EN|FR|RU
Социальные сети:

Политизация групп боевиков: От ХАМАСа до Шинн Фейн

Сармад Ишфак, 15 августа 2023

Политизация групп боевиков: От ХАМАСа до Шинн Фейн

В своей статье независимый исследователь и журналист Сармад Ишфак рассматривает процесс перехода групп боевиков к политике, известный как «политизация», как один из ключевых факторов роспуска террористических организаций.

Вопреки распространенному мнению, гибель большинства военизированных группировок происходит в первую очередь не из-за действий военных или полиции, а часто является результатом их участия в политическом процессе. Анализ 648 террористических организаций, охватывающий период с 1968 по 2006 год, показывает, что 43% этих групп прекратили свою деятельность политическими средствами.

Автор приводит несколько примеров успешного перехода от воинственности к политике, включая ХАМАС, «Хезболлу», Ирландскую республиканскую армию (ИРА) и Африканский национальный конгресс (АНК), описывая эволюцию этих групп и подчеркивая роль политического участия в их преобразовании.

Так, например, ХАМАС, изначально являвшийся движением сопротивления, приобрел популярность благодаря вооруженной борьбе против израильской оккупации. Позже эта группировка распространила свое влияние на политику и добилась значительного успеха, выиграв выборы в Палестинский законодательный совет в 2006 году. Аналогичным образом, «Хезболла» возникла в результате вооруженного сопротивления израильской оккупации на юге Ливана и использовала свою популярность, чтобы стать крупной политической силой в Ливане, участвуя в основной политике, сохраняя при этом военное крыло для обороны.

Автор отмечает, что процесс политизации жизненно важен для военизированных группировок, стремящихся перейти от вооруженного конфликта к мирной политике.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Ливан на пороге новой эры и созидательных возможностей
Сахельский Альянс — Россия: успешная совместная борьба с террором
Сирийский ‘финал игры’ изменит Ближний Восток
Сирия сегодня, Иран завтра и, неизбежно, Китай
Соседи и план создания пояса безопасности вокруг Афганистана: проблемы и перспективы