Продолжающийся военный конфликт между Израилем и ХАМАС в секторе Газа приводит к новой волне напряжения на Ближнем Востоке. Если за Израилем стоит мощная стена западных союзников во главе с США и Великобританией, то за палестинцами хотя и нет единого фронта исламского мира, но есть мощная поддержка Ирана.
Время после 7 октября 2023 г., то есть с момента начала операции ХАМАС «Поток Аль-Аксы» и очередного палестино-израильского конфликта, показало, что в лице стран Арабского Востока нет консолидации в поддержку палестинского вопроса. Нет её, соответственно, и применительно ко всему исламскому миру. В частности, ближневосточная политика США, исходящая из старого имперского принципа «разделяй и властвуй», привела к тому, что Вашингтон, взяв под свою глубокую защиту Израиль, внес серьёзные противоречия между богатыми нефтегазовыми ресурсами и значимыми по своей географии странами арабского (и неарабского) Востока с целью эксплуатации их ресурсов и установления геополитического доминирования в регионе.
В итоге, тот же Бахрейн, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Египет и Турция формально выступают против политики апартеида Израиля в отношении Палестины, обвиняют Б. Нетаньяху в совершении преступлений против арабов, требуют прекращения боевых действий в секторе Газа. В реальности же эти страны не могут и не хотят консолидироваться с Ираном, Сирией, Ливаном, Ираком, Йеменом против региональной политики США и Израиля, не собираются вступать за палестинцев в военный конфликт с еврейским государством, не оказывают ХАМАС военно-техническую поддержку и не отказываются от торгово-экономических связей с Тель-Авивом.
Иран, будучи неарабским и несуннитским государством, сегодня, пожалуй, самая главная сила на Ближнем Востоке, которая искренне поддерживает борьбу палестинцев не только на дипломатическом языке, но и военными средствами. Не секрет, что именно Тегеран и КСИР осуществляют координацию и помощь проиранским силам в Ливане («Хезболла»), Йемене (хуситам), Сирии и Ираке (прошиитским группировкам), наносящие чувствительные удары как непосредственно по самому Израилю, так и в зоне своей региональной ответственности по объектам, связанным с Израилем и его союзниками (США и Великобритании).
Турция же, которая отличается грозными заявлениями антиизраильского толка президента Р. Эрдогана, кроме гуманитарной помощи и громких деклараций о разоблачении многочисленных шпионских сетей «Моссада» на своей территории особой поддержки тем же палестинцам не оказывает. Израиль не воспринимает призывы к миру в секторе Газа, Нетаньяху уверен в своей военной победе и не отказывается от силового решения палестинской проблемы, израильские власти уверены в своей безнаказанности и пренебрегают нормами международного права, ибо за ними мощь США. Стало быть, приближение мира и справедливое решение палестинского вопроса находится в прямой зависимости от контрсилы и никак иначе.
Израиль, а вместе с ним США и Британия, должны понести военное поражение, чтобы мир стал прочным на Ближнем Востоке. Во всяком случае, конфликт в секторе Газа не должен завершиться военной победой Израиля. Тот факт, что Армии обороны Израиля не удалось завершить войну в секторе Газа в течение нескольких дней, недель или месяцев говорит о том, что ХАМАС имеет боевые резервы и поддержку извне. И подобная помощь, прежде всего, оказывается Ираном и его прокси-силами.
Поэтому спецслужбы Израиля и помогающие им разведслужбы стран НАТО предпринимают меры по выявлению каналов военной помощи Ирана и ликвидации сил и средств КСИР на Ближнем Востоке. Соответственно, за период после 7 октября Израиль провел несколько успешных спецопераций подобного характера, в результате которых были уничтожены несколько генералов и офицеров КСИР, нанесены точечные удары по иранским центрам подготовки боевиков и объектам транзита вооружения (включая аэропортам). Последняя подобная операция с использованием ВВС Израиля, проведенная 1 апреля по уничтожению генконсульства Ирана в Дамаске, стало очередным вызовом Тегерану и предвестником ближневосточной эскалации.
Власти Ирана официально пообещали покарать Израиль и осуществить возмездие. Естественно, в подобных случаях фактор внезапности подобного удара оказывается утраченным, ибо противник повышает свою бдительность и приводит в высокую боеготовность все свои силы и средства в надежде на отражение ответа, либо минимизацию его ущерба.
Так или иначе, Иран по всем каналам (дипломатическим и разведывательным) предупреждал мировое сообщество, США и Израиль о скором ответе за многочисленные преступления Тель-Авива. В итоге в ночь с 13 на 14 апреля, то есть спустя ровно 12 дней после 1 апреля, Иран предпринял массированную воздушную атаку на Израиль, избрав целями своих ударов военные объекты (аэродромы и базы).
В СМИ присутствует противоречивая информация о количестве использованных иранцами беспилотников и ракет в этой операции. Так, американская телекомпания АВС отмечает, что в нападении на Израиль Тегеран задействовал 400–500 дронов камикадзе и порядка 150 ракет. Израильская сторона сообщает, что Иран выпустил 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет типа «земля – земля». При этом израильское издание Ynet утверждает, что системы ПВО и особенно «Железный купол» перехватили 99% запущенных иранских ракет и БПЛА. Тель-Авив полагает, что израильская армия вместе с союзниками (США, Великобританией и другими странами НАТО) обезвредили практически все воздушные цели, минимизировали свои потери и фактически победили Иран, показав всем надежность своих средств защиты.
Следует признать, что Иран впервые в мире предпринял подобную массированную воздушную атаку с использованием роя сотен дронов и новую тактику воздушного удара. Особенность иранской тактики сводилась к следующему: а) с применением сотней дронов повысить боевую нагрузку на систему «Железный купол»; б) выявить их издержки для осуществления точечных ракетных ударов; в) на пути подлета БПЛА через арабские страны определить их военно-политическую позицию и координаты размещения систем ПВО; г) использовать комбинированный воздушный удар дронов и ракет; д) одновременно с запуском беспилотников осуществить ракетные удары по Израилю из соседних стран – Ливана, Сирии, Ирака. По мнению же американских экспертов, целью атаки Ирана было не нанесение ущерба Израилю, а тестирование работы израильской системы ПВО «на случай настоящей войны».
Подлет беспилотников к территории Израиля длился около 6 часов, первые дроны достигли Израиля спустя 3 часа, когда были слышны взрывы и вой сирен в Иерусалиме, в районе Шомрон и над Мертвым морем. Эти временные параметры достаточны для приведения в боевое состояние систем ПВО с момента фиксации спутниковыми средствами разведки запуска БПЛА. В воздух были также подняты многочисленные истребители ВВС Израиля и союзников (США и Великобритании) для перехвата и уничтожения иранских дронов (причем не только в Израиле, но и в Иордании, Сирии и Ираке). По данным The Times of Israel, более 100 иранских беспилотников были перехвачены за пределами Израиля – над Иорданией, Сирией и Ираком.
Иранская воздушная атака выявила и истинную сущность некоторых мусульманских стран, выступивших на стороне США и Израиля против Ирана. В частности, Иордания использовала свою систему ПВО и боевые истребители для уничтожения иранских дронов до подлета к Израилю. Азербайджанский канал Minval-LIVE передает, что принцесса Иордании Сальма (первая женщина, ставшая пилотом ВВС страны) сообщила, что за ночь сбила 6 иранских беспилотников. Саудовская Аравия и ОАЭ, по данным того же источника, передали США разведывательную информацию в рамках регионального соглашения по предотвращению иранской атаки на Израиль. Ну, а 14 апреля в Аммане оказался другой представитель исламского мира и друг Израиля – министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и заключил соглашение о военном сотрудничестве с Иорданией.
Стало известно, что перед подписанием Авраамовых соглашений в 2020–2021 гг., США и Израиль вели с арабскими странами (Иорданией, Бахрейном, ОАЭ, Марокко и Суданом) успешные переговоры о размещении на их территории своих систем ПВО. Именно они и были приведены в действие на пути подлета иранских дронов и ракет. Стоимость воздушной защиты Израиля за одну ночь массированного удара оценивается в 1–1,3 млрд долл.
Оценивая итоги своей воздушной атаки 13 апреля, иранская сторона полагает, что израильская система «Железный купол» не смогла оказать существенного противодействия операции. Согласно данным АВС News, как минимум, 9 иранских ракет пробили «Железный купол» Израиля и поразили две авиабазы, поврежден военно-транспортный самолет С-130, взлетно-посадочная полоса и склады. В частности, атакам подверглись израильская военная база в Негеве и авиабаза Неватим.
Начальник Генштаба ВС ИРИ генерал Мохаммад Багери заявил, что «операция с нашей стороны завершена, но вооруженные силы находятся в состоянии повышенной готовности, и, если потребуется, мы вступим в бой». При этом Багери и другие официальные лица Ирана (президент ИРИ Ибрагим Раиси, командующий КСИР генерал Хосейн Салами, глава МИД Амир Абдоллахиян и др.) предупредили, что если Израиль ответит на данную операцию, ставшую вынужденной в соответствии с правом на самооборону, то следующая иранская операция будет намного масштабнее.
В частности, Высший совет национальной безопасности Ирана одобрил «десятикратное увеличение количества ударов» по Израилю, если Б. Нетаньяху решится на ответный удар. Иными словами, если 13 апреля персы применили 500 дронов, то в следующий раз «Железный купол» может «расплавиться» под ударами 5000 дронов и более 1500 ракет. Через посольство в Швейцарии Тегеран передал Вашингтону сообщение, что если США будут участвовать в возможных дальнейших ответных действиях Израиля против Ирана, то американские базы на Ближнем Востоке подвергнутся атакам ИРИ.
Реакция международного сообщества по иранской воздушной операции против Израиля оказалась противоречивой. Так, Россия и Китай призвали стороны к сдержанности и прекращению военной эскалации. При этом постпред Китая в ООН заявил, что «Израиль нарушил международное право, напав на иранское консульство. Иран отреагировал и воспользовался своим законным правом». А постпред России в ООН Василий Небензя назвал атаку Ирана на Израиль «самообороной» в соответствии со ст. 51 Устава ООН.
США, Великобритания и ЕС однозначно на стороне Израиля и осуждают действия Ирана. Однако США (во всяком случае, публично) не желают поддерживать дальнейшие антииранские военные акции Тель-Авива, ибо не собираются втягиваться в военный конфликт с Ираном, что может привести к региональной и глобальной катастрофе.
Как известно, 14 апреля Б. Нетаньяху в категоричной форме заявил о неотвратимости ответного удара Израиля по ядерным объектам Ирана в течение 48 часов. Однако после жесткого разговора с президентом США Дж. Байденом о недопустимости сползания региона и мира к глобальной войне, Израиль пока придерживается более сдержанной позиции. Байден заявил, что США и Великобритания помогли Израилю отразить воздушную атаку Ирана. «Возьмите эту победу», – сказал он, и не перечьте Америке. Между тем, глава Пентагона Л. Остин переговорил со своим израильским коллегой Й. Галантом и предупредил его держать американцев в курсе о всех планах.
Британский МИД вызвал временного поверенного в делах Ирана и призвал Тегеран к деэскалации с предупреждением о продолжении поддержки Израилю. При этом глава МИД Великобритании Девид Кэмерон посоветовал Тель-Авиву думать «головой, а не сердцем» при решении о нанесении ответного удара по Ирану. Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует расширить санкции против ИРИ из-за данной воздушной атаки. Палата Представителей Конгресса США намерена рассмотреть вопрос о дополнительной военной помощи Израилю. Есть данные, что главы стран G-7 в устной форме попросят Тель-Авив не эскалировать военную напряженность в регионе, не предпринимать масштабного ответа против Ирана.
CNN передает, что Тель-Авив пока не принял окончательного решения как реагировать на атаку Тегерана, а израильским военным поручено разработать несколько вариантов ответа. The Wall Street Journal отмечает, что уже 15 апреля (то есть до истечения 48 часов после иранской атаки) Израиль может нанести ответный удар.
В делах Ближнего Востока для США важное значение представляет позиция члена НАТО Турции. Отмечается, что Иран через Турцию информировал США о планировании воздушного удара по Израилю. В свою очередь Анкара якобы обращалась к Тегерану с просьбой не предпринимать подобной атаки против Тель-Авива. Иными словами, Эрдоган сотрясает воздух многочисленными обвинениями Израиля в совершении военных преступлений, но призывает не отвечать им за их же преступления против генконсульства Ирана в Дамаске. Хотя сама Анкара не обращает внимания на призывы не совершать удары против курдов в той же Сирии и Ираке.
В свете пособничества мусульманских стран США и Израилю в ситуации с иранским ударом в прессе появилась непроверенная информация и о том, что якобы Анкара передавала Тель-Авиву данные с радарной базы НАТО Кюречик. Центр по борьбе с дезинформацией при управлении по коммуникациям администрации президента Турции опроверг настоящее сообщение, которое не соответствует действительности. Анкара использует данные названного радара в интересах турецкой национальной безопасности и союзников по НАТО. Другое дело, что Турция могла передать сведения базы Кюречик соответствующему командованию НАТО, а те по согласованию с США использовали в интересах Израиля.
Тем не менее, Турция призвала стороны конфликта к прекращению военной эскалации и сдержанности, использованию ситуации для мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Между тем, директор ЦРУ Уильям Бёрнс обратился к главе МИТ Ибрагиму Калыну с просьбой оказать содействие в переговорах с Ираном и мирному урегулированию конфликта в секторе Газа. И. Калын оперативно обсудил с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией вопросы, связанные с прекращением огня в Газе, доставкой гуманитарной помощи, обменом пленными и возвращением беженцев в свои дома на севере Газы.
Ночная воздушная атака Ирана против Израиля с 13 на 14 апреля стала фактически вызовом не только Израилю, но и США. Тегеран разрушил миф об однополярном диктате Вашингтона на Ближнем Востоке. Эта ночь стала первой после 7 октября, когда палестинские дети не были убиты, ибо Израиль был занят собственной обороной. Иран атаковал военные, но не гражданские объекты и население Израиля. Китай, вложивший почти полтриллиона долларов инвестиций в экономику и инфраструктуру Ирана, вместе с Россией поддержал вынужденную операцию Тегерана. Тем самым, Москва и Пекин показали, что своих союзников не бросают.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»