EN|FR|RU
Социальные сети:

Углубляющийся разрыв между Западом и странами Глобального Юга

Вениамин Попов, 15 апреля

Углубляющийся разрыв между Западом и странами Глобального Юга

В настоящее время мы являемся свидетелями переформатирования всей системы международных отношений – наиболее яркими чертами этого процесса является ослабление влияния западных держав и усиление позиций тех государств, которые было принято называть развивающимися. Некоторые называют этот феномен формированием действительно многополярного мира.

Высокомерие США и других западных стран, их убежденность в том, что они должны господствовать в мире, а другие лишь должны подчиняться их указаниям, подтолкнуло незападные государства к более энергичному отстаиванию своих собственных интересов.

Даже американские политологи признавали: «не так давно политики в Вашингтоне и в других западных столицах мало задумывались над тем, что остальной мир может придерживаться мнений, отличных от их собственных».

В Америке были уверены, что развивающиеся страны со временем примут западный подход к демократии и глобализации – мало кто беспокоился о том, что незападные государства могут воспринять международное распределение власти как несправедливый пережиток колониального прошлого; лидеры, высказывавшие подобные взгляды, такие как президент Венесуэлы Уго Чавес, были отвергнуты как эксцентрики. Сегодня, напротив, общепризнанным становится факт существования Глобального Юга со своими собственными особыми мировоззрениями.

Развивающиеся страны начинают формулировать иную позицию по вопросам климатического финансирования, роли международных институтов и т.п., они отказались поддержать введенные Западом антироссийские санкции. Более того, они, как и большинство человечества, стали обвинять США и другие западные державы в лицемерии, политике двойных стандартов, особенно в том, что касается войны в Газе. ЮАР и Бразилия обвинили Израиль в геноциде против палестинцев, и их действия были поддержаны многими на Глобальном Юге. По существу, сбывается пророчество выдающегося американского ученого Самуэля Хантингтона, который в своей книге «Столкновение цивилизаций» сделал вывод о неизбежности того, что против Запада объединятся все остальные. “West against the rest”.

Известный бразильский политолог Матиас Спектор утверждал, что пропагандируемые Западом идеи порядка, основанного на правилах, не выдержали испытания временем: многих на Глобальном Юге не убеждает также программа «демократия против автократии», продвигаемая администрацией Байдена. Чем быстрее лидеры Запада научатся «видеть мир глазами других», тем скорее появится возможность договариваться по более актуальным вопросам мировой политики.

Если политики, отмечала 8 апреля с.г. египетская газета «Аль Ахрам», которые соберутся на следующей неделе на ежегодные весенние встречи Всемирного Банка и Международного валютного фонда, не будут проводить реформы, направленные на устранение неравенства в глобальной финансовой системе, то несколько привилегированных стран будут оставаться в более выгодном положении, чем другие, а бездействие будет иметь весьма негативные последствия для макроэкономической стабильности, устойчивости долга, глобального роста и конвергенции доходов, может подорвать авторитет Всемирного Банка, когда он приступает к новой миссии — «покончить с крайней нищетой и способствовать всеобщему процветанию на пригодной для жизни планете».

Английские ученые, согласившись с термином «Глобальный Юг», к которому относится большинство незападных стран, исходят из того, что «развивающиеся экономики хотят больше власти над глобальными делами и критически относятся к политике Запада»: Глобальный Юг возмущен войной в секторе Газа и недоволен решениями Запада по Украине, Ковид-19 и климатической политикой.

В действиях западных держав четко просматривается старинная логика – разделяй и властвуй – поэтому появляется большое количество статей о разногласиях между странами Глобального Юга, о конкуренции между Китаем, Индией, Бразилией и т.д. Всячески муссируются разговоры и сведения о расхождениях между развивающимися государствами – Китай противопоставляется Индии, Бразилия – ЮАР и т.д.

Например, Пекин, который профинансировал более 20 тыс. инфраструктурных проектов с 2000-2021 г. в 125 странах на сумму 1,3 трлн.долл, обвиняется в том, что он делает это не бескорыстно, а «для завоевания влияния». Наряду с этим постоянно проводится мысль о том, что через  два десятка лет по мере расширения экономических, дипломатических и военных связей влияние Индии на Глобальный Юг превысит воздействие Великобритании и Франции и опередит Америку и Китай – количество индийских посольств в Африке увеличилось в период с 2012 по 2022 год с 25 до 43, экспортно-импортный банк Индии за последнее десятилетие предоставил кредиты на сумму 12 млрд долл.  42-м африканским странам, а в 2023 году Индия провела учения с участием вооруженных сил 25-ти партнеров из Африканского континента.

Бразилия, второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире, использует свое председательство в «Большой двадцатке» для содействия продовольственной безопасности на Глобальном Юге.

Южная Африка считает себя де-факто моральным лидером Глобального Юга, привлекая Израиль к Международному Суду за геноцид в секторе Газа и возглавляя «миротворческую миссию африканских стран на Украину и в Россию».

В качестве новых центров Глобального Юга западные политологи выделяют богатые страны Персидского Залива, прежде всего Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также Иран и Турцию. (в частности, Стамбул продолжает превосходить рекорды пассажиропотока, который достигает 200 млн. чел.)

Страны Глобального Юга будут активнее отстаивать свои национальные интересы и чаще вступать в конфликт с Западом, а также друг с другом, делает вывод английский журнал «Экономист».

Особую тревогу западных исследователей вызывает рост популярности России, и прежде всего, президента Путина в развивающихся странах: по последнему опросу в марте 2024 года, проведенному компанией «Аль монитор» в Египте, Ираке, Тунисе и Турции, президент России Владимир Путин в два раза популярнее президента США Джо Байдена: 44,4% опрошенных отдали свои голоса российскому лидеру, по сравнению с 21,7%  голосов за главнокомандующего Америки.

Это вполне закономерно, поскольку развивающиеся государства связывают свои надежды на справедливый мировой порядок, прежде всего с позицией Москвы, которая традиционно поддерживала движения за национальное и социальное освобождение.

Разлом между США и странами Глобального Юга становится все более ощутимым: недоверие к политике Вашингтона растет заметными темпами – этому способствует двуличная позиция США по войне в Газе и на Украине.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей
НАТО на перепутье: стратегическое значение Турции в свете Третьей мировой войны