19.12.2023 Автор: Юлия Новицкая

Оксана Майорова: «Россия сейчас в точке доверия»

«Россия в точке доверия»

Сегодняшняя наша собеседница Оксана Вадимовна Майорова – соучредитель Панафриканского центра развития ГЧП (государственно-частного партнерства). Она рассказала, как работает ее центр, какие форматы взаимодействия с Африканским континентом она считает наиболее перспективными и какое «послевкусие» у нее оставил питерский форум «Россия – Африка».

– Оксана Вадимовна, Вы являетесь соучредителем «Панафриканского центра развития ГЧП. Какие основные цели Вы преследовали, создавая его? Какие задачи ставите перед собой на ближайшие годы?

– У меня есть узкая задача делать то, что я хорошо и давно умею. Почему государственно-частное партнёрство? ГЧП — это, пожалуй, единственный инструмент и механизм создания инфраструктурных объектов без потери независимости.

Чтобы развиваться, каждому государству нужна инфраструктура: больницы, дороги, стадионы, мосты, железные дороги. А это капиталоемкие проекты. Делать их развивающимся государством практически невозможно. И вот для того, чтобы дать им жизнь, государство и создает ГЧП.

Как это работает? Буквально, в нескольких словах…

– Государство говорит бизнесу: сделайте, пожалуйста, вот такой проект, он нам очень нужен. Условия всегда обсуждаются. Данные проекты обычно рассчитаны на 20 – 25 – 30 лет. И результат его всегда является собственностью государства. Если частный бизнес строит стадион, дорогу или мост в рамках государственно-частного партнёрства то, этот объект принадлежит государству, для которого стратегически важно оставаться собственником своей инфраструктуры. Частная же сторона имеет право управлять и получать прибыль.

В нашей стране инструмент ГЧП получил колоссальное развитие. За последнее время построено множество объектов, которые при других условиях, никогда бы не стали работать. Я много, как частный консультант, консультировала правительства разных африканских стран, и прекрасно понимаю, важность данного инструмента, особенно, учитывая, что большинство африканских стран держат курс на независимость. Я с удовольствием развиваю данный инструмент, вижу за ним будущее. Почему я это делаю, в том числе из России? Много наших частных инвесторов готовы заходить на большие проекты в Африку, но им нужны гарантии. Государственно-частное партнёрство – гарантия того, что капитал будет возвращен. Ведь эти гарантии дает само государство. Я ставлю перед собой большие цели. Сейчас я работаю в 11 государствах, и надеюсь, в ближайшие пять – семь лет наша компания выйдет на цифру 25 – 27.

– Вы принимали участие во Втором питерском форуме «Россия – Африка». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. И не только от официальных мероприятий, но и от кулуарных встреч и бесед. Какое «послевкусие» он у Вас оставил?

– Я была очень рада и воодушевлена, потому что в нём прияли участие большое количество наших друзей и партнёров из Африки. Это люди, которые верят в Россию,  любят нас, доверяют нам. И самое главное впечатление, в котором я ещё больше утвердилась, Россия сейчас в точке доверия. Если мы сейчас конвертируем эту точку доверия в какие-то геополитические плюсы, то будем на высоте. Надеюсь, что Россия это сможет сделать.

– Какие форматы взаимодействия наиболее перспективны с Африканским континентом на сегодня? Ведь Африка – она разная, соответственно и подход к разным странам нужен индивидуальный? Или правильнее говорить не о подходах к разным странам, а о подходах к разным направлениям сотрудничества – гуманитарному, экономическому, культурному и т.д.?

– Честно говоря, не знаю, как так сложилось, но с теми странами, которые дружественные России, работать гораздо проще. Может быть, потому что мы в точке доверия и где-то в глубине у нас есть какие-то общие ценности. С этими странами мы работаем именно по принципу сотрудничества. У нас нет бекграунда колонизаторов. Это очень заезженная фраза, но это правда. Первая фраза, которую я всегда слышу в адрес России: «О, Россия никогда не колонизировала Африку! Россия никогда никого не порабощала. Россия – наши братья. Россия хочет с нами сотрудничать».

– Это же огромный плюс, который мы просто обязаны конвертировать!

– Верно. У всего остального мира есть репутация колонизаторов. Россия же ведёт себя иначе. Наша страна говорит: мы построим завод, а к нему три больницы, два фельдшерско-акушерских пункта, одну школу и дадим 8 стипендий на обучение вашим детям. И местные говорят: это здорово!

В то же время я вижу поведение других стран, которые приходят в Африку за ресурсами. Может быть, в социальном плане они делают то же самое, что и мы. Но изначально у африканцев к ним другое отношение – они у нас уже многое забрали, теперь хотят взять ещё больше.

Очень легко работать с теми странами, с которыми у нас сходная религия. Например, в Эфиопии все вопросы решаются очень просто. Это страна, где православие стало государственной религией в 330-м году. Намного раньше, чем у нас. А вы знаете как они поздравляют друг друга с Рождеством и Крещением? Фотографиями Владимира Владимировича Путина, купающегося в ледяной крестообразной проруби. Для них наш президент – герой, Россия – герой, Юрий Гагарин – божество.

Довольно легко работать с мусульманскими странами, поскольку у нас общие тенденции к защите семейно-нравственных ценностей и традиций.

– А со странами, которые находятся под сильным западным влиянием, дела обстоят иначе?

– Давление на их руководство со стороны США и их западных союзников невероятно сильное. Нам ведь приходится работать не только с людьми, но и с властью. А когда у власти такая позиция, то конструктивного сотрудничества не получается. Но это не значит, что нужно опускать руки. Совсем наоборот.

Для простых же африканцев Владимир Путин является настоящим героем, потому что он единственный не побоялся открыто сказать, что Америка не права, не побоялся ей противостоять.

– Какие риски возможны? С какими Вам уже пришлось столкнуться в своей работе? И можно ли их как-то просчитать и минимизировать?

– Во-первых, в Африке высокая коррупция. Многие страны, в которых очень сильно колониальное влияние, абсолютно потребительски относятся к деньгам извне. Они не хотят зарабатывать, хотят только получать и тратить. Поэтому их нужно учить зарабатывать. Когда на твои деньги смотрят, как на благотворительную подачку, которую дают просто за то, что когда-то их предков заковывали в цепи и заставляли работать, толку мало. Добавьте к этому очень низкий профессиональный уровень рабочих первого звена.

– Оксана Вадимовна, Вы давно «занимаетесь» Африкой. Сколько времени нужно, чтобы понять ее? Какая она для Вас? Что Вас в ней привлекает?

– Чтобы Африку понять, её нужно любить. А для того, чтобы её любить, не нужно ничего. Это должно идти из сердца. Это либо есть, либо нет.

Моя Африка очень живая. Постараюсь объяснить. Недавно ко мне приезжали в гости мои эфиопские друзья, и я повела их на Красную площадь. Мы смотрели смену караула возле Вечного огня. И вот один мой хороший друг снимал не солдат и сам процесс, а людей, которые пришли посмотреть на это. На мой вопрос «почему?» он ответил, что хочет показать у себя на родине, как наши люди приходят к месту своей памяти и гордости. Он был во многих странах, и везде смена почётного караула – шоу для туристов. Меховые шапочки, помпончики на ногах… и люди приходят, смотрят на это, как на представление, и улыбаются. А наши люди приходят с детьми, стоят, смотрят и плачут. Мой друг тоже плакал. И сказал, что он просто обязан показать у себя в стране, как мы бережем свое прошлое, как уважаем свою историю. И вот в этом – жизнь. Для него не важно, насколько яркая иллюминация на Красной площади. Для него важно, что наши люди приводят своих детей не для того, чтобы посмотреть, как почётный караул размахивает саблями и марширует, а чтобы научить их помнить, уважать и гордиться.

А еще моих эфиопских друзей удивил тот факт, что возле вечного огня стоит стела, символизирующая Киев. Они были потрясены, что несмотря на происходящее в мире, несмотря на то что в данный момент изменились отношения с Украиной, мы ничего огульно не уничтожаем. Для меня тот разговор также стал колоссальным опытом.

Затем мы подошли к памятнику Георгию Жукову. Я стала рассказывать про этого великого полководца, мы начали обсуждать его вклад в победу во Второй Мировой войне. И тут настала моя очередь удивляться. Оказалось, они уверены, что Берлин взяли американцы. Представляете?! Это говорят жители абсолютно пророссийской страны! И тут я поняла, как мы проигрываем в плане пропаганды. Работы предстоит много. Что касается образования и распространения русской культуры, здесь широчайшие горизонты.

 

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”

Похожие статьи: