Archives Байден - Новое Восточное Обозрение
22.02.2024 Юрий Зинин

«Путин, Карлсон и американский народ», «Интервью, меняющее будущее политических СМИ», «Путин и Байден». Эти и другие заголовки в СМИ отражают восприятие и оценки в медиа пространстве Ближнего Востока интервью Президента Российской Федерации В.В. Путина, данного американскому журналисту Т. Карлсону. Оно обошло страницы многих арабских газет и остается темой местных комментаторов. Ряд авторов отмечают, что состоявшийся диалог между ними в Кремле заслуживает внимания, ибо открывает недостающие двери для понимания горячего международного конфликта

21.02.2024 Вениамин Попов

Пятый месяц продолжается война Израиля против палестинцев в Газе. Большинство земного шара осудило действия израильских властей, о чем свидетельствует резолюция ГА ООН от декабря 2023г. (153 страны высказались за прекращение огня) а также Решение Международного Уголовного Суда, который фактически счел эти действия геноцидом. Огромные жертвы – число убитых и раненых в секторе Газа превышает уже 100 тысяч человек, более одной трети домов разрушено, почти 1,5 млн.человек находится на грани голодной смерти – все это вызывает возмущение…

03.02.2024 Владимир Машин

Этот кризис связан с миграционной политикой США. Через границу с Мексикой переправляется много мигрантов. Только в ноябре было предпринято около 250 тысяч попыток пересечь южную границу. Большинство вновь прибывших попросят убежища и будут выпущены в Америку, чтобы годами (до 5-6 лет) ждать решения по их заявлениям. С тех пор как Байден стал президентом, границу пересекли более 3,1 млн.чел. По крайней мере 1,7 миллиона прибыли незамеченными или просрочили свои визы. Особенно страдает от наплыва нелегальных мигрантов штат Техас…

01.02.2024 Фернандо Гайярдо

Особенно в сочетании с приходом к власти на Тайване убежденного сепаратиста Лай Циндэ, занимающего жесткую позицию по вопросу независимости острова от КНР. В то время как весь мир с напряжением следит за хитросплетениями набирающей обороты предвыборной гонки в США, американские политологи и специалисты в области международных отношений предсказывают, что любой исход этой кампании не сулит ничего хорошего Китаю – второй по величине мировой экономике…

19.01.2024 Владимир Машин

Через несколько дней в Америке начнутся праймериз, т.е. предварительные партийные конференции по выдвижению кандидатов на пост президента США. Сама выборная кампания будет проходить 5 ноября с.г. и помимо определения главы государства избиратели выскажут свое мнение относительно членов Палаты представителей, состоящей из 435 человек и трети Сената, насчитывающего 100 человек. Фактически избирательная кампания уже идет полным ходом…

23.11.2023 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает революционные преобразования в войнах с прямым или опосредованным участием США. Автор освещает визит министра обороны США Ллойда Остина в Киев, где встретился с президентом Зеленским и офицерами военного командования, а затем дал короткое интервью прессе.  Остин четко дал понять то, что было ясно с самого начала: США находятся в прямом конфликте с Россией, которую он несколько раз называл “врагом” поскольку официальный Вашингтон контролирует все…

20.11.2023 Владимир Машин

Американская пресса, даже поддерживающая демократов, признает, что президент Байден слишком поторопился безоговорочно поддержать Израиль, не сумел защитить права палестинцев и фактически сделал Соединенные Штаты соучастниками того, что Израиль сделает дальше. Вашингтон открыто высказался против новой оккупации Израилем сектора Газа, однако это не останавливает Нетаньяху. 13 ноября президент Байден призвал Израиль защитить…

03.11.2023 Бахтиар Урусов

Президент Джо Байден обрушился на Пекин по тайваньскому вопросу прямо перед началом визита главы МИД КНР в Вашингтон. Не перестает удивлять непосредственность, с которой лидер США бросает обвинения в адрес Китая и одновременно продолжает рассчитывать на восстановление конструктивного диалога с Пекином. Очередным перлом в череде громких выступлений Джо Байдена стало совместное письменное заявление 26 октября с.г. с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе по итогам двусторонних переговоров, завершившихся накануне в американской столице…

07.10.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс поднимает проблему старения руководства в американской политике, проводя параллели с опытом смены руководства в Советском Союзе. Автор отмечает, что политики, даже те, кто находится в состоянии умственного и физического упадка, неохотно передают бразды правления новому поколению. В качестве примеров пожилых людей в американской политике он отмечает такие фигуры, как Митч Макконнелл, 81 год, и президент Джо Байден, 80 лет…

17.08.2023 Владимир Терехов
“Мозаика” китайско-европейских отношений

Использование слова “мозаика” в обобщённой характеристике китайско-европейских отношений уже исключает возможность их схематично-упрощенного (“на пальцах”) толкования. Включение же словосочетания “остаётся сложной” обозначает отсутствие каких-либо трендов в сторону “упрощения” указанной характеристики. Поскольку в отношениях европейцев со второй мировой державой продолжают присутствовать все ранее отмечавшиеся факторы, чаще всего противоположной по отношению…

16.08.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис обсуждает опасения и подозрения, связанные с очевидным психическим расстройством президента Байдена, и то, может ли это быть преднамеренным. Автор задается вопросом, являются ли признаки упадка реальными или стратегическими, предполагая, что, если бы состояние Байдена было подлинным, его партия была бы обеспокоена больше, чем оппозиция. Национальный комитет Демократической партии (DNC) будет искать альтернативного кандидата на замену Байдену, если его состояние окажется препятствием…

30.05.2023 Бахтиар Урусов
Байдены получили миллионы долларов от «заклятых друзей» из Китая

Скандал вокруг расследования Конгресса США в отношении «торговли влиянием» президента Джо Байдена и его семьи разгорелся с новой силой. Всего несколько месяцев назад, в начале февраля 2023 г. в ежегодном послании конгрессу президент Джо Байден фактически обозначил Китай в качестве основного противника своей страны, заявив, что если Пекин угрожает американскому суверенитету, то администрация будет действовать, чтобы защитить Америку. И вот теперь, 10 мая председатель комитета по надзору и подотчетности Палаты…