08.04.2024 Автор: Александр Сваранц

Турция и Израиль продолжают обмениваться взаимными оскорблениями

Турция и Израиль продолжают обмениваться взаимными оскорблениями

Растянувшийся палестино-израильский конфликт в секторе Газа по-прежнему сохраняет неопределенность в смысле прекращения боевых действий и поиска политических механизмов урегулирования. На этом фоне Турция продолжает устами своего президента Р. Эрдогана обвинять Израиль в совершении военных и прочих преступлений против палестинцев, сравнивать премьер-министра Б. Нетаньяху с Гитлером и оскорблять его с угрозами физического уничтожения. Тель-Авив в свою очередь отвечает Анкаре «взаимностью» и не стесняется в ответных оскорблениях.

Так, 22 марта глава МИД Израиля вызвал временного поверенного в делах Турции в Израиле Умута Дениза, которому был заявлен решительный протест из-за антиизраильских и антисемитских высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана и оскорблений в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (в частности, последнего турецкий лидер в очередной раз сравнил с Гитлером и пообещал отправить к Аллаху).

Согласно информации израильского телевизионного «12 канала», Эрдоган на партийном митинге сказал: «Мы пошлем Нетаньяху к Аллаху, чтобы он позаботился о нем, чтобы он сделал его несчастным». В конце декабря тот же Эрдоган, обращаясь к Израилю, отмечал: «Мы видели нацистские лагеря Израиля… Чем вы отличаетесь от Гитлера? Это делает вас похожими на Гитлера. Это хуже, чем Гитлер… Мы пошлем Нетаньяху к Аллаху».

Министр иностранных дел Израиля И. Кац передал через турецкого дипломата Р. Эрдогану откровенное израильское оскорбление: «Вы поддерживаете сжигателей младенцев, убийц и насильников, которые еще могут говорить о Боге. Нет такого Бога, чтобы слушать тех, кто поддерживает зверства и преступления против человечности, совершенные вашими друзьями – варварами из ХАМАСа. Заткнись и стыдись».

Ситуация в двусторонних турецко-израильских отношениях явно переходит все грани дипломатической этики и свидетельствует не просто о напряжении, а скорее всего о пороге перехода противоречий в откровенную враждебность. При этом через Турцию в Израиль по-прежнему поступает транзитная нефть из Азербайджана и Ирака, хоть и темпы турецко-израильской внешней торговли упали, но они окончательно не прекращены.

В Турции пытаются столь жесткую и непримиримую позицию в адрес Израиля представить не отношением к еврейскому государству и даже не осуждением политики сионизма, а всего лишь профессиональной непригодностью личности действующего премьер-министра Б. Нетаньяху. Мол, все преступления против палестинцев в секторе Газа – это дело рук Биби, которого надо обвинить в совершении геноцида и отправить на «свалку истории», а после сменится правительство – наладятся и отношения между Анкарой и Тель-Авивом.

Однако подобный подход слишком неполно отражает суть сложившихся турецко-израильских противоречий. Нынешний палестино-израильский конфликт появился, естественно, не на пустом месте и имеет давнюю историю. Вместе с тем, новизной момента можно признать возможность формирования альтернативных международных транспортных коридоров (МТК) из Азии в Европу через страны Ближнего Востока.

В частности, альтернативы китайскому мультимодальному транзитному проекту «Один пояс – один путь» через Турцию в Европу через предполагаемый Средний коридор (Китай – страны Центральной Азии – Каспийское море – Азербайджан – Грузия и/или Армения – Турция – ЕС) в лице индийского МТК (Индия – Персидский залив – ОАЭ – Саудовская Аравия – Израиль – Средиземное море – Европа).

Турция, оценивая свои географические преимущества и усиливающуюся транзитную роль торговых и энергетических коммуникаций из Азии в Европу, пытается получить доступ и к индийскому МТК, связав израильский порт в секторе Газа с турецким портом Мерсин и далее Европой. Анкара понимает, что реализация индийского проекта под патронажем США против Китая через арабские монархии Персидского залива и Израиль в обход Турции, с одной стороны, сокращает конкурентные возможности Турции, а с другой – стимулирует урегулирование арабо-израильских отношений и усиление влияния США на Ближнем Востоке.

Именно поэтому Р. Эрдоган декларирует новую дипломатию разрешения палестинского вопроса, в котором в целом нет ничего нового в смысле признания, согласно решениям ООН, независимой Палестины в границах 1967 г. и с центром в Восточном Иерусалиме. Анкара лишь добавляет предложение передать Турции международный мандат гаранта безопасности новой Палестины и получить выход в тот самый сектор Газа, через который предполагается один из маршрутов индийского транзита.

Израиль же не признает дипломатическую повестку турецкого варианта урегулирования палестинского вопроса в секторе Газа, несмотря на давление США и Великобритании. И, наоборот, жестокая военная кампания ЦАХАЛ в этом приморском палестинском анклаве, где проживает более 2 млн чел., отчасти нацелена на проведение этнической чистки и очередной оккупации сектора Газа.

Именно поэтому уже более двух месяцев Тель-Авив настаивает на проведении военной операции в южной части анклава (г. Рафах), где скопилось значительное число (более 1,5 млн) палестинских беженцев и боевиков ХАМАС. Подобная операция может привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения и их депортации в тот же приграничный Египет без права на возвращение. Однако Нетаньяху продолжает шантажировать своих же союзников (в частности, США) непреклонностью Израиля в достижении поставленных целей посредством проведения наземной операции в Рафахе и полного уничтожения ХАМАС.

В ходе очередного (шестого по счету за время нынешнего палестино-израильского конфликта) визита госсекретаря США Энтони Блинкена в регион поступило предостережение Тель-Авиву относительно военной операции в Рафахе на юге сектора Газа, что способно привести к еще большей изоляции Израиля и необходимости поиска дипломатических решений. Однако Биньямин Нетаньяху считает, что у Израиля нет способа победить ХАМАС, не войдя в Рафах, и если США не поддержат это решение, Израиль сделает это в одиночку.

В этой связи израильский премьер-министр заявил: «У нас нет возможности победить ХАМАС, не войдя в Рафах и не уничтожив оставшиеся там батальоны. И я сказал ему (Энтони Блинкену), что надеюсь, что мы сделаем это при поддержке США, но, если придется – мы сделаем это в одиночку».

Естественно, подобная позиция Нетаньяху не может устроить Эрдогана. Отсюда публичная перебранка и попытки навязать свои подходы. Но является ли столь неуступчивая позиция Тель-Авива лишь следствием «неадекватности» личности Нетаньяху, или, все же, это политически выверенная позиция политических элит еврейского государства и мирового еврейства?

С трудом верится в серьезность турецко-израильского антагонизма по воле Эрдогана, ибо тот же глава турецкого государства старается не обращать внимания на столь интенсивное военно-техническое и экономическое сотрудничество союзного Турции братского Азербайджана с Израилем.

США в этой связи устами вице-президента Камалы Харрис предупреждают Израиль о возможных последствиях в случае проведения военной операции в Рафахе, где 1,5 млн палестинцев могут оказаться в катастрофе, ибо им некуда бежать, и никто (включая и Турцию) не собирается их принимать.

Правда, США публично могут назвать подобную операцию Израиля «огромной ошибкой» и откреститься от нее, но это вовсе не означает отказ Вашингтона от военной поддержки Тель-Авиву. Израиль, пользуясь поддержкой Запада и мирового еврейства, вряд ли откажется от реализации своих военных целей для обеспечения стратегической безопасности еврейского государства. И это не тема освобождения израильских беженцев, а вопрос национальной безопасности.

Следовательно, обычная смена личности премьер-министра Нетаньяху на новое имя скорее не изменит подходов Тель-Авива на данном этапе. Именно поэтому в Израиле, несмотря на периодические сообщения о протестных настроениях общества и оппозиции, у руля власти по-прежнему остается Нетаньяху и выражает радикальную позицию еврейских элит.

Таким образом, «ближневосточный нерв» продолжает держать в напряжении международную повестку. А между тем, тайные силы мирового закулисья предпринимают новые чудовищные террористические акции в других частях планеты (в частности, трагедия в подмосковном «Крокус-Сити Холле» 22 марта), дабы отчасти снизить внимание к тому же сектору Газа.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: