07.04.2024 Автор: Константин Асмолов

«Щит свободы» и другие события февраля-марта 2024 г. часть вторая: совместные учения США и РК

США и Республика Корея проводят ежегодные совместные учения Freedom Shield

С 4 по 14 марта 2024 г. вооруженные силы США и Республики Корея проводили ежегодные совместные учения Freedom Shield.

Это комплексное мероприятие, включающее множество больших и малых маневров, и потому вначале мы просто опишем главные моменты, которыми «Щит свободы»-2024 отличался от предыдущих.

Заявленная цель — повышение оперативной совместимости и расширение возможностей осуществления силами альянса совместных операций.

Масштаб нынешних учений более чем вдвое превышает прошлогодние.

Всего было отработано 48 совместных задач на земле, в море и в воздухе (в том числе ‒ обнаружение и уничтожение северокорейских крылатых ракет, комбинированная десантно-штурмовая подготовка, тактические тренировки с боевыми стрельбами, совместные стрельбы «воздух-воздух», отработка авиацией нанесения ударов по наземным целям, комбинированная авиационная подготовка на уровне батальона и тд), а также отработка проведения киберопераций. Кроме того, были проведены командно-штабные тренировки на основе компьютерного моделирования.

При этом, по данным военных Южной Кореи, ни одно из них не было запланировано вблизи межкорейской границы.

Сценарии учений предусматривали реагирование на различные угрозы безопасности, включая операции ядерных сил КНДР. Союзники, однако, не тренировались в отражении северокорейской ядерной атаки, и ожидается, что этот сценарий будет включен в их крупные совместные учения в августе.

За ходом учений наблюдали представители 12 государств-членов Командования ООН, включая Австралию, Великобританию, Филиппины и Таиланд, а также комиссия нейтральных стран по контролю за перемирием в Корее.

Теперь перейдем к наиболее заметным деталям маневров. 4 марта на авиабазе Осан в 60 километрах к югу от Сеула, начались пятидневные учения эскадрильи «Бадди» : около 20 истребителей, включая южнокорейские F-15K и американские F-16, отрабатывали оборонительные противовоздушные маневры. В тот же день 4 марта ВВС США и Южной Кореи подняли в воздух самолёт-разведчик RC-135V Rivet Joint и разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, которые отслеживали изменения ситуации в Северной Корее и перемещение её воинских подразделений.

5 марта подразделения армейского командования специальных операций провели совместные антитеррористические учения с сотрудниками полиции на бейсбольном стадионе в Сеуле, чтобы отточить оперативные возможности против террористических атак в местах массового скопления людей. По сценарию, вооруженные террористы захватывали заложников на стадионе, требовали выкуп и вертолет для побега. Участники тренировались по ликвидации террористов, спасению заложников и обезвреживанию взрывчатки, заложенной боевиками.

6 марта учения по отражению возможных террористических атак прошли в сеульском районе Ёыйдо. Тренировка включала в себя сценарий, по которому в общественном помещении происходит взрыв, террористы проникают в здание национальной вещательной компании Korean Broadcasting System и захватывают заложников.В учениях приняли участие более 360 человек из 16 воинских частей, включая 52-ю пехотную дивизию и 1-ю бригаду ПВО, а также полицейский участок и пожарную часть.

В тот же день ВВС РК провели тренировку под названием PISU (по-корейски означает «кинжал», на английском расшифровывается как «наказать немедленно, мощно и в полном объёме»), в которой были задействованы истребители F-15K. Это вторые манёвры подобного рода – первые прошли в феврале. Их программа предполагает отработку обнаружения и перехвата крылатых ракет КНДР.

7 марта на морском полигоне в районе Жёлтого моря прошли учебные стрельбы по воздушным и наземным целям, которые согласно сценарию манёвров позиционировались как ответ на «огневые провокации» и запуск крылатых ракет противника. В учениях задействовались около 10 самолётов различных типов – KF-16, FA-50, F-5, которые отработали пуски ракет «воздух-воздух» AIM-9L (имитация перехвата крылатой ракеты) и бомбометание высокоточного боеприпаса KGGB (тренировка нанесения огневого поражения дальнобойной артиллерии).

8 марта ВВС Южной Кореи устроили очередное строевое слаживание, — т.н. «прогулку на слонах» 33 самолетами, включая истребители-невидимки F-35A, KF-16, F-15K и F-4E

С 11 по 15 марта РК и США провели совместные воздушно-десантные учения, в которых приняли участие около 1.400 военнослужащих и более 40 вертолётов и транспортных самолётов. Учения проходили на территории уезда Инчжэ-гун провинции Канвондо, а также городов Кванчжу, Соннам, Ёчжу и Ичхон провинции Кёнгидо. По сценарию учений войска специальных операций ВВС проникли в заданные районы при поддержке Второй армейской дивизии быстрого реагирования, чтобы обеспечить безопасную зону для сброса грузов с транспортных самолётов C-130H

В те же даты ВВС США и РК провели на западном побережье авиационные манёвры с боевыми стрельбами. В них задействовалось около 40 самолётов, в том числе южнокорейские F-35A, F-15K, F-4E и американские А-10 и F-16. В ходе тренировок лётчики отработали перехват крылатых ракеты и нанесение ударов по дальнобойной артиллерии противника.

Кроме того, в эти же сроки состоялись полевые учения FS Tiger, в рамках которых спецподразделения десантировались и проникали на заданные объекты, а транспортная авиация доставляла необходимое оборудование и средства. В тренировках приняли участие около 1400 военнослужащих, а также авиация – вертолёты UH-60 Black Hawk, AH-64E Apache, CH-47 Chinook.

13 марта ВВС РК провели учения, направленные на повышение готовности к отражению угроз, исходящих от северокорейских крылатых ракет и мобильных ракетных комплексов, в которых было задействовано около 20 самолетов, включая истребители F-35A и F-15K. По данным ВВС, пилоты обучались процедурам реагирования в различных сценариях, таких как проникновение вражеских самолетов и запуски крылатых ракет, путем тесной координации с наземным центром управления и отчетности. В учениях участвовали истребители, сбивающие вражеские самолеты и крылатые ракеты, а также сбрасывающие управляемые бомбы для уничтожения транспортно-установочных пусковых установок ракет противника. Самолёты-разведчики выявляли расположение систем ПВО и перемещение ракетных установок, после чего передавали эту информацию в Главный центр управления ПВО. Последний транслировал её уже находящимся в воздухе в режиме ожидания ударным истребителям – F-35A и KF-16 нанесли удар по средствам ПВО, а F-15K перехватила авиацию противника. Кроме того, F-15K также отработали действия по перехвату крылатых ракет.

В тот же день 13 марта 2024 г. министр обороны РК Син Вон Сик призвал войска специальных операций вооружиться возможностями для быстрого устранения северокорейского руководства, если оно начнет войну против Юга. «Если Ким Чен Ын начнет войну, как ключевое подразделение Корейской армии массового наказания и возмездия (KMPR), вы должны стать сильнейшим в мире подразделением специальных операций, чтобы быстро устранить вражеское руководство».

Кроме речи, министр лично руководил тренировочной «операцией по обезглавливанию», в которой задействовалось в общей сложности около 240 военнослужащих РК и США, включая спецназ ВМС (UDT/SEAL), группу управления воздушным движением ВВС (CCT) и 1-ю группу спецназа армии США. Целью тренировки стало укрепление оперативных возможностей по проникновению на ключевые объекты на территории противника с целью нарушения или парализации его системы управления. В ходе подготовки с акцентом на создание реалистичных условий спецназовцы отработали навыки ведения специальной разведки, огневой подготовки, тактику зачистки помещений и пр., что позволило повысить оперативную совместимость и улучшить возможности для проведения совместных спецопераций.

Кроме того, в этот же день командующие флотами США и РК провели учения в рамках Объединённого командования ВМС, которые, как было заявлено, направлены на обеспечение совместной оборонительной позиции, укрепление системы взаимодействия и повышение оперативной совместимости флотов и сил морской пехоты двух стран.

14 марта Южная Корея провела танковые учения с боевой стрельбой в 25 километрах к югу от межкорейской границы с участием военных инженеров США, — формально уже после окончания «Щита Свободы». В рамках недельной тренировки на полигоне огневой подготовки «Сынджин» были задействованы 300 военнослужащих, танки K1A2 и бронемашины K21, а также штурмовые машины M1150 breacher из объединенного южнокорейско-американского инженерного подразделения. Танки и бронетранспортеры вели огонь по вражеским целям, в то время как южнокорейские и американские инженеры устраняли препятствия, чтобы расчистить путь войскам для закрепления позиций противника.

Таким образом, лицемерно говоря о том, что «Щит свободы» не проводился близко к КНДР, Вашингтон и Сеул несколько слукавили. Тем более что 16-17 марта 2024 г. военные Южной Кореи провели крупные учения в районе приграничных с КНДР островов Пэннёндо и Ёнпхёндо в Жёлтом море. В них приняли участие силы быстрого реагирования из состава Корпуса морской пехоты, десантный корабль ВМС РК LST-II, вертолёты MUH-1 Marineon, десантные машины KAAV, а также армейские ударные вертолёты AH-64E Apache. Цель манёвров – отработка оперативного развёртывания сил на случай провокаций со стороны Северной Кореи в преддверии предстоящих в апреле парламентских выборов.

С 11 по 22 марта военнослужащие РК и США проводили совместные учения по форсированию рек на реке Имчжинган в районе города Пхачжу вблизи границы с Северной Кореей. Для участия в них были мобилизованы 470 военнослужащих из Пятой бронетанковой бригады сухопутных сил РК и инженерного батальона Второй пехотной дивизии США. Задействованы около 65 единиц техники, включая вертолёты CH-47D Chinook, ударные вертолёты AH-64E Apache, танки K1E1 и ракеты класса «земля-воздух» малой дальности. В ходе учений через реку навели временный мост длиной 180 метров, по которому были переправлены танки К1Е1 и личный состав. Новость об этом появилась в СМИ уже после окончания «Щита».

О том, как ответили на учения к Северу от 38-й параллели, читайте в следующей части дайджеста.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение» 

Похожие статьи: