17.02.2024 Автор: Владимир Терехов

О некоторых итогах всеобщих выборов в Пакистане

Выборы в Пакистане

Итак, вопреки скепсису некоторых пакистанских экспертов, разделявшегося и автором настоящей статьи, в этой стране всё же состоялись всеобщие выборы в нижнюю палату центрального парламента (“Национальную Ассамблею”), а также в четыре провинциальных парламента. Причём, “в окончательно установленный” (после ряда переносов) срок 8 февраля с. г.

Отметим, кстати, что указанный скепсис опирался, в частности, и на факт инициирования вопроса об очередном переносе даты выборов, который поднимался всего лишь месяцем ранее в (действующей) верхней палате центрального парламента (Сенате). Чему причиной были (давно обозначившиеся и никуда не пропавшие) мотивы в основном объективного плана, наряду, впрочем, с наличием и “субъективных”. Каковые обусловлены главным образом крайне сложной внутренней обстановкой в стране.

Здесь сошлёмся лишь на самый последний факт осуждения на 14-летний срок пребывания в тюрьме бывшего (в период с июля 2018 г. по апрель 2022 г.) премьер-министра Имран Хана. Который вместе с недавно возглавлявшейся им же партией “Движение за Справедливость”, официально отстранённой от выборов, сохраняют популярность среди если и не всего населения страны, то весьма значительно её части.

Дело в том, что от участия в нынешнем избирательном процессе эта партия была отстранена. В то время как её члены в качестве “независимых” кандидатов, кажется, выступили весьма результативно. И судя по предварительным данным, не менее успешно, чем на предыдущих выборах лета 2018 г., по итогам которых И. Хан тогда и занял пост премьер-министра.

Отметим, впрочем, и такой важный момент того времени, как фактическое отстранение от участия в выборах 2018 г. главного оппонента И. Хана, каковым был (и остаётся), лидер партии “Пакистанская мусульманская лига (Н)”, возглавляемая ранее трижды занимавшим пост премьер-министра Навазом Шарифом. Который, судя по уровню присутствия в пакистанском медийном пространстве последнего полугодия, а также в связи с репрессалиями относительно «Движения за справедливость», был “назначен” фаворитом уже нынешнего электорального цикла.

И хотя процесс подведения его итогов затягивается (некие проблемы “технического плана” с подсчётом голосов возникли уже через час после закрытия избирательных участков), но уже сегодня можно говорить о том, что ожидания режиссёров-постановщиков всего этого политического действа относительно не только самого Н. Шарифа, но и возглавляемой им партии, не оправдываются. Несмотря на первоначальные заявления того же Н. Шарифа о “победе”, сменившиеся вскоре призывами “к другим партиям” о необходимости формирования коалиционного правительства.

В то время, как по заявлению ныне действующего лидера «Движения за справедливость» Барристера Гохара, именно его партия (в коалиции с некоторыми “миноритариями”) намерена возглавить новое правительство Пакистана. Поскольку количество поддерживаемых «Движение за справедливость» “независимых” кандидатов, прошедших в 350-местную Национальную Ассамблею, по мнению того же Б. Гохара, уже существенно превышает число кандидатов-победителей от «Пакистанской мусульманской лиги (Н)».

И здесь, до того, как будут официально заявлены итоги прошедших выборов (что, будем надеяться, не спровоцирует “нежелательных эксцессов”), имеет смысл порассуждать на темы более общего плана, касающихся, повторим, крайне сложной внутриполитической ситуации в Пакистане. Которая, к тому же находится в тесной взаимосвязи с окружающей страну, не менее сложной обстановкой.

Укажем лишь на самый последний инцидент, обусловленный сепаратистскими настроениями среди белуджей, которые проживают в приграничных районах как Пакистана, так и Ирана. Когда после обмена “высокоточными ударами” по белуджам соседа, последовал разрыв отношений (впрочем, кратковременный) между этими, в целом дружественно настроенными по отношению друг к другу, странами.

В этих условиях вполне понятно особое положение Армии во внутриполитической жизни Пакистана, которая, помимо прочего, выполняет роль едва ли не единственного гаранта сохранения территориальной целостности страны, являющейся, по факту, ядерной державой. Между тем по её телу уже давно проходят глубокие линии разлома самой разной природы. Включая те, которые вызваны бескомпромиссным характером борьбы между несколькими политическими кланами. Что в очередной раз проявилось и в ходе прошедших выборов.

Впрочем, на авторский взгляд, этот последний фактор существенным образом обусловлен также тем, что Армии приходится выполнять не свойственные ей функции. Притом, что располагаемый “инструментарий” влияния на политические процессы, в общем, весьма незатейлив. Достаточно точно он отображён на фотографии-иллюстрации к одной из статей об обстановке, в которой проходил главный акт демократии в Пакистане. В то время как Realpolitik и вообще реальная жизнь крайне сложны.

Однако, как никакая другая государственная институция, пакистанская Армия понимает пагубность изначального, длящегося десятилетиями, изнурительного военно-политического противостояния с Индией. Именно со стороны армейского руководства ещё в конце 2016 г. последовала инициатива по установлению контактов с индийскими коллегами. В целях её последующего перевода в политическую плоскость через полтора года и была приведена к власти партия «Движение за Справедливость» во главе с И. Ханом.

Однако сделано это было всё тем же “незатейливым” способом, когда путь И. Хана к власти был фактически очищен от присутствия на нём главного конкурента в лице Н. Шарифа, в отношении которого были возбуждены несколько судебных дел по обвинению в коррупции. После чего этот последний спешно отправился в Лондон поправлять вдруг пошатнувшееся здоровье. Где и пребывал вплоть до осени прошлого года с коротким трёхнедельным перерывом, пришедшимся как раз на период предыдущих выборов. Когда же Н. Шариф появился в Исламабаде с целью принятия в них участия, ему тут же доходчиво указали на неуместность подобных намерений.

Однако у И. Хана дела с Индией тоже не заладились и в начале 2021 г. очередной “пас” в её сторону отправил (минуя премьер-министра) тогдашний командующий Армией генерал К.Д. Баджва. Конечно, проблема в отношениях с Индией (к решению которой неясно, как и подойти) не единственный повод в нынешних попытках армейского руководства “прокрутить фарш назад”. Во что фактически и превратился весь нынешний электоральный процесс. Примечательным в этом плане стало первое же “победное” заявлении Н. Шарифа, в котором достаточно отчётливо давалось понять о его намерении улучшить отношения с Индией.

В частности, здесь не затрагивалась проблема едва ли не катастрофической ситуации в финансово-экономической сфере, послужившей поводом для особо тяжких претензий к «Движению за Справедливость» и лично И. Хану со стороны того же Н. Шарифа. Который продолжает позиционировать себя едва не в качестве “единственного спасителя нации”. Вполне отчётливо просматривается присутствие на политическом поле Пакистана и ряда “внешних” факторов.

И всё же, вновь укажем на специфику ситуации внутри и вокруг Пакистана (что, впрочем, относится и к ряду других азиатских стран), побуждающих Армию заниматься не свойственным ей делом. Сегодня в “письмах из застенков” И. Хан говорит о “происках генералов”, в результате которых был отстранён от власти и оказался, в конце концов, в тюрьме. Необходимо только добавить, что и возглавил он правительство страны по итогам аналогичных “происков” всё тех же “генералов”.

Завершить же этот текст представляется уместным отсылкой к примечательному заявлению ныне главного из них, каковым является генерал Асим Мунир. Оно было сделано через день после выборов на встрече c лидерами ведущих партий и свелось к призыву “покончить с анархией и поляризацией”, а также к совместной работе основных политических сил. Для чего эти последние должны подняться над узко партийными интересами и действовать согласованно во благо страны.

Автор настоящей статьи полностью разделяет данную точку зрения, по факту, самого влиятельного политика Пакистана, хотя и сомневается в её реализуемости.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: