01.03.2024 Автор: Борис Кушхов

Казахстан и Италия: образцовое партнёрство со страной ЕС?

19 января 2024 года завершился официальный визит президента Казахстана в Италию

19 января 2024 года завершился официальный визит президента Казахстана в Италию.

В ходе своего визита в Италию К-Ж. Токаев провёл переговоры с премьер-министром Италии Джорджей Мелони, а также президентом Италии Серджо Маттареллой. На встречах с ними К-Ж. Токаев отметил динамичное развитие двусторонней торговли, которая достигла по итогам 2023 года отметки в 14.5 миллиардов долларов. Вместе с этим, он выразил надежду на прирост этого показателя до 20 миллиардов в ближайшие годы. В таком случае на Италию будет приходиться примерно 1/6 всей внешней торговли Казахстана. В настоящее время этот показатель немного превышает 10%. Тем не менее, уже сейчас Италия является крупнейшим партнёром Казахстана по экспорту, а также значимым внешним инвестором.  Казахстан поставляет в Италию пшеницу, ферросплавы, каменный уголь и титан.

Немаловажен для Казахстана статус Италии как единственного государства-члена Европейского Союза, с которым у республики имеется соглашение о стратегическом партнёрстве.

К перспективным проектам двух стран К-Ж Токаев отнёс и реконструкцию ТЭЦ-3 города Алматы. Данный проект является первой стадией масштабной программы постепенного перехода казахстанских ТЭЦ с угля на газ – в связи с приверженностью Казахстана борьбе с изменением климата. Если создание новых газовых мощностей Казахстан возложил на своё партнёрство с Российской Федерацией, то реконструкция ТЭЦ города Алматы осуществляется в партнёрстве с европейскими партнёрами. Также, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по поводу развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, в котором ключевую роль будет играть Казахстан и его каспийские порты. В рамках этого проекта и Казахстан, и Италия планируют совместными усилиями укрепить свою долю в континентальном транзите товаров между Азией и Европой.  Перспективы сотрудничества двух стран имеются и в области торговли ураном, крупнейшим экспортёром которого в мире является Казахстан. В частности, в Италии планируют возобновить работу АЭС, остановленных по референдуму 1987 года, а также построить новые объекты в этой отрасли.

Программа К-Ж. Токаева в Италии была расширена за счёт его участия в совместном бизнес-форуме двух стран. В своём выступлении на форуме президент Казахстана заявил о подготовке в республике масштабных реформ, которые сделают её максимально привлекательной для иностранных инвесторов. По итогам данного мероприятия  было заключено несколько крупных сделок — в Мангистауской области построят газоперерабатывающий завод, в Туркестанской – сернокислотный, а в Актюбинской – предприятие по производству теплоизоляционных материалов. Всего на встрече стороны подписали 18 документов на общую сумму более чем 1,5 млрд долларов. Также, по итогам визита стало известно о планах казахстанского фонда «Самрук-Казына» и итальянской группы Cassa Depositi i Prestiti по созданию совместного инвестиционного фонда для финансирования двусторонних промышленных проектов.

Если говорить о месте Казахстана во внешней политике Италии, то следует считать его основным, но далеко не единственным партнёров из числа центральноазиатских республик: так, в ноябре 2023 года президент Италии приезжал в Узбекистан. Помимо этого, на 2024 год запланировано проведение в Риме встречи Центральная Азия- Италия.  Это обстоятельство лишь подчёркивает наличие у Италии долгосрочного интереса к сотрудничеству с Казахстаном как крупнейшей экономикой региона.

Президента Казахстана также принял и Папа Римский, которому глава Казахстана преподнёс мозаичную картину, изображающую озеро Караколь, а также небольшой сувенир – «Птицу мира». Отношения Ватикана с далёким от него Казахстаном несколько более интенсивны, чем может показаться – в 2022 году Папа Римский посещал Астану, где проводился съезд лидеров мировых и традиционных религий. Также, ограниченный контакт между сторонами состоялся и в 2023 году, когда направившийся в Монголию понтифик отправил приветственные письма лидерам всех стран, над которыми он пролетал в ходе продолжительного рейса в Улан-Батор. В последние годы во внешней политике Папы Франциска прослеживается в том числе и стремление установить диалог с другими конфессиями и культурами: Казахстан в этом плане представляется редким примером азиатского государства, в котором гармонично переплетены традиции и европейских религий – таких, как православное христианство, и азиатских – ислама и тэнгрианства.

Помимо этого, К-Ж. Токаев провёл встречу с Цюй Дунъюем — Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, штаб-квартира которой расположена в Риме. Необходимость подобной встречи может быть обусловлена целым рядом факторов: прежде всего, наличием в Казахстане масштабного плана по наращиванию национального экспорта сельскохозяйственной продукции. Эта программа представляется весьма важной и для самого президента Казахстана: она была одним из главных подпунктов в его предвыборной программе. Другой причиной может стать стремление Казахстана парировать обвинения западных политических структур в расширении сотрудничества в отрасли с Российской Федерацией: в частности, импорт удобрений и семян. В настоящее время главным аргументом республики является то, что нарушение отраслевых связей между Россией и Казахстаном может привести к усугублению глобального кризиса продовольствия – недопущение подобного сценария входит в число ключевых задач ФАО.  К слову, перспективы углубление сотрудничества в области сельского хозяйства президент Казахстана обсуждал и с президентом Италии.

Таким образом, визит К-Ж. Токаева в Италию оказался более чем продуктивным и результативным. Был рассмотрен широкий спектр отношений Казахстана с Италией, а также Святым Престолом, заложены основы дальнейшего плодотворного сотрудничества в значимых для сторон отраслях.  Также, можно считать этот визит президента республики очередным звеном в его встречах с лидерами стран Европейского Союза – в 2023 году он провёл переговоры с федеральным канцлером Германии и президентом Франции.

Примечательным отличием итальянской поездки можно считать полное доминирование двусторонней торгово-экономической тематики над глобальными политическими вопросами: в частности, итальянские коллеги Токаева не предлагали ему приобщиться к преобладающей в ЕС антироссийской политической повестке – в отличие от партнёров из Франции и Германии. Безусловно, это может являться проявлением более сдержанной позиции у Италии по украинскому кризису. Однако на отказ от «педалирования» этой темы могли повлиять и неудачи Макрона и Шольца в их русофобских воззваниях к Казахстану.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: