EN|FR|RU
Социальные сети:

Николай Новичков: «Богатство России будет прирастать не только Сибирью и северными морями, но и южными морями и южными берегами на африканском направлении и вообще в глобальном Юге»

Юлия Новицкая, 27 февраля

депутат Госдумы Николай Новичков

Спектр вопросов, которые мы обсудили во время беседы с доктором экономических наук, депутатом Госдумы Николаем Новичковым, был невероятно широк. Мы поговорили о конкурентных преимуществах России по сравнению с другими игроками на Африканском континенте и о перспективах цифрового рубля в наших взаиморасчетах, а также затронули культурные и образовательные проекты.

– Николай Владимирович, осенью прошлого года в Госдуме были созданы 15 групп дружбы с Африканскими странами. Какие задачи им предстоит решать в ближайшее время?

– До недавнего времени в Государственной Думе было всего две группы дружбы с Африканскими странами. Первая отвечала за взаимодействие с парламентами Магриба, вторая – за весь остальной Африканский континент, то есть за пятьдесят стран.

Весной 2023 года состоялась Межпарламентская конференция «Россия – Африка», имевшая прекрасный резонанс и очень хорошо воспринятая нашими африканскими партнёрами. Сотрудничество с Африканским континентом в рамках парламентского измерения значительно активизировалось. Таким образом возникла насущная необходимость расширения числа групп дружбы. Появились группы дружбы с парламентами отдельных стран, с парламентами стран, которые находятся рядом, даже с парламентами отдельных регионов.

Сейчас таких групп семнадцать. И задача, стоящая перед ними, очень простая – всеми силами содействовать активизации сотрудничества России с Африканским континентом не только в рамках парламентского измерения, но и в целом. Данные задачи носят и политический, и экономический, и гуманитарный характер. Отдельно стоит гармонизация нашей законодательной деятельности. Необходимо, чтобы нормы права, которые применяются в России и странах Африки если и не совпадали полностью, то были бы понятны и позволяли развивать наше сотрудничество.

– Вы упомянули Межпарламентскую конференцию «Россия – Африка». Станет ли она с этого года проходить в ежегодном формате? Уже намечено, какие вопросы планируются к обсуждению на следующей?

– Вслед за конференцией «Россия – Африка» прошла конференция «Россия – Латинская Америка», в которой приняли участие парламенты стран Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна. Прошла она, на наш взгляд, также успешно. Этот регион также является стратегически важным для сотрудничества на современном этапе.

По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина будет проводиться ежегодная конференция со странами, как мы сейчас говорим, глобального большинства. Мы будем приглашать парламенты стран Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона, отдельные дружественные страны Европы и страны Евразийского экономического союза. Конференция будет носить ежегодный характер. В 2024 году она пройдёт осенью. И задачи, стоящие перед ней, ровно те же самые: гармонизация норм законодательства и выявление направлений приоритетного развития поддержки российского присутствия в соответствующих регионах мира.

– Лидеры Африканских стран прекрасно понимают, что взаимодействие с Россией способствует развитию их национальных экономик и укреплению суверенитета. Промышленный российский экспорт на африканский континент вырос за прошлый год почти на половину. Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы ещё более наращивать темпы роста?

– Задач здесь, как вы понимаете, очень много. В первую очередь, мы говорим о необходимости системного присутствия России на Африканском континенте. Оно должно затрагивать не только вопросы приведения норм законодательства под общий знаменатель, но и, например, решение вопросов безопасности, подготовки кадров, решение вопросов экономического характера. Мы прекрасно понимаем, что до конца не решен вопрос долга африканских стран перед Российской Федерацией. Особых проблем там, безусловно, не наблюдается, тем не менее он существует.

С другой стороны, в связи с незаконными международными санкциями, которые введены странами коллективного Запада, у нас осложнились взаиморасчёты с Африканскими странами. Как перейти на нормальные расчёты, чтобы они были эффективными и понятными для субъектов экономической деятельности? Вопрос открыт. Безусловно, он будет решен, но пока открыт.

Большие перспективы мы связываем с началом работы цифрового рубля. Цифровые валюты являются понятным инструментом для многих Африканских стран. В этом случае мы не будем зависеть от воли третьих недружественных нам стран, а сможем работать напрямую. Некоторые расчёты переводятся в валюту дружественных стран, в первую очередь, валюты стран БРИКС. Мы отходим от таких, казалось бы, привычных валют, как доллар, евро или британский фунт. И здесь нужно понимать, что это не просто валюты стран, которые ведут против нас гибридную войну. Расчёты в, так называемых, токсичных валютах позволяют странам-эмитентам влиять на экономическое сотрудничество России с Африкой. А нам это не нужно. Поэтому, вопросы расчётов будут решаться, в том числе и такими креативными средствами, как цифровая экономика.

– Сейчас много говорят о том, что перспективы отношений Россия – Африка должны переходить в плоскость промышленного производства: это технологии, это образование. В то же время специфика Африканского континента состоит в том, что каждое государство представляет собой особый рынок с различными экономическими показателями. Следовательно, у каждой страны свои, индивидуальные запросы на сотрудничество в той или иной отрасли?

– Вы правы. Африканский континент – это 55 стран. Это больше четверти всех стран мира. Приоритеты, запросы и потребности в каждой стране индивидуальны. Но в то же время мы понимаем, что есть вопросы общерыночного или общерегионального характера. Поэтому, начав работать в каком-то регионе, например, в Восточно-Африканском, и, отработав какие-то технологии взаимодействие, эти технологии можно экстраполировать, экспортировать на другие страны этого же региона. С учётом того, что у Советского Союза и России накоплен значительный опыт взаимодействия со всеми Африканскими странами и регионами, мы можем заходить туда с любой стороны. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.

На сегодняшний день активизировалось сотрудничество со странами Северной Африки: Египтом, Алжиром, Марокко, с регионом Сахель. Из Эфиопии, Эритреи, Танзании мы не уходили, работали, и продолжаем с ними работать. Я уже не говорю про Южно-Африканскую Республику – нашего стратегического партнёра.

Поэтому, повторюсь ещё раз, важно зайти, отработать модель, а потом её экстраполировать и экспортировать на разные схемы, регионы и ситуации.

– В одном из своих недавних интервью вы сказали, что у России есть одно конкурентное преимущество перед другими игроками на Африканском континенте – мы можем экспортировать Африканским странам безопасность. Как вы думаете, мы это уже активно делаем?

– Могу однозначно сказать, что мы в Африке присутствуем. И дело здесь даже не в экспорте безопасности, а в том, что мы продвигаем ценности государственного национального суверенитета. Мы относимся к каждой Африканской стране с уважением – к её государственному устройству, как сложившейся политической системе, безусловно, к традициям и культуре. Мы не пытаемся навязать какие-то внешние ценности. Мы с уважением относимся к тому, как каждая из этих стран развивается. И вот именно уважение к суверенитету как раз является тем посланием, с которым мы идём в Африку.

По большому счёту, мы единственное глобальная держава, которая идёт с таким посланием. Следствием этого уже является и независимость экономических расчётов и проектов и, безусловно, обеспечение безопасности тех стран, с которыми мы работаем. Поэтому признать суверенитет Африканских государств, их политическую, гуманитарную, экономическую независимость для нас является первичной ценностью и приоритетом. И исходя из этого мы выстраиваем все свои отношения, в том числе, вопросы безопасности.

– В Африке ждут российских инвесторов, в том числе, малый и средний бизнес. Насколько российские инвесторы готовы вкладываться?

– Как вы знаете, бизнес готов работать с любым растущим рынкам. А африканский рынок, однозначно, растущий. И в силу роста населения, и в силу того, что во многих странах формируется новые отрасли народного хозяйства. Поскольку мы прогнозируем, что этот рост будет значительным, понятно, что и норма прибыли будет значительной. Поэтому, я с оптимизмом смотрю на приход в Африку российских инвесторов.

– Будут ли перестраиваться механизмы поддержки экспортёров в африканские страны?

– Я думаю, что обязательно должен быть инструмент, ориентированный исключительно на Африканский континент. Сейчас не могу сказать, на базе какого института развития или ведомства он должен будет создаваться. Но для меня, как практика, совершенно очевидно, что без этого самого комплексного государственного пригляда за развитием Африки у нас будет получаться абсолютно не то, чего бы нам хотелось и на что претендуют наши африканские партнёры. Если мы говорим про амбициозное присутствие России на африканском континенте, то необходимо выстраивать и соответствующие амбициозные институты поддержки. Уверен, что уже в обозримой перспективе мы увидим прорыв в этом отношении и будем развивать успех дальше.

– Любые большие экономические проекты всегда начинаются с культурных и гуманитарных. Именно они являются теми первыми ласточками, за которыми идёт бизнес. О деловых связях мы поговорили, давайте теперь обратимся к культурным и образовательным. Как здесь обстоят дета?

– Нужно отдать должное Россотрудничеству и нашему образовательному блоку в правительстве – квота для африканских студентов постоянно растёт. Она, к сожалению, не такая масштабная, как была в Советском Союзе, тем не менее, довольно заметная. И спрос на российское образование на русском языке на Африканском континенте колоссальный. Здесь нам нужно однозначно наращивать успех в этом направлении, расширять сотрудничество и, может быть, даже привлекать наши корпорации, которые хотят там работать. Чтобы они также инвестировали свои ресурсы в образовательное сотрудничестве России с Африканским странами.

Что касается культурного измерения, то тут понятно, что мы активно продвигаем русский язык, наши традиции, ценности. В этом отношении, они идут рука об руку с образовательным процессом и экономическим сотрудничеством. Безусловно, здесь есть над чем поработать. Но говорить о том, что совсем ничего не делается, нельзя. Хотя, хотелось бы больше, конечно.

– Николай Владимирович, и в заключении беседы – наш традиционный вопрос. Какая она ваша Африка? Что Вас в ней привлекает? Что больше всего запало в душу?

– Для меня Африка – очень большая и разнообразная. При всём при этом она чрезвычайно восприимчива ко всему новому. В этом смысле она, безусловно, очаровательна во всех проявлениях этого слова. Африка для меня – часть моей жизни, политической деятельности и часть моей судьбы. Поэтому я воспринимаю развитие сотрудничества России с Африкой как одну из приоритетных задач нашей страны в 21-м столетии.

И, не побоюсь этого слова, богатство России будет прирастать не только Сибирью и северными морями, как говорил Михайло Васильевич Ломоносов, но и южными морями и южными берегами на африканском направлении и вообще в глобальном Юге.

– Николай Владимирович, благодарим Вас за содержательную и актуальную беседу.

 

Беседовала Юлия Новицкая, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент «Нового Восточного Обозрения»

На эту тему
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей
НАТО на перепутье: стратегическое значение Турции в свете Третьей мировой войны
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США