26.02.2024 Автор: Виктор Михин

Ближний Восток и новое ожидаемое фиаско США

Ближний Восток и новое ожидаемое фиаско США

Пресс-секретарь главнокомандующего вооруженными силами Ирака генерал-майор Яхья Расул осудил недавние удары США по базам и объектам иракской армии и антитеррористических групп как «неприемлемые» и «вопиющее» нарушения суверенитета страны. Эти военные базы и объекты принадлежат вооруженным силам Ирака и иракским антитеррористическим группам сопротивления из иракских Подразделений народной мобилизации (Хашд аль-Шааби) и Катаиб Хезболла.

«В явном стремлении нанести ущерб безопасности и стабильности в Ираке Соединенные Штаты возобновили свои авиаудары по иракским военным подразделениям армии и сил народной мобилизации. Этот неприемлемый акт […] вопиющим образом нарушает суверенитет Ирака и способствует безответственной эскалации », — указал иракский генерал, прежде чем подчеркнуть, что американские атаки были предприняты в то время, когда регион уже столкнулся с опасностью расширения конфликта в результате последствий израильской войны в секторе Газа, той аморальной войны на истребление мирных палестинцев.

В связи с этим, как отмечают все иракские СМИ, возмущенные акциями американцев, Ирак предпримет все необходимые действия, в том числе подаст жалобу на Вашингтон в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Таким образом, иракское правительство примет все законные меры для достижения этой цели. Вот почему канцелярия премьер-министра Мохамеда Шиа  ас-Судани объявила в своем заявлении о решении сформировать комитет под председательством советника по национальной безопасности Ирака Касима аль-Арджи расследовать эти нападения и собрать информацию, чтобы поддержать позицию правительства по этому вопросу на международном уровне и предоставить точные доказательства и информацию. Это расследование будет доведено до сведения иракской общественности и международного сообщества.

В соответствие с принятым Багдадом решением 11 февраля Ирак и США начали диалог, чтобы обсудить прекращение миссии международной коалиции во главе с США в Ираке. Яхья Расул заявил, что Высшая военная комиссия возобновила встречи с международной коалицией для оценки ситуации в военной сфере, уровня угрозы, исходящей от группировки «Исламское государство»(запрещена на территории РФ) и возможностей иракских вооруженных сил. Яхья Расул отметил, что на основе этих встреч будет установлен график постепенного сокращения числа советников международной коалиции в Ираке, что приведет к завершению миссии коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещённая в РФ международная террористическая организация) и переходу к двусторонним отношениям между Ираком и странами-партнерами по коалиции. Встречи с международной коалицией будут проводить периодически, чтобы завершить работу комиссии как можно быстрее.

Вполне понятно, что и Белому дому, и Пентагону после их позорного бегства из Афганистана очень уж не хочется выводить своих солдат из Ирака и Сирии. Видимо поэтому министр обороны Ллойд Остин оставил открытой возможность сокращения военного присутствия США в Ираке, заявив, что эти встречи официальных лиц двух стран позволят “перейти к прочному двустороннему партнерству в области безопасности”, основанному на многолетних совместных операциях против «Исламского государства» (запрещённая в России международная террористическая организация). Остин в заявлении, опубликованном Пентагоном, напомнил, что американские войска остаются в Ираке по приглашению правительства в Багдаде. Эти заседания американо-иракской высшей военной комиссии, состоящей из представителей органов национальной безопасности обоих правительств, рассмотрят возможность присутствия американских войск в стране с учетом угрозы, которую представляют боевики, сохраняющихся требований и возможностей иракских вооруженных сил.

Достаточно сказать, что после 7 октября военные позиции США в Ираке и Сирии подвергались нападениям по меньшей мере 153 раза со стороны групп ополченцев, включая инциденты в северном иракском городе Эрбиль и на авиабазе Айн аль-Асад в западной части страны. Представители Пентагона отмечают, что около 2500 американских военнослужащих остаются в Ираке и что 900 развернуты в Сирии в качестве буфера для предотвращения возрождения «Исламского государства» (запрещённая в России международная террористическая организация). Но иракские официальные лица все чаще проявляют гнев и ярость, когда Соединенные Штаты наносят ответные авиаудары. Подобные удары США по руководству и штабам народного ополчения Ирака лишь подстегнули кампанию против присутствия здесь возглавляемой США так называемой международной антиигиловской коалиции (МАК). В свою очередь, ополченцы связывают свои нападения с войной в Газе и поддержкой США кампании Израиля против ХАМАС и истребления мирных палестинцев.

Тема далеко не новая. Ещё в 2020 году парламент страны проголосовал за вывод из Ирака американских сил. Однако правительство делало вид, будто боевых подразделений на базах США нет – одни лишь инструкторы и советники (примерно 2,5 тысячи человек). Да и базы якобы не американские, а иракские. В этот раз впервые руководство страны подаёт решение об уходе контингентов МАК как окончательное и безоговорочное. Смещение акцентов существенное. Если раньше по умолчанию США могли делать, что хотят, то теперь им прямо указывают на дверь.

О важности советнической миссии МАК в борьбе с ИГИЛ (запрещённая в РФ международная террористическая организация) в Ираке перестали говорить уже в октябре, когда эскалация только началась. Теперь иракцы заявляют, что сами способны дать отпор террористам. Так, премьер М.Ш. ас-Судани 10 января заявил, что вывод сил во главе с США должен пройти в короткие сроки – «чтобы не допускать повторения обмена ударами». Подчеркнул, что на фоне войны в Газе присутствие американцев в стране вредит стабильности Ирака, вызывает гнев у простых иракцев и недоумение у чиновников. Их уход, по мнению премьер-министра, лишь «предотвратит рост напряжённости и решит многие внутренние и региональные проблемы в сфере безопасности». Для баланса сделал небольшой реверанс в сторону Вашингтона, упомянув, что по срокам вывода ещё надо договариваться. Но понятно, что все теперь зависит от иракского руководства: насколько оно будет решительным в отношении вывода войск США, того государства, которое совершив наглую агрессию против суверенной республики в 2003 году, до сих пор держит свои войска в Ираке.

Показательно, что схожие тезисы впервые вынужденно озвучил проамериканский министр иностранных дел Фуад Хусейн (Демократическая партия Курдистана). Хотя он, наверняка, на деле остаётся одним из главных сторонников сохранения присутствия США. Помимо осуждения американских ударов глава МИД заявил, что решение о выводе иностранных военных находится в исключительной компетенции Багдада. Каким именно оно будет – покажут итоги будущих переговоров с Вашингтоном. Как представляется, триггером данного процесса стали не только неуклюжие ответные действия США против бойцов народного ополчения, которые сражаются с остатками ИГИЛ (запрещённая в России международная террористическая организация) на иракской земле. Очевидно, что правительство М.Ш. ас-Судани и поддерживающего его Тегерана пытается воспользоваться ослаблением «зловещей хватки» США на иракском направлении.

Реализации курса правящей в Багдаде шиитской коалиции по выдавливанию американцев из Ирака также способствует и внутриполитическая ситуация. Оба главных союзника Вашингтона в стране – курды и сунниты, переживают не лучшие времена. Первые оказались в полной зависимости от Багдада из-за тяжёлого финансового положения. Эрбиль уже смирился, что помощи от своего главного покровителя ждать не приходится. Вторые крайне расколоты, и как показывает борьба за пост спикера парламента после низложения М.Хальбуси, при любом исходе вряд ли преодолеет свой раскол. В таких условиях у шиитского руководства страны естественно появился соблазн преодолеть установившуюся ещё в 2003 году зависимость от США и восстановить утраченный суверенитет в сфере безопасности и по возможности в области финансов.

Но это лишь громкие заявления. На самом деле быстро достичь желаемого результата иракцам вряд ли получится. Полностью покинуть иракскую территорию США не могут, иначе в таком случае разрушится логистическая схема снабжения подразделений США в Сирии. К слову сказать, в Вашингтоне задумались и о возможном сворачивании военного присутствия в Сирийской Арабской Республике (САР). В американском журнале «Foreign policy» появились утечки на сей счёт, а в самом Вашингтоне началась дискуссия о возможном выводе из САР американского контингента. По некоторым данным, в администрации на Капитолии растёт число тех, кто выступает за вывод контингента США из этой арабской страны.

Начавшееся «брожение» в американских ведомствах по поводу САР является признаком растущей обеспокоенности вашингтонской администрации безопасностью контингента в этой арабской республике. Особенно на фоне обострения палестино-израильского конфликта и повышения интенсивности атак проиранских группировок против баз США в Сирии и Ираке. Симптоматичным в связи с этим считается также сообщение CNN со ссылкой на осведомлённые источники о том, что без военного присутствия в Ираке сохранение контингента в САР будет ещё более проблематичным ввиду нехватки логистической поддержки. И хотя команда Байдена продолжает публично заявлять, что вопрос сворачивания деятельности группировки в Сирии не рассматривается, в администрации уже запустили процесс выработки соответствующих предложений.

Безусловно, принятие решения о выводе американских войск из Ирака и Сирии дело не простое и может занять месяцы, а может и годы. Однако, как полагают некоторые аналитики, этот процесс может пойти и быстрее. Особенно в случае прихода к власти Трампа, уже пытавшегося завершить «антитеррористическую» миссию в САР. Как отмечает Франс Пресс, пытаясь явно подыграть Вашингтону, вывод американских войск вызовет хаос в регионе и всплеск активности террористических группировок.

В свете происходящих событий возникает вполне резонный вопрос: что же добился Белый дом, потратив триллионы долларов, безвозвратно потеряв тысячи военнослужащих, большое количество военной техники и вооружения? Ведь ни одна из политических и военных целей так и не была достигнута. Не удалось доказать связь Саддама Хусейна с созданной сами же американцами «Аль-Каидой» (запрещена на территории РФ), так и не были найдены биологические и бактериологические средства ведения войны, даже создание ядерного оружия и наличия урана явилось неуклюжей выдумкой Вашингтона. Режим Асада в Сирии выдержал все неуклюжие военные перипетии со стороны американцев, единственная военная добыча которых в настоящее время это оккупация нефтяных скважин и воровство оттуда нефти для нужд своей армии. Весьма вероятно, что в этих условиях клонящийся к своему закату гегемон вновь ожидает очередной ближневосточный позор подобно афганскому. Но, как говорит русская пословица — за что боролись, на то и напоролись.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: