Archives Сирия - Новое Восточное Обозрение
20.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает последствия убийства США высшего командира иракской военизированной организации «Катаиб Хезболла» 7 февраля 2024 года. Автор критикует стратегию США на Ближнем Востоке, утверждая, что атаки, направленные на то, чтобы вызвать террор, не привели к достижению долгосрочных целей, таких как колонизация. Немедленный ответный удар по военной базе США в Сирии иллюстрирует цикл насилия в регионе. Более того, он  ставит…

16.02.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает политику военного решения палестинского вопроса в секторе Газа. Несмотря на рост антиизраильских настроений и нарастающие призывы к прекращению боевых действий, Тель-Авив остается приверженным к полному уничтожению политического и военного явления ХАМАС. Одновременно с этим правительство Биньямина Нетаньяху не может не реагировать…

02.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает эскалацию конфликта между Израилем и ХАМАСОМ, подчеркивая разрушительное воздействие на гражданское население Газы и более широкие последствия для региональной стабильности…

29.01.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает последние события и спекуляции вокруг присутствия американских войск в Сирии и Ираке, намекающие на потенциальное сокращение численности войск в одном или обоих местах. На фоне эскалации насилия между местными ополченцами и силами США, усугубленной израильским вторжением в Газу и снижением региональной безопасности, начались переговоры о будущем военного присутствия США…

28.01.2024 Александр Сваранц

Военно-политическая напряженность на Ближнем Востоке вокруг палестино-израильского конфликта приобретает новые обороты с уклоном на разрастание и интернационализацию конфликта – от локального в пользу регионального. С одной стороны, проиранские силы в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке создают пояс высокой напряженности для Израиля и объектам (военным, дипломатическим и торговым) его западных союзников. С другой же, – военные силы и спецслужбы израильско-западного условного блока…

18.11.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер рассматривает потенциальные последствия палестино-израильского конфликта, высказывая предположение, что ситуация может перерасти в глобальный кризис. Автор подчеркивает геополитические последствия. На границе с Ливаном обретает форму следующая фаза того, что может закончиться Армагеддоном…

03.11.2023 Таут Батаут

США развернули свой авианосец USS Carney для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов, выпущенных из Йемена, которые были нацелены йеменской группировкой хуситов в сторону Израиля. Это знаменует собой значительное событие, поскольку США непосредственно ввязались в конфликт в поддержку Израиля. Ранее США с осторожностью относились к прямому военному вмешательству, но в случае с Израилем, давним союзником, они заняли активную позицию…

20.10.2023 Александр Сваранц
Российско-турецкие отношения

Нельзя не отметить, что российско-турецкие отношения за последнее десятилетие достигли высокого уровня стратегического партнерства по многим вопросам глобальной и региональной повестки. Последнее стало реальностью в силу ряда объективных и субъективных причин. Прежде всего, это следствие: независимой внешней политики, проводимой со стороны президентов Эрдогана и Путина, основанной на взаимном уважении интересов государств; объективных потребностей двух стран в развитии взаимовыгодного экономического…

12.09.2023 Виктор Михин

Одно время казалось, и об этом говорили многие эксперты и политологи, что перспективы восстановления отношений между Турцией и Сирией при посредничестве России и Ирана были радужными и возможно улучшение отношений между двумя соседними странами. Но в последнее время эти прогнозы не оправдались и сейчас эти перспективы стали все более отдаленными после недавних заявлений президента Сирии Башара Асада. В телевизионном интервью 9 августа он сказал, что не будет встречаться со своим турецким коллегой президентом Реджепом Тайипом…

12.08.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает развивающуюся геополитическую динамику на Ближнем Востоке, освещая последние события в региональных отношениях и влияние таких глобальных держав, как Китай и Россия. Сделка между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая и сделка между Саудовской Аравией и Сирией при посредничестве России отражают изменение регионального баланса сил. Усиленные действия Пекина и Москвы на Ближнем Востоке призваны изменить геополитическую ситуацию…

18.07.2023 Виктор Михин

Несмотря на благие намерения и финансовые обещания Брюссельской конференции, всеобъемлющее решение сирийского кризиса остается недостижимым, пишут не только арабские газеты, но и многие международные СМИ. Отмечается, что в нынешних условиях сложной сирийской обстановки, которая является пагубным следствием развязанной Западом и рядом государств Персидского залива гражданской войны, невозможно, по крайней мере в ближайшем будущем, вернуть некогда благоденствующую Сирию в лоно спокойной процветающей…

03.07.2023 Александр Сваранц

Одним из актуальных вопросов повестки международной дипломатии остается сирийское урегулирование, где Россия сочетает проведение успешной миротворческой операции с активной дипломатией. За прошедший с осени 2015 г. период становится очевидным, что США, их партнеры по НАТО и поддерживаемые ими вооруженные оппозиционные группировки не смогли добиться основной цели по свержению неугодного режима Башара Асада и установлению своего контроля над регионом. Именно благодаря России настоящие планы США провалились…