Archives Борьба с терроризмом - Новое Восточное Обозрение
06.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Африканский континент, особенно такие страны, как Нигерия, Эфиопия, Кения и Сомали, уже давно сталкиваются с взаимосвязанными проблемами бедности и терроризма. 10 января 2024 года «Аш-Шабаб», радикальная исламистская группировка в Восточной Африке, захватила вертолет ООН и удерживала в заложниках почти шестерых пассажиров в центральной части Сомали, что побудило ООН прекратить полеты в этом районе…

23.01.2024 Александр Сваранц

Турция рассматривает курдский вопрос в числе приоритетных угроз собственной безопасности. При этом не только образование курдской автономии на территории юго-востока Турции воспринимается Анкарой как экзистенциальная угроза внутренней безопасности, но и сама возможность подобных автономий (а тем более независимого Курдистана) на территории соседних стран (в частности, в Сирии, Ираке и Иране) представляется угрозой внешней безопасности турецкого государства…

19.01.2024 Александр Сваранц

Курдский вопрос по-прежнему остается ключевой угрозой внутренней и внешней безопасности Турции. Запрещенная и признанная в Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), так или иначе, продолжает свои акции против турецких сил на севере Сирии и Ирака, что используется Анкарой для проведения очередных локальных военных операций в соседних странах для подавления сопротивления курдских сил и уничтожения их военных объектов. Как стало известно из СМИ, 22 и 23 декабря с.г. в результате нападений боевиков РПК…

08.12.2023 Мади Халис Маалуф

Несмотря на снижение количества упоминаний в мировой прессе двух наиболее «разрекламированных» брендов – «Аль-Каида» (АК*) и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ*), эта тема по-прежнему остается актуальной в сфере обеспечения безопасности в различных регионах мира. Для понимания реальных процессов, связанных с использованием террористических методов в регионах с мусульманским населением необходимо понимание природы…

29.08.2023 Виктор Михин
Сахель против терроризма

Ухудшающаяся ситуация с безопасностью в африканском регионе Сахель подчеркивает необходимость переоценки как военных усилий, так и стратегий безопасности для его стран. Напомним, что Сахель — это регион в Африке, определяется как экоклиматическая и биогеографическая область переходного периода между Сахарой на севере и суданской саванной на юге. Обладая жарким полузасушливым климатом, он простирается через юго-центральные широты Северной Африки между…

27.08.2023 Александр Сваранц

Афганистан по-прежнему остаётся зоной нестабильности в Азии, где сохраняются многочисленные внутренние и внешние политические противоречия и конфликтный потенциал, где отсутствует и тень социально-экономической стабильности, порождающее новые потоки стихийной миграции. Страна, где поколения людей воспитаны в воинственном духе и нет условий трудоустройства, вновь одержима провокациями войн. К тому же, подобная ситуация нередко инициируется извне — различными центрами силы, заинтересованными в создании…

15.08.2023 Сармад Ишфак

В своей статье независимый исследователь и журналист Сармад Ишфак рассматривает процесс перехода групп боевиков к политике, известный как «политизация», как один из ключевых факторов роспуска террористических организаций. Вопреки распространенному мнению, гибель большинства военизированных группировок происходит в первую очередь не из-за действий военных или полиции, а часто является результатом их участия в политическом процессе. Анализ 648 террористических организаций, охватывающий период…

08.05.2023 Александр Сваранц
Россия находит новые развязки в сирийском кризисе

Дестабилизация военно-политической ситуации и спровоцированная гражданская война в Сирии, продолжающаяся с марта 2011 г., стали очередным следствием региональной политики США по переформатированию ближневосточного региона и установлению собственной монополии. Стратегия «управляемого хаоса» с использованием радикальных сил и внутриполитических противоречий явилась избитым порождением американской дипломатии и разведки. Сирийский конфликт является отголоском…

06.05.2023 Леонид Гладченко

В мозаичной и многоплановой картине современного мира, на ее «темной» стороне, свою нишу издревле занимает проблема морского пиратства. История свидетельствует: каждый новый этап хозяйственного и торгового освоения морских и океанских просторов, налаживания регулярного судоходства, как правило, сопровождался возникновением в прибрежных районах пиратских очагов. Положение дел на фронте борьбы с этой преступной практикой…

04.08.2021 Владимир Платов

Противостояние разведок и специальные операции никогда не были «игрой в одни ворота». Рано или поздно противники начинают играть на равных, ведь "слабаков" не любят нигде, а особенно на Ближнем Востоке. Необходимо отметить, что, по признаниям многих экспертов, в регионе в последний период особенно проявили себя...