Archives Борьба с терроризмом - Новое Восточное Обозрение
10.06.2024 Таут Батаут

В последние несколько месяцев в пакистано-афганских отношениях наблюдалась серьезная напряженность из-за всплеска террористических атак в Пакистане, которые приписываются таким группировкам, как TTP, BLA и ISKP, действующим из Афганистана. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении безопасности. Несмотря на первоначальное нежелание, правительство движения «Талибан» в Афганистане согласилось сотрудничать с Пакистаном в борьбе с трансграничным терроризмом…

08.06.2024 Иван Копытцев

На фоне появления информации о принятии Палатой представителей Эфиопии поправки, регламентирующей процесс исключения политических партий из списка террористических организаций, возникает широкое пространство для анализа и поиска наиболее обоснованных интерпретаций подобного шага, который может рассматриваться не только как формализация сложившегося баланса сил, но и как политический жест, ориентированный на примирение федерального центра с вооруженной оппозицией…

04.06.2024 Владимир Машин

Международный уголовный суд (МУС) заявил о намерении привлечь к ответственности не только лидеров Хамас, но и выдать ордер на арест по обвинению в военных преступлениях премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и его министра обороны. Это вызвало бурю негодования в Израиле…

10.05.2024 Юрий Зинин

«Ужасающая атака в «Крокусе» … «Вопросы и сомнения». «Преступление в Подмосковье грозит глобальными опасностями», Эти и подобные им заголовки в СМИ отражают реакцию в ближневосточном регионе на преступление в «Крокус Сити Холле». Для обозревателей, экспертов, пользователей соцсетей налет на концертный зал стал поводом усилить внимание к изучению корней, методов действий терроризма, его различных организаций и ветвей…

06.05.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает меняющуюся глобальную динамику однополярного мирового порядка, возглавляемого США, уделяя внимание последствиям для Афганистана и всего региона Южной Азии в целом. Автор подчеркивает негативное влияние военных интервенций США, таких, как война с терроризмом, на население Афганистана и региональную стабильность…

28.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что горный массив Chittagong Hill Tracts в Бангладеш, где проживает этническая группа джумма, долгое время был очагом конфликта, но операция вооруженных сил Бангладеш «Дабанал», позже переименованная в операцию «Уттарон», позволила эффективно подавить сепаратистские группировки боевиков, оттачивая навыки армии в борьбе с терроризмом.

23.04.2024 Александр Сваранц

Таджикистан – единственная из постсоветских республик Центральной Азии, которая не принадлежит к тюркскому миру. Приграничными соседями Таджикистана являются Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Афганистан. Численность населения республики составляет более 10 млн чел. (в основном таджики, принадлежащие к иранской группе народов). Вместе с тем, таджики являются вторыми по численности в соседнем Узбекистане и Афганистане…

16.04.2024 Александр Сваранц

Террористический акт в «Крокус Сити» и многочисленные невинные жертвы сделали 22 марта новым черным днем в календаре жестоких преступлений против человечества. Россия не та страна, кто может простить подобное преступление в свой адрес и, конечно же, возмездие в адрес организаторов и исполнителей будет неотвратимо. Весь вопрос во времени и объективном расследовании уголовного дела «22 марта», а формы и способы ответа российских спецслужб не заставят долго ждать…

12.04.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк обсуждает Белградскую конференция, посвященную агрессии НАТО против Югославии, в первую очередь Сербии, в 1999 году, организованную Белградским форумом за мир равных. Автор подчеркивает, что нападение НАТО, названное на Западе войной в Косово, более правильно выразить как «Война террора» из-за того, что альянс прибег к массовому терроризму…

12.04.2024 Бахтиар Урусов

22 февраля с.г. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала заключение Группы по расследованию и идентификации (IIТ), в котором ИГИЛ* признаётся виновным за применение химоружия (ХО) в сирийском городе Мари в сентябре 2015 г...

06.04.2024 Юрий Зинин

Кровавый теракт в Крокус Сити Холле» вызвал резонанс и отклики в политических кругах, медиапространстве и социальных сетях Ближнего Востока. Министерства иностранных дел арабских стран направили послания с выражением соболезнования и солидарности с РФ в связи с трагедией…

01.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин отмечает дифференцированное отношение Запада к террористическим атакам в зависимости от географического положения. Автор подчеркивает, что теракты на западных территориях вызывают широкое осуждение, в то время как теракты в незападных районах западные СМИ часто не замечают. Недавний чудовищный теракт в «Крокус Сити Холле» в Москве может служить яркой иллюстрацией данного утверждения…