EN|FR|RU
Социальные сети:

Японский премьер хватается за соломинку отношений с КНДР для спасения своего внутриполитического рейтинга

Бахтиар Урусов, 20 февраля

Япония - КНДР

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР.

Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря.

«Действия КНДР угрожают миру и безопасности нашей страны, региона и мира. Такие пуски баллистических ракет нарушают резолюции Совета Безопасности ООН и представляют серьезную проблему, — прогремело официальное сообщение на сайте японского военного ведомства, — Япония заявила Северной Корее решительный протест и осуждение. Для защиты жизни и имущества наших граждан, мы продолжим тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими странами». Правда потом японские военные признали, что запущенная с территории КНДР ракета неустановленного типа упала в акватории моря за пределами японской экономической зоны, не достигнув её.

На этом вот, мягко говоря, не слишком благоприятном внешнеполитическом фоне, созданном руками самого Токио, японский премьер-министр Фумио Кисида решил искать благосклонности Пхеньяна. Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники в Вашингтоне и Токио, японский премьер из-за падения популярности кабинета внутри страны решил заняться улучшением отношений с КНДР и заработать таким образом политические дивиденды в попытке спасти свои пошатнувшиеся позиции.

В ходе выступления в парламенте страны Ф.Кисида заявил о необходимости без промедления налаживать отношения с Пхеньяном, готовности взять на себя инициативу возобновления связей на высшем уровне и выразил надежду на «дипломатический прорыв». Правда, в качестве цели организации встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном было обозначено обсуждение вопросов освобождения японских граждан, похищенных Северной Кореей, как утверждают в Токио, несколько десятилетий назад.

Откровенно говоря, весьма оригинальный способ призвать Пхеньян за стол переговоров, начав с выдвижения ставших уже «традиционными» требований, которые не раз становились камнем преткновения и заводили в тупик двусторонние отношения. Напомним, последняя встреча между премьер-министром Японии и лидером КНДР состоялась в 2004 году, когда Дзюнъитиро Коидзуми встретился в Пхеньяне с Ким Чен Иром.

Отношения Японии и КНДР заметно деградировали в последние годы на фоне активного развития военного альянса между Вашингтоном, Сеулом и Токио, регулярно проводимых американцами учений вооруженных сил с участием союзников и ответных артиллеристских стрельб и испытательных пусков ракет Пхеньяном. Вместе с тем в начале января с.г. Ким Чен Ын выразил японскому премьеру соболезнования в связи с землетрясением, приведшим к гибели более 100 человек. В официальной телеграмме глава КНДР пожелал жителям пострадавшего района Японии быстрой ликвидации последствий и восстановления стабильной жизни. Этот жест со стороны Пхеньяна был воспринят в Токио как позитивный сигнал, поскольку в последний раз Северная Корея выражала соболезнования в далеком 1995 году в связи с разрушительным землетрясением в регионе Хансин-Авадзи.

В канцелярии японского премьера отказались от комментариев по поводу организации саммита с КНДР, но указали на недавние высказывания Ф.Кисиды в интервью СМИ, где он отметил стремление использовать различные подходы к КНДР и свою решимость провести прямые переговоры с Ким Чен Ыном «без каких-либо условий». Правда, по мнению политологов, для внутренней японской аудитории отказ от предварительных условий в общении с Пхеньяном не выглядит как безоговорочно сильный ход, который позволит укрепить пошатнувшиеся позиции премьера.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного популярной либеральной газетой «Асахи», нынешний глава японского кабинета Ф.Кисида с 7 процентами поддержки занял лишь четвертое место в списке политиков, которых избиратели хотели бы видеть на этом посту. Его рейтинг оказался крайне низким на фоне разразившихся в стране скандалов с подделкой финансовой отчетности ряда высокопоставленных представителей правящей Либерально-демократической партии Японии. По данным исследования другого авторитетного издания «Йомиури», уровень поддержки кабинета Кисиды не превышает 24 процентов, что является рекордно низким показателем для правящей партии, вернувшей себе власть в 2012 году.

В любом случае, эксперты сходятся в том, что отношения между Японией и Северной Кореей остаются одной из последних дипломатических карт в руках премьер-министра Ф.Кисиды, которую он может разыграть для повышения своего рейтинга. Однако первые шаги Токио на северокорейском направлении не предвещают ничего обнадеживающего.

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей