EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближневосточный кризис сохраняет эскалацию

Александр Сваранц, 16 февраля 2024

Ближневосточный кризис сохраняет эскалацию. ЦАХАЛ

Израиль продолжает политику военного решения палестинского вопроса в секторе Газа. Несмотря на рост антиизраильских настроений и нарастающие призывы к прекращению боевых действий, Тель-Авив остается приверженным к полному уничтожению политического и военного явления ХАМАС.

Одновременно с этим правительство Биньямина Нетаньяху не может не реагировать на массовые протесты израильтян, связанные с требованием освобождения оставшихся в плену противника заложников, либо отставки премьер-министра. С этой целью «Моссад» продолжал вести переговоры с посредниками для достижения очередного перемирия («гуманитарной паузы») в секторе Газа и разрешения судьбы заложников. В частности, в СМИ отмечалось, что Израиль готов к перемирию сроком на два месяца. В то же время Тель-Авив допускал оказание гуманитарной помощи палестинцам сектора Газы в обмен на передачу медикаментов для нужд заложников.

Тем не менее, ХАМАС, при координации своих действий с внешними партнерами арабского и исламского мира в целом, выдвинул неприемлемые для Израиля условия. В частности, ХАМАС требует не «гуманитарной паузы», а полностью прекращения боевых действий в секторе Газа, признания независимости палестинского государства и обмена заложников по принципу «всех на всех». Подобные максималистские требования правительство Б. Нетаньяху принять пока не в состоянии.

Израиль фактически уже уничтожил от 20 до 40% туннелей и порядка 300 тыс. зданий в секторе Газа, с каждым днем боевых действий увеличивается численность физических потерь (безвозвратных почти 27 тыс. чел. и раненных более 70 тыс. чел.). Продолжающаяся с 7 октября палестино-израильская война фактически уже приобрела форму гибридного регионального конфликта, поскольку помимо противостоящих сторон в секторе Газа, периодически израильские и произраильские объекты на Ближнем Востоке подвергаются целевым и точечным комбинированным ударам со стороны проиранских прокси-сил в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

Аналогично позиции ХАМАС действует и ливанская «Хезболла», которая отвергла предложение израильской стороны о прекращении огня и продолжила наносить удары по военным объектам на севере Израиля. Отсутствие дипломатического прорыва на ливанском направлении вынуждает Израиль прибегнуть к военным методам отражения угрозы.

В частности, израильская сторона стала наращивать военную активность на границе с Ливаном. ЦАХАЛ проводит перегруппировку своих подразделений и перебрасывает к израильско-ливанской границе большое количество военно-технических средств. К тому же, из части разрушенного сектора Газа осуществляется вывод израильских войск, что в совокупности свидетельствует о вероятной подготовке к военным действиям против Ливана. Официальные лица Израиля уже не исключают вторжение своей армии на юг Ливана для уничтожения военных объектов «Хезболлы» и вытеснения данной шиитской организации за линию реки Литани.

А между тем в акватории Красного моря и Аденского залива хуситы в периодическом режиме продолжают наносить удары по торговым и военным кораблям произраильского блока западных стран. В СМИ буквально ежедневно появляются новости об очередных успешных атаках хуситов преимущественно по американским и британским кораблям.

В Сирии, Ираке и Иордании боевые шиитские группировки продолжают аналогичные хуситам действия против преимущественно военных баз США, что влечет не только материальные разрушения, но и приводит к физическим потерям американской армии.

Так, 28 января шиитская группировка «Исламское сопротивление в Ираке» совершила атаку на военный пост США в Рукбане, располагающемся на северо-востоке Иордании вблизи границы с Сирией, где размещается американская база «Башня-22». В итоге погибло 3 и ранено 34 военнослужащих армии США. Власти Иордании пытались отрицать факт нападения на военный объект США на своей территории (мол, в реальности происшествие случилось на базе США эн-Танф в Сирии).

При этом проиранская группировка «Исламское сопротивление в Ираке»» требует полного вывода американских и остальных иностранных оккупационных войск с территории Ирака и Сирии. США обвиняют Иран в управлении и координации антиамериканских акций на Ближнем Востоке, а Тегеран отрицает свою причастность.

США не могут оставить без внимания подобные действия в свой адрес, и заявили о неотвратимости ответных мер. В Вашингтоне некоторые радикально настроенные политики (например, сенатор-республиканец Линдси Грэм) в очередной раз призвал к немедленному удару по Ирану. В ответ на данные призывы американских ястребов, Иран объявил военную тревогу и привел в боевую готовность свою армию и флот.

Президент США Джозеф Байден заявил, что оставляет за собой право нанести ответный удар, когда посчитает нужным. Американское агентство Bloomberg не исключает, что, нарду с экономическими мерами, Вашингтон может под чужим флагом нанести Ирану чувствительный ракетный удар, либо совершит точечную спецоперацию по уничтожению отдельных иранских лидеров по аналогии с убийством генерала Касема Сулеймани.

Дополнительно к этому США продолжают активную военную помощь Израилю, увеличивают поставки вооружения (включая истребители F-16 и F-35), что значительно усиливает военный потенциал еврейского государства и сохраняет военную эскалацию в регионе. Удар же США по Ирану только добавит виток напряжения на Ближнем Востоке.

Между тем, американская дипломатия продолжает предпринимать усиленные меры по локализации угроз в адрес Израиля. В частности, в ряду важных событий в конце января стало потепление американо-турецких отношений, связанное с ратификацией Турцией членства Швеции в НАТО и решением администрации США по поставкам 40 модернизированных истребителей F-16 Block70 на 23 млрд долл. Турции. Вашингтон формально принимает предложение Анкары и Эр-Рияда по признанию независимости Палестины.

В частности, Саудовская Аравия выдвинула условие Израилю – признание Палестины в обмен на установление дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом, что включает, очевидно, и решение комплекса экономических вопросов в двусторонней и многосторонней повестке.

В канцелярии премьер-министра Б. Нетаньяху заявили, что в одной из стран Европы (предположительно во Франции) состоялась успешная встреча по линии глав разведок Израиля, США, Египта и премьер-министра Катара по палестинскому вопросу в секторе Газа. Хотя и сохраняются существенные расхождения в позиции сторон, однако переговоры в подобном ключе продолжатся.

При этом израильскую сторону представляли главы «Моссад» (Давид Барнеа), «Шабак» (Ронен Бар) и генерал-майор запаса Ницан Алон; американскую – директор ЦРУ (Уильям Бёрнс); египетскую – министр разведки Аббас Камель; а Катар – сам премьер-министр Мухаммед аль-Тани. Очевидно, что стороны в столь важном статусе обсуждали не только тему обмена заложников, но и политическое урегулирование отношений Израиля и Палестины.

Первичное решение МУС связанное с призывами к Израилю принять меры по предотвращению геноцида в отношении палестинцев сектора Газа были также парированы со стороны США и самого Израиля. В частности, в Вашингтоне уверены, что Израиль действует в рамках международного права и соответствующих конвенций, имеет право на самооборону и не совершает военных преступлений. Тель-Авив же заявил, что не нуждается в лекциях МУС и действует в соответствии с международными нормами. Единственное, что Израиль под давлением США допустил – это допуск делегации ООН в сектор Газа и согласие на оказание гуманитарной помощи палестинцам.

А между тем, США и их союзники (например, Франция, Великобритания, Германия и др.) приняли решение приостановить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в связи подозрением о возможной причастности 12 сотрудников данной организации к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября.

Таким образом, Израиль, получающий мощную военную и политическую поддержку США и других стран западного сообщества, скорее всего, продолжит разрушительную войну на Ближнем Востоке, пока Вашингтон не добьется прорыва в согласовании с ключевыми арабскими странами и Турцией решения палестинского вопроса. Причем данное решение должно удовлетворить Тель-Авив и соответствовать амбициям самих США. А как получится в реальности – покажет время.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?
Саммит БРИКС в Казани: отклики с Ближнего Востока