09.02.2024 Автор: Александр Сваранц

Биньямин Нетаньяху ошибся в ставках…

Биньямин Нетаньяху ошибся

Продолжающийся военный конфликт между ХАМАС и Израилем создает угрозу разрастания региональной напряженности, а быть может и стать детонатором более глобальной катастрофы. Не секрет, что зона военных действий сегодня не ограничивается одним сектором Газа. Позиция главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху – «война до полного уничтожения ХАМАС» и «добровольное переселение палестинцев из Газы» – становится причиной вовлечения в данный конфликт других сил.

В частности, мы наблюдаем боевую антиизраильскую и антизападную активность проиранских группировок в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке. Израильская армия и спецслужбы, а также коалиционные силы стран Запада во главе с США вынуждены реагировать на военные действия антиизраильской «оси сопротивления», координируемых Ираном.

В итоге, юг Ливана, акватория Красного моря и Аденский залив вместе с городами Йемена, территории Сирии и Ирака становятся новыми театрами боевых действий противостоящих сил, где с определенной частотой происходит обмен ударами, совершаются точечные и массовые террористические и диверсионные акции, уничтожению подвергаются различные военные и дипломатические объекты, гибнут люди. Следует отметить, что в декабре прошлого года и в начале нового года мир стал свидетелем расширения подобных взаимных акций.

Среди прочего особо выделяется массовый теракт от 3 января в иранском городе Керман, где погибли и получили ранения сотни невинных людей, а также точечные акции израильских ВВС и спецслужб по уничтожению видных офицеров КСИР, отвечающих за управление, организацию и координацию антиизраильских акций на территории той же Сирии, Ирака или Йемена.

Естественно, Тегеран подобные вызовы не оставляет без ответа, что спровоцировало ответные комбинированные удары КСИР с применением баллистических ракет и боевых дронов. Например, как это имело место 15–17 января по объектам США, Израиля, ИГ (запрещенная в России международная террористическая организация) в Сирии и Ираке, а также белуджской организации в Пакистане. Последнее привело к ответным боевым акциям ВВС Пакистана по белуджским провинциям ИРИ Систан и Белуджистан.

Сирия сегодня, раздираемая внутренними и внешними противоречиями, скорее одобрит акцию дружественного Ирана по объектам ИГ (запрещенная в России международная террористическая организация). Ирак, хотя и понимает озабоченность иранской стороны состоянием курдско-израильского регионального партнерства и недоволен нахождением военных баз США на своей территории, тем не менее, официально выразил протест действиям КСИР и отозвал своего посла из Тегерана. Однако нынешнее ослабленное состояние Ирака не позволяет Багдаду кроме политико-дипломатических заявлений предпринимать какие-либо симметричные или асимметричные контрдействия в адрес ИРИ. В этой связи разительно отличается Пакистан.

Во-первых, нынешняя внутриполитическая ситуация в этой стране характеризуется острым кризисом в борьбе за власть между действующим премьер-министром Анваром-уль-Хак Какаром и бывшим главой правительства Имран-ханом. Соответственно, Исламабад не мог оставить без ответа несогласованную с властями акцию Ирана по нарушению суверенитета Пакистана. В противном случае Анвар-уль-Хак Какар потерял бы голоса своих избирателей.

Во-вторых, армия Пакистана – это не армия Сирии и Ирака. Как известно, Пакистан долгие годы поддерживался США и НАТО против Индии (особенно в эпоху правления Индиры Ганди и ее сына Раджива Ганди, когда Дели считался партнером СССР). Соответственно, пакистанскую армию создавали те же Соединенные Штаты и Великобритания, а также Запад допустил приобретение Исламабадом ядерного оружия в противовес наличию ядерного оружия у Индии. Следовательно, иранский удар по стране с ядерным оружием – это некий вызов тем же США, и Пакистан должен был отреагировать.

В-третьих, Пакистан давний региональный партнер Китая, что мотивируется, с одной стороны, китайско-индийскими противоречиями и напряженностью отношений между Исламабадом и Нью-Дели, а с другой – географией Пакистана и прохождением через него важных коммуникаций из Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь». Соответственно, Исламабад вынужден был «протестировать» реакцию Пекина на свои ответные действия в адрес другого китайского партнера – Тегерана. Как известно, Китай по итогам обмена ударами призвал обе стороны (Пакистан и Иран) к сдержанности в то время, как Индия поддержала Иран.

Между тем, идентичную мотивацию предпринятых ударов Тегерана и Исламабада вопросами борьбы с белуджским сепаратизмом и их террористическими структурами, можно рассматривать как отвлеченный casus belli. Однако ракетные удары Ирана по Пакистану – это уже выход боевых действий из Ближнего на Средний Восток, а там по соседству Афганистан, который также содержит белуджский вопрос и может вспыхнуть в любой момент, придав конфликту новую региональную окраску. А это уже серьезный вызов к глобальной катастрофе.

В свою очередь, спустя буквально пять дней после иранского удара по региональному разведцентру «Моссад» в столице курдской автономии Эрбиле, ВВС Израиля нанесли очередной удар по общежитию КСИР в Дамаске, находящемуся рядом с иранским посольством. В результате данной акции вновь убиты сотрудники КСИР (в их числе руководитель разведслужбы спецназа «Аль Кудс» генерал Юсеф Омидзаде).

Этим терактом Израиль фактически подтвердил потери «Моссад» в Эрбиле от иранского удара, который стал зеркальным ответом Тегерана за убийство 23 декабря 2023 г. в Дамаске другого генерала КСИР Реза Мусави – соратника легендарного руководителя «Аль Кудс» генерала Касема Сулеймани. Очевидно, что данная акция израильской стороны вновь не останется без ответа, о чем уже заявил президент Ирана Ибрагим Раиси. Но к чему подобная вереница ответных действий может привести?

Становится очевидным, что Биньямин Нетаньяху, стремительно теряющий поддержку израильтян (ныне его рейтинг дошел до минимума и составляет не более 15%), пользуясь поддержкой США и остального Запада, целенаправленно пытается втянуть Иран (соответственно, и США) в большую войну на Ближнем Востоке и привести ситуацию к Третьей мировой войне.

Мировая история свидетельствует, что роль личности в политике нередко становится детонатором глобальных катастроф. Пример Гитлера и нацистской Германии III рейха 1939–1945 гг. тому подтверждение. Я не собираюсь сравнивать Гитлера с Нетаньяху, как это сделал президент Турции Эрдоган.

Однако сегодня уже очевидно для многих израильтян и не израильтян, что политические эксперименты администрации Биньямина Нетаньяху по «выращиванию» и поддержке ХАМАС в секторе Газа в противовес ФАТХу в Рамалле, попытка противопоставить сектор Газа Западному берегу Иордан для очередного срыва процесса создания независимого палестинского государства, многочисленные средства и время, которые власти Израиля потратили на проект «ХАМАС», провалились и завершились известной операцией «Поток Аль-Акса» 7 октября 2023 г.

Израиль так долго не воевал ни с одним противником и не нёс cтоль большие (физические, материальные и моральные) потери. Сегодня экономика Израиля, несмотря на огромную помощь тех же США и других стран Запада, с каждым днем безвозвратно теряет в «топке войны» миллиарды долларов. Проблема израильских заложников до конца так и не разрешена. ХАМАС в ответ на обмен всех заложников выдвинул свои требования: полное завершение боевых действий в секторе Газа; предоставление международных гарантий безопасности палестинцев в Газе; образование независимой Палестины; обмен заложников по принципу «всех на всех».

Между тем, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху публично заявляет об исключении любых форм признания независимости палестинского государства (даже отрицает предложение главного союзника США о независимой Палестине с крепкими гарантиями безопасности для Израиля). А это означает не политику компромиссов с выходом на «худой» или «прочный» мир с палестинцами, а продолжение конфликта с неизвестным исходом.

Почему же фактически теряющий влияние в своем обществе и власть Биньямин Нетаньяху, ставший редким израильским лидером провала, не считается даже с мнением главного союзника – президента США Джозефа Байдена по части завершения боевых действий с усеченным признанием независимости Палестины? Очевидно, дело именно в личностях (в частности, в самом Байдене). Вашингтон через своего госсекретаря Энтони Блинкена 6 января в Анкаре фактически дал согласие Реджепу Эрдогану и лидерам ряда пока еще дружественных США арабских стран (Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Египта, Бахрейна и Катара) на вышеназванный вариант урегулирования палестинского вопроса.

Тель-Авив достаточно ясно понимает, что самостоятельно 9,7 миллионный Израиль, существующий с 1948 г. как еврейское государство, не способен уничтожить 86,6 миллионный Иран с 6-ти тысячной непрерванной историей персидской государственности. Другое дело, если Нетаньяху удастся втянуть в войну с Ираном глобальное ядерное государство США. Именно поэтому Биби делает ставку на глобальную войну против Ирана.

Следует признать, что основу подобного разнузданного поведения Биньямина Нетаньяху, поддерживающего военные конфликты по периметрам границ Ирана (будь то в Ираке, Сирии, Нагорном Карабахе или Афганистане), заложил экс-президент США Дональд Трамп. В частности, именно Трамп признал частью Израиля во главе с Нетаньяху оккупированные сирийские Голанские высоты; именно Трамп признал столицей Израиля во главе с Нетаньяху Иерусалим. Этими действиями Трамп поощрил беспредел Нетаньяху на Ближнем Востоке и вокруг него, новую волну антииранских акций с использованием сопредельных территорий. И сегодня, то есть в предвыборный президентский год в США, Нетаньяху дожидается реванша Дональда Трампа, который пока раздаёт избирателям громкие обещания личной роли в мировой деэскалации и предотвращении угрозы Третьей мировой войны.

Некоторые зарубежные эксперты и издания (например, армянский социолог Карен Саркисян и азербайджанское издание «Minval – LIVE») утверждают, что между Ираном и США, на их взгляд, существует некая негласная договоренность не переходить «красные линии» и не втягиваться в глобальную войну друг против друга. При этом каждый из названных источников к этому выводу приходит с разных позиций: одни с восторгом (как в случае с проамерикански мыслящим К. Саркисяном), другие с сожалением (в данном случае азербайджанский «Minval – LIVE»). В качестве своих аргументов оба источника отмечают, что действующие власти США исключают прямой военный конфликт с Ираном и делают ставку на гибридные удары (точечные акции, подавление проиранских группировок в тех же Сирии, Ираке, Ливане и Йемене). По их мнению, и Иран исключает для себя войну с США, его удары по американским объектам в том же Ираке или Сирии, как правило, совершаются в ночное время и не несут больших потерь для противника.

Так это в реальности, либо домыслы армянских и азербайджанских коллег – трудно сказать. Одно важно, что Нетаньяху скорее ошибся в своих ставках и ведет Израиль к катастрофе регионального конфликта с высокими вызовами для глобальной безопасности. К примеру, те же периодические атаки хуситов в Красном море – это уже проблема не только Израиля, но и для Запада – мировой торговли и безопасности трафика судов. Безопасность Израиля не может иметь прочных гарантий без уважения прав и интересов тех же палестинцев, а вечной войны не бывает.

А пока Тель-Авив во главе с Нетаньяху продолжает «играть с огнем», повышая градус ударов по КСИР с целью втянуть Иран и США в глобальную войну. Подобный проект интернационализации конфликта может привести к возгоранию новых войн на Ближнем и Среднем Востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: