EN|FR|RU
Социальные сети:

Первый северокорейский ракетный пуск 2024 года

Константин Асмолов, 24 января 2024

Первый северокорейский ракетный пуск 2024 года

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой.

Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности новых многоступенчатых сверхмощных твердотопливных реактивных двигателей», не оказал никакого влияния на безопасность окружающих стран, и прошел совсем независимо от ситуации в регионе.

Южнокорейские военные не стали вдаваться в подробности о технических характеристиках последнего запуска, отметив, что проводится детальный анализ, и указав, что в сообщении ЦТАК тоже не было конкретных цифр, таких как скорость ракеты, высота и дальность полёта, а сами испытания были определены как часть «регулярной деятельности главного ракетного управления и оборонных НИИ для разработки мощных систем вооружений»: последнее может означать как секретность, так и неудачу. Обратили внимание и на отсутствие контекста класса «Ким Чен Ын с дочерью был на пуске и всех похвалил», что, по мнению некоторых, означает, что испытание как минимум не окончательное. Возможно, тестировали ракету под боеголовку, а не ракету с боеголовкой

Тем не менее по данным объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК, ракету запустили из окрестностей Пхеньяна в направлении Японского моря. До падения в море ракета пролетела около тысячи километров.  В отчете, опубликованном на сайте Минобороны Японии, говорится иное: «Ракета преодолела не менее 500 км, достигла максимальной высоты 50 км, упав в Японское море за пределами исключительной экономической зоны нашей страны».

Итак, первая МБР в новом году (предыдущий пуск ракеты «Хвасон-18» состоялся 18 декабря 2023 г.) и, что важнее, первый известный запуск твердотопливной МБР, оснащенной гиперзвуковой боеголовкой. ВПК КНДР взял или вот-вот возьмет очередную высоту.

Чем это так важно? Во-первых, твердотопливные ракеты труднее обнаружить перед запуском, чем жидкотопливные, которые требуют дополнительной подготовки, такой как впрыск топлива. Бонус к быстроте подготовки ракеты к бою и, соответственно, внезапности атаки.

Во-вторых, гиперзвуковые ракеты обычно трудно перехватить с помощью существующих систем противоракетной обороны. Такие ракеты летят со скоростью не менее 5 Махов (в пять раз превышающей скорость звука) и спроектированы так, чтобы быть маневренными на непредсказуемых траекториях и летать на малых высотах.

Гиперзвуковая боеголовка, т.н. глайдер, который ставится на обычную ракету, входит в список высокотехнологичного оружия, которое в 2021 году Ким Чен Ын пообещал разработать наряду со спутниками-шпионами, твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами и атомными подводными лодками. Заметим, из четырех наименований непоказанным осталось одно.

В сентябре 2021 года Северная Корея заявила, что впервые провела испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8», за которым в январе 2022 года последовали еще два аналогичных испытания; глайдер запускался на ракете на жидком топливе. Министерство обороны Южной Кореи тогда отвергло заявление Севера как «преувеличенное».

Военные РК считают, что разрабатываемая Пхеньяном твердотопливная баллистическая ракета  радиусом поражения 3000-5500 км способна поражать военные базы США в Японии (включая остров Окинава), на Гуаме, где развёрнуты стратегические бомбардировщики B-52 и расположены ключевые базы военно-морских и военно-воздушных сил США, и теоретически может достигнуть Аляски, где имеется система перехвата межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. По прямой от Пхеньяна остров Гуам находится примерно в 3500 км, а Аляска — примерно в 6000 км.

Но главное даже не в этом. По мнению аналитиков, пуск новой твердотопливной ракеты с гиперзвуковой маневренной боеголовкой представляет значительную угрозу системе противовоздушной обороны Южной Кореи. Ракета, летящая со скоростью в пять Махов, долетает от Пхеньяна до Сеула за минуту, и аналитик института Korea Institute for Military Affairs Ким Ёль Су считает, что в настоящее время ни Южная Корея, ни американские вооруженные силы не имеют надёжной системы защиты от таких угроз. Да, глайдеры на жидкотопливных ракетах, испытанные в 2022 и 2023 годах,  развивали скорость до 10 раз выше скорости звука, но их было проще обнаружить. Переход на твердотопливные ракеты может подорвать, если вообще не вывести из строя способность Южной Кореи и США обнаруживать ракетные угрозы и защищаться от них.

Южная Корея разрабатывает ракеты класса «земля-воздух» большой дальности для улучшения своей противовоздушной обороны от гиперзвукового оружия, но если все пойдет по плану,  новые ракеты будут развернуты только в 2028 году. Поэтому, старший аналитик аналитического центра Korea Defense Security Forum Син Чжон У отметил, что «это решение Северной Кореи для нашей системы упреждающего удара и противовоздушной обороны».

Добавим к этому «опасения, что Россия, известная передовыми гиперзвуковыми ракетными технологиями, может поддержать Северную Корею в разработке ее версии «Авангарда» — гиперзвукового планирующего летательного аппарата с ядерным боезарядом, разработанного российскими учеными».

Заметим, что в интервью информационному агентству Yonhap министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик предполагал, что Северная Корея может провести испытательный пуск ракеты нового типа уже в январе.

Что же касается реакции на пуск, то всё предельно ожидаемо. Соединенные Штаты устами представителя Госдепартамента осудили запуск как нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, — в ответ на вопрос информационного агентства Ёнхап чиновник добавил, что пуск представляет угрозу соседям КНДР и подрывает региональную безопасность.

Дежурно подтвердили готовность Вашингтона к дипломатическому подходу к КНДР и то, что «обязательства по обороне Республики Корея и Японии остаются непоколебимыми».

В отдельном заявлении Индо-Тихоокеанского командования США (USINDOPACOM) говорится, что хотя «это событие не представляет непосредственной угрозы для персонала или территории США, или для наших союзников, запуск ракеты подчеркивает дестабилизирующее воздействие незаконной оружейной программы КНДР», США проводят тесные консультации со своими союзниками и партнерами по поводу запуска Северной Кореей.

Министерство обороны РК назвало воскресный обстрел «явной провокацией», нарушающей резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие режиму использовать технологии баллистических ракет, и предупредило о подавляющем ответе в случае любой прямой северокорейской провокации.

Спецпредставитель МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Гон, представитель США по северокорейским вопросам Чон Пак и директор департамента Азии и Океании министерства иностранных дел Японии Хироюки Намадзу охарактеризовали действия Пхеньяна как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове. Назвав действия Северной Кореи «главными причинами» нестабильности в регионе, участники разговора подчеркнули, что сотрудничество Сеула, Вашингтона и Токио будет укрепляться, поскольку Северная Корея активизирует недружественные действия.

Японские власти «выразили решительный протест КНДР в связи с произошедшим».

Возможно, нас ждет еще одно пустое заседание СБ ООН, где попытки США осудить пуск на уровне «всего международного сообщества», будут отбиты РФ и КНР. Возможно, будут новые целевые санкции против чиновников Севера, которые и так погребены под ними. Возможно, Юг ответит своими учениями. Все это уже превращается в набор риторических фигур, окружающих ту или иную ракетную новость.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Победа Трампа предвещает смену парадигмы “Если ты не сможешь победить их”
Выборы в США: неблагополучные люди в качестве кандидатов в президенты, представляющие собой нелепость
Израильские удары демонстрируют пределы военной мощи Запада
Беспрецедентный кризис американского общества
О выборах в США в 2024 году: от символа превосходства атлантистов до пустого цирка