В последние недели отмечается активизация деятельности руководства Китая на внешнеполитической арене после проведения 20-го Съезда КПК, а также парламентских “Двух сессий”. При этом обращает на себя внимание глобально-позитивное целеполагание такой активности, контрастирующее со всё более враждебной пропагандой (принимающей иногда параноидальный характер) по обеим сторонам линии разлома, которая в очередной раз обозначается на многострадальном европейском континенте.
Упорно формируемая некими влиятельными политическими силами “чёрно-белая” картина мироустройства противоречит древней исторической культуре Китая и абсолютно непригодна для него сегодня. Укажем хотя бы на фактор существенного переплетения экономик КНР и практически всех его геополитических оппонентов. Когда системный крах этих последних (что является неизбежным следствием концепции борьбы в формате “кто не с нами, тот против нас”) будет означать катастрофу и для Китая. Поэтому, кстати, “традиционно-европейская” трактовка категории “победа” в некотором конфликте вряд ли приемлема для китайцев.
Хотя ещё несколько лет назад некие элементы “двухцветности”, получившие у оппонентов обобщённое обозначение “напористость” (assertiveness), можно было усмотреть во внешнеполитической практике и КНР. Например, в отношениях со странами субрегиона Юго-Восточной Азии, а также с Индией. Что в существенной мере поспособствовало усилению в некоторых из этих стран позиций тех самых (“вне региональных”) оппонентов. Видимо, поэтому в последние годы наблюдается значительно большая гибкость в отношениях КНР с “проблемными” соседями.
Особую значимость такая смена приобретает в процессе формирования отношений с Индией, поскольку лишает важной аргументации тех представителей индийского истеблишмента, которые выступают за полный отход страны от традиционно нейтрального позиционирования на внешнеполитической арене и встраивания в лагерь оппонентов КНР.
Китай, что называется, “на ходу” и вполне успешно учится исполнять достаточно новую для него роль одного из главных геополитических игроков. Базой же в процессе “учёбы” служит концепция построения “Сообщества единой судьбы”, полностью соответствующая историческому прошлому Китая. На рубеже 2012-2013 гг. она была предложена нынешним лидером КНР Си Цзиньпином.
Её дальнейшим развитием можно считать выдвинутые им же “Инициативы” в области глобальной безопасности и социально-экономического развития всего человечества. В частности, 15 марта с. г. в ходе организованной аппаратом КПК видеоконференции “Движение в сторону модернизации: Ответственные политические партии” (в которой приняли участие свыше 500 представителей партий из 150 стран мира) Председатель Си предложил “Глобальную цивилизационную инициативу”.
Как и любой подобного рода политический проект, данная “Инициатива” формулируется в достаточно общих словах. Что никак не принижает её значимость, поскольку в качестве основы процесса глобального развития располагается человек, проживающий в любой точке земного шара. Крайне примечательная исходная позиция в условиях, когда целые народы выставляются на мировые политические торги в качестве пушечного мяса.
Спустя две недели и по случаю десятилетия появления концепции “Сообщества единой судьбы” та же “Инициатива” оказалась в центре внимания Форума под общим названием “Китайский путь модернизации и Глобальное сообщество единого будущего”. По сообщению China Daily, участниками оказались на этот раз “десятки официальных лиц, представителей бизнеса, частных граждан и экспертов из 14-и стран”.
Обратили на себя внимание как факт присутствия на данном мероприятии, так и основное содержание выступления на нём руководителя комитета по обороне верхней палаты парламента Пакистана Мушахида Хуссейна Сайеда, который является членом правящей с весны 2022 г. партии “Пакистанская национальная лига (Н)”. Во-первых, это лишний раз свидетельствует о слабой обоснованности нередких оценок нынешнего пакистанского руководства, как “проамериканского”. Во-вторых (и в подтверждение предыдущего), примечательными представляются слова гостя о том, что “сосредоточенность на решении проблем человека, а также на взаимовыгодной кооперации (win-win cooperation) китайского опыта модернизации”, предоставляют собой богатый опыт для развивающихся стран в процессе решения их собственных проблем, когда приходится сталкиваться с “политикой гегемонизма”. Едва ли нужно объяснять, кто из ведущих мировых игроков подразумевался пакистанским участником данного Форума в качестве источника “гегемонизма”.
Не менее примечательным оказался факт присутствия на нём руководителя индийского института БРИКС (BRICS Institute, New Delhi), который также весьма позитивно оценил китайский опыт модернизации. По его словам, нынешний процесс всестороннего развития Индии существенным образом опирается на опыт КНР. Весьма знаковые слова в условиях нынешнего сложного состояния двусторонних отношений.
“Инициативу” же в области обеспечения глобальной безопасности Председатель Си Цзиньпин выдвинул, выступая годом ранее на очередном Боаосском азиатском Форуме. Напомним, что проводимый с 2002 г. на китайском острове Хайнань данный международный Форум нередко обозначается как “Восточный Давос”. Впрочем, уверенно можно утверждать, что, в связи со смещением в Индо-Тихоокеанский регион центра мировых политико-экономических процессов, первый уже превосходит по значимости второй.
В нынешних условиях резкого обострения международной политической обстановки обе обозначенные выше “Инициативы” китайского лидера неизбежно оказались в центре дискуссий на площадках очередного БАФ, прошедшего в период 28-31 марта с. г. под общим примечательным лозунгом “Неопределенный мир: единство и сотрудничество для противостояния вызовам и содействия развитию”.
С главным докладом на данном мероприятии от имени КНР выступил только что назначенный на должность премьер-министра Ли Цян, который позиционировал свою страну в качестве “якоря для всех стран”, страдающих от тех или иных издержек в борьбе с различными аспектами той самой “неопределённости”.
Почётными гостями БАФ-2023 были премьер-министры Сингапура, Малайзии и Испании, которых по окончании данного мероприятия принял китайский лидер. С позиций обсуждаемой здесь темы неприятия нынешним Китаем “чёрно-белого” подхода к мироустройству, знаковый характер имело присутствие и выступление на БАФ-2023, а также последующие переговоры с китайским лидером, всех трёх упомянутых иностранных гостей.
Из них первые два представляли субрегион ЮВА, фактор контроля над которым, наряду с Тайванем, уже давно имеет критически важное стратегическое значение. Как для КНР, так и, соответственно, его ключевых оппонентов. Медийное пространство, посвящённое ситуации в ЮВА, в основном заполнено разного рода действующей на воображение “военной” информацией: чьи-то эсминцы-подводные лодки-авианосцы в очередной зашли в Южно-Китайское море, а боевые самолёты пролетели в его воздушном пространстве.
Но всё же, упомянутая выше стратегическая задача решается противоборствующими здесь игроками главным образом “нешумными” методами. В перечне слов, определяющих курс КНР по выстраиванию отношений со странами региональной ассоциации АСЕАН, помимо упоминавшейся “гибкости”, можно включить термины “терпение”, “конструктивность”, “взаимная выгодность”. Напомним, что КНР является главным торговым партнёром большинства стран АСЕАН. Видимо, некоторые из этих слов использовал Председатель Си в беседе с представителями двух из десяти стран данной ассоциации.
Что касается другого не менее важного для КНР политико-экономического региона, который располагается на европейском континенте, то отношения между обеими сторонами почти полностью определяются состоянием сферы торговли. Добавим, пока, поскольку некоторые из европейских партнёров КНР начинают (зачем-то) активничать в ИТР и с использованием военного “инструментария”.
Отметим также, что среди мотивов данного визита в КНР премьер-министра Испании, за которым ожидался приезд в Пекин президента Франции и высших чиновников ЕС, достаточно очевидным образом присутствовали попытки оказать влияние (в том числе и через торгово-экономическую сферу) на позицию КНР по ключевым проблемам мировой политики. Каковые проблемы сегодня существенным образом определяются обозначенным в начале фактором обострения ситуации на территории самой Европы и резким повышением уровня отношений КНР с РФ после состоявшегося недавно визита в Москву китайского лидера.
Наконец, примечательной представляется констатация в комментариях китайской Global Times относительно последних визитов европейских политиков в КНР, нежелательности изображения отношений с Европой в тех самых “чёрно-белых” тонах. В попытках же именно с таких позиций оценивать китайско-европейские отношения обвиняются США. Впрочем, и сами американо-китайские отношения, несмотря на всю их нынешнюю остроту, тоже вряд ли соответствуют подобной весьма упрощённой раскраске.
В том числе поэтому повторим, не любят китайцы подобного примитивизма в отображении окружающего мира. Так уж они устроены и это непременно нужно принимать во внимание в процессе выстраивания отношений с КНР.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”