17.01.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

Новые экономические реалии многополярного мира

Новые экономические реалии многополярного мира

Доминированию Запада в международных отношениях приходит конец не только в геополитическом ключе, но и в геоэкономическом. Несмотря на громкие заявления западных элит и попытки всеми всевозможными способами затормозить данный процесс – все говорит только о том, что доля западного меньшинства в международных экономических отношениях продолжит движение вниз.

То, что наблюдается последние несколько лет, хотя данный процесс, по сути, начался еще раньше – так это то, что в принципе все идет не просто по сценарию сторонников современного многополярного мироустройства, а в целом в рамках обычной логики. А именно, что доля западных режимов в мировой экономике теряет в весе перед активным развитием стран не западного мира, а значит мирового большинства.

В первой десятке ведущих мировых экономических держав по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) – отныне меньше половины составляют западные государства. Более того – если США идут на втором месте по данному показателю после Китая и однозначно будут еще сохранять определенное время одну из ведущей ролей в мировой экономике, а Германия в качестве главной экономической силы ЕС пока сохраняет 6-е место, сразу после России, то в случае с Францией и Великобританией – все выглядит неприятней. Занимая соответственно девятую и десятую позицию в рейтинге – им уже активно наступают на пятки такие страны как Турция или Мексика.

Это означает то, что в среднесрочной перспективе доля Запада в этой самой десятке будет только сокращаться. В которой по факту должны будут остаться только США и Германия. Конечно к ним можно добавить еще Японию (на данный момент 4-я мировая экономика по ВВП-ППС, чуть впереди России), которая хоть и не является западной страной с цивилизационной точки зрения, но которая все еще является частью когда-то считавшегося «элитного» клуба G7. Да и в целом Токио относится, пока, конечно к западному лагерю ностальгирующих по однополярной эре.

Говоря кстати, как раз о G7 – стоит ли напомнить, что по итогам 2022 года – страны БРИКС в еще рамках пяти участников (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) – совокупно опередили по ВВП клуб семерых, также, как и тот факт, что уже с 2020 года опережают G7 по вкладу в рост мировой экономики? И это учитывая еще и то, что по мнению аналитиков, включая кстати и западных, данная тенденция будет только усиливаться, в том числе в перспективе ближайших нескольких лет. Не говоря и о том, что БРИКС теперь уже, начиная с нового 2024 года – не 5, а 10 государств, среди которых ведущие мировые тяжеловесы в многих областях, в том числе и в частности энергетики.

Опять же все это без учета того, что БРИКС более чем вероятно будут только расширяться, а G7 как раз нет. И не потому, что Запад не хотел бы, в нынешней конъюнктуре, этого сделать. Наоборот западное меньшинство сейчас как никогда понимает, что закрытый псевдо-элитарный клуб западных режимов + Япония – это однозначно проигрышный вариант. Но дело в том, что ни одна серьезная суверенная страна, вне зависимости от ее веса в мировой экономике – не заинтересована сегодня активным взаимодействием с G7, в отличие от возможного взаимодействия с БРИКС.

А помимо БРИКС – есть еще и ШОС. У которой хоть немного и меньше доля в мировом ВВП, тем не менее составляет ¼ от этого самого мирового ВВП (более чем в 13 раз больше чем в 2001 году, когда создавалась ШОС). Тем более, что по факту обе структуры призваны друг друга дополнять – в качестве реальных представителей мирового большинства и международного сообщества. Кстати, и помимо экономической мощи – БРИКС и ШОС ко всему прочему еще и территориальные и демографические гиганты. И в совокупности с государствами Глобального Юга – неоспоримое мировое большинство.

Да и это еще не все. По прогнозам – в топ-20 экономик мира, которые как ожидается продемонстрируют самые высокие темпы роста в 2024 году – 12 являются государствами Африки. Это еще один из трендов современного мира. И теперь уж точно всем должно быть понятно – почему западные режимы так остро не желают терять свое доминирование в Африке, которое длилось слишком долго и которому сегодня – не без помощи Китая и России – приходит конец.

В любом случае вышеуказанное действительно всего лишь соответствует обычной логике. А именно, что планетарное меньшинство не может доминировать большинство человечества. Поэтому, когда некоторые эксперты рассматривают сегодня происходящие мировые процессы как нечто экстраординарное – весьма важно им напомнить обычный закон логики. Нет – это не сторонники многополярного современного мироустройства разрушают псевдо-порядок, «основанный на правилах», а просто мировое большинство приводит истину, при которой меньшинство не может что-либо указывать большинству.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: