EN|FR|RU
Социальные сети:

Хроника межкорейской напряженности в четвертом квартале 2023 г. часть первая: действия Юга

Константин Асмолов, 05 января 2024

Хроника межкорейской напряженности IX квартале 2023

Представляем очередной дайджест «движения к опасной черте» на Корейском полуострове – ограниченные объемы статей вынуждают автора разделить его на две части: сперва Юг, потом Север.

5 октября 2023 г. во время слушаний в Сенате США известный американский эксперт по странам Корейского полуострова из Центра международных и стратегических исследований (CSIS) Виктор Чха выступил с инициативой о необходимости выработки и принятия новой политики, предусматривающей упреждающие меры по нейтрализации ракетной угрозы КНДР. В качестве таковых предложены заявление о праве США сбивать северокорейские ракеты, направляющиеся в сторону Японии, Гавайев или западного побережья США, а также возможность нанесения превентивного удара по стартовым площадкам в случае обнаружения признаков подготовки к запуску ракет.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс  заявила, что США не рассматривают в качестве части своей политики возможность нанесения превентивных ударов по КНДР в рамках сдерживания ракетно-ядерной угрозы. Превентивный удар – это не тот путь, которым идут США, ‒ добавила Дженкинс.

9 октября новый министр обороны Син Вон Сик призвал к усиленной готовности к действиям против Северной Кореи: «Если Северная Корея спровоцирует, во-первых, немедленно примите ответные меры. Во-вторых, примите решительные ответные меры. В-третьих, мстить до конца».

9-10 октября в открытом море к юго-востоку от южнокорейского острова Чечжудо военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения. Это были первые за семь лет трёхсторонние военно-морские манёвры. Они организованы в соответствии с договорённостями об укреплении взаимодействии в сфере безопасности, достигнутыми в ходе трёхстороннего саммита в Кэмп-Дэвиде. В учениях принимали участие южнокорейский эсминец «Юльгок Ли И» и корабль боевого обеспечения «Чхончжи», американский авианосец «Рональд Рейган» и японский корабль «Хюга». Союзники отработали отражение северокорейской атаки с использованием ядерного оружия, а также меры по борьбе с пиратством.

12 октября «Рональд Рейган» прибыл в Пусан . Пятидневный визит был призван «продемонстрировать силу американо-южнокорейского альянса на фоне угроз со стороны КНДР» и носил запланированный характер в рамках двусторонних договорённостей (Вашингтонская декларация) о развёртывании стратегических сил и средств на Корейском полуострове.

В ответ Северная Корея заявила, что США продолжают нагнетать и без того взрывоопасную обстановку на Корейском полуострове, «где существует постоянная вероятность военного столкновения и царят черные тучи вспышки ядерной войны», и напомнила, что оставляет за собой право нанести по врагу ядерный удар, если тот нападёт первым или будут явные признаки подготовки к этому.

13 октября Объединённый комитет начальников штабов РК объявил о проведении с 16 октября по 22 ноября крупномасштабных учений «Хогук», направленных на поддержание боеготовности и улучшение возможностей проведения совместных операций. В манёврах будут задействованы подразделения сухопутных сил, ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты Южной Кореи, а также силы воинского контингента США в РК. Планируется отработать широкий спектр сценариев реагирования на разные виды угроз со стороны КНДР – применение ядерного оружия, ракетное нападение, атака с помощью дронов и пр.

С 16 по 27 октября Седьмой мобильный корпус южнокорейских вооружённых сил провел совместные учения с американскими военнослужащими. 6600 человек отработали переброску войск одновременно с нанесением воздушного удара по противнику, а также прокладку временных мостов через реки при огневой поддержке танков, бронетехники и вертолётов.

17 октября в Южной Корее впервые приземлился стратегический бомбардировщик B-52, который совершил памятный полет над проходящей раз в два года оборонной выставкой ADEX 2023 и принял участие в совместных воздушных учениях с южнокорейскими истребителями-невидимками F-35A. Как прокомментировала этот момент офицер по связям с общественностью 7-х военно-воздушных сил США майор Рейчел Буитраго, это показывает, что если мы будем нужны, мы будем здесь. Подполковник, Ванесса Уилкокс, командир 96-й бомбардировочной эскадрильи, эксплуатировавшей самолет, не подтвердила и не опровергла наличие на бомбардировщике ядерного оружия.

КНДР не оставила это без внимания, указав, что на авиабазу, где приземлился «B-52», приехала уйма генералов США и РК, «которые откровенно бросались грубыми словами о превентивном ударе, болтая, что перебрасывание ядерных стратегических средств «демонстрирует незыблемую волю к исполнению обещания о предоставлении расширенного сдерживания» и «намекает на возможность сбрасывания ядерной бомбы на Север в любое время в случае ЧП». Заявив, что провокации против Севера переходят в «более опасную стадию», Пхеньян пообещал принять «соответствующее ответное решение». Хотя США считают насилие средством решения проблем, их попытки обречены на провал,- говорится в комментарии ЦТАК. США понимают, что Корейский полуостров юридически находится в состоянии войны, и их стратегические активы являются первыми целями для уничтожения.

19 октября в рамках полевых учений «Хогук», Южная Корея и Соединенные Штаты начали совместные военные учения бронетанковых войск по форсированию рек вблизи границы с Северной Кореей и в других регионах. Участие приняли около 6600 военнослужащих, в том числе около 100 американских, 630 единиц техники, 700 военных автомобилей и 40 вертолетов.

22 октября СМИ сообщили, что ВМС Южной Кореи и Соединенных Штатов с 6 по 22 октября провели в водах у побережья Гуама недельные противолодочные учения Silent Shark, призванные повысить эффективность военных средств союзников по борьбе с субмаринами КНДР. Для участия в манёврах РК направила 1800-тонную подводную лодку класса «Сон Вон Иль» водоизмещением 1800 тонн и два патрульных самолёта P-3C. Учения состоялись на фоне спуска Пхеньяном в сентябре на воду новой «тактической ударной подводной лодки», способной нести на борту ядерное оружие.

22 октября военно-воздушные силы РК, США и Японии провели совместные учения в районе Корейского полуострова– на пересечении опознавательных зон ПВО KADIZ и JADIZ. Как сообщили в южнокорейском военном ведомстве, они проходили в районе пересечения опознавательных зон ПВО РК и Японии. Ранее ВВС США проводили совместные учения отдельно с РК и Японией, но в трёхстороннем формате они состоялись впервые. В учениях были задействованы южнокорейские истребители F-15K, японские F-2 и американские F-16. Кроме того, к ним был привлечён американский стратегический бомбардировщик B-52. Как напомнили в минобороны РК, учения были проведены в соответствии с договорённостями, достигнутыми ранее в этом году на южнокорейско-американо-японском саммите в Кэмп-Дэвиде.

C 24 октября в Жёлтом море и провинции Чхунчхон-Намдо в рамках учений «Хогук» начались комплексные военные учения с участием сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил РК и военно-морских сил США. В них приняли участие эсминец «Юльгок Ли И», патрульный самолёт Р-3, вертолёты AW-159, истребители FA-50 и F-4E, а также патрульный самолёт P-8 США и вертолёты Apache военно-морских сил США. Отрабатывались действия по выявлению и уничтожению высадки северокорейского десанта на островах в Жёлтом море.

27 октября СМИ РК сообщили, что Южная Корея и Соединенные Штаты провели трехдневные крупномасштабные учения, чтобы отточить возможности реагирования на угрозы дальнобойной артиллерии Северной Кореи. Учения, в которых принимают участие более 5400 южнокорейских и американских военнослужащих и около 300 артиллерийских орудий, начались в среду по всей стране «на фоне повышенного внимания к готовности Сеула противостоять возможным артиллерийским обстрелам Северной Кореи после недавнего внезапного нападения ХАМАСА на Израиль». Союзники использовали самоходные гаубицы K9 и K55A1, беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные радары, реактивные системы залпового огня, армейские тактические ракетные комплексы, южнокорейские истребители F-15K и американские штурмовики A-10. Отрабатывалась стратегия и тактика контрбатарейной борьбы, способы подавления северокорейской артиллерии на территории, прилегающей к межкорейской границе

С 30 октября по 3 ноября прошли крупномасштабные совместные воздушные манёвры «Vigilant Defense», в которых приняло участие около 130 самолётов различных типов: южнокорейские истребители F-35A, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-737, транспортные самолёты-заправщики KC-330, австралийский многоцелевой транспортный самолёт-заправщик KC-30A, а также американские истребители F-35A, F-35B и FA-18. Часть самолётов прибыли с американских баз в Японии. Заявленная цель учений – улучшение взаимодействия, координации и совместимости самолётов 4 и 5 поколения, отработка проведения совместных действий на случай военного времени, совместные боевые стрельбы по наземным целям. Представитель Седьмой воздушной армии США подчеркнул «оборонительный» характер учений, которые не связаны с какими-либо текущими реальными угрозами и не являются провокацией в отношении какой-либо страны».

С 31 октября по 3 ноября военно-морские силы РК и Австралии провели совместные учения вблизи побережья города Ульсана. Как сообщили в штабе южнокорейских ВМС, их цель — повышение оперативных возможностей и отработка совместных действий в отражении атак подводных лоток и противовоздушной обороне. В учениях принимают участие южнокорейские эсминец «Кан Гам Чхан», фрегат «Кённам», морской патрульный самолёт Р-3 и военные вертолёты. Австралия направила фрегат класса Anzac Toowoomba, вертолёт MH-60R Seahawk и морской патрульный самолёт. ВМС РК и Австралии проводят совместные учения с 2012 года.

13 ноября военно-морские силы РК и США приступили к проведению крупномасштабных совместных учений в Восточном море: десять кораблей двух стран, в том числе, южнокорейский эсминец «Соэ Рю Сон Мён», оснащённый многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Иджис, и американский эсминец «Рафаэль Перальта». В ходе учений также были задействованы южнокорейские морские патрульные самолеты P-3, истребители F-15K и FA-50, а также американские штурмовики A-10 и другие средства. Отрабатывали сценарий уничтожения северокорейского десанта, проникшего в территориальные воды РК, и совместную борьбу с подводными лодками условного противника.

15 ноября Южная Корея и Соединенные Штаты провели над Желтым морем совместные воздушные учения с участием двух американских стратегических бомбардировщиков B-52H, которых сопровождали южнокорейские истребители F-35A, F-15K и американские F-35B и F-16. В ходе последних учений Южная Корея и США провели в этом году семь совместных воздушных учений с участием бомбардировщика B-52H над полуостровом. В этом году они провели в общей сложности 12 таких учений с участием стратегических бомбардировщиков США.

По словам представителя министерства обороны РК, члены альянса намерены наращивать частоту и интенсивность развёртывания американских стратегических средств на Корейском полуострове, что будет иметь эффект, сопоставимый с их постоянным дислоцированием.

В ответном заявлении представителя министерства обороны КНДР, опубликованном 16 ноября агентством ЦТАК, указывалось, что США и их сателлиты являются причиной роста напряжённости на Корейском полуострове, нагнетая её в «одностороннем порядке на уровне риторики и действий». Но ВС КНДР «будут принимать ещё более решительные шаги в ответ на угрозы со стороны США, в том числе, ядерные, с помощью ещё более наступательного, подавляющего потенциала ответных действий и стратегического сдерживания в военной сфере.

16 ноября военно-морские силы и морская пехота РК приступили к недельным учениям по высадке десанта в районе Пхохана провинции Кёнсан-Пукто в условиях, максимально приближённых к боевым. К ним были привлечены 3.400 военнослужащих, военные корабли, вертолёты, десантные машины-амфибии и десантный корабль класса «Токто». Цель — повышение возможностей совместных операций Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты.

26 ноября в водах к юго-востоку от острова Чечжудо прошли трёхсторонние учения ВМС США, Южной Кореи и Японии. В них приняли участие американский атомный авианосец«Карл Винсон», южнокорейские эсминцы, оснащённые системой раннего обнаружения «Иджис» и эсминцы класса «Мурасамэ» сил самообороны Японии. Цель учений – отработка совместных действий военно-морских сил трёх стран в случае возникновения на Корейском полуострове чрезвычайной ситуации. Учения прошли на следующий день после того, как Пхеньян заявил, что его разведывательный спутник сфотографировал военные базы США на территории РК и американский авианосец Carl Vinson в порту Пусан.

30 ноября Индо-Тихоокеанское командование США опубликовало фотографии роты химического корпуса армии США, проводящей совместные учения с южнокорейскими войсками вблизи демилитаризованной зоны (ДМЗ).

3 декабря СМИ РК сообщили, что 1 декабря в Японском море в ходе первых учений с боевой стрельбой с использованием этого оружия успешно поразила цель ракета SM-2, предназначенная для перехвата вражеских ракет и самолетов с моря. Они проходили в новом исследовательском центре Агентства оборонного развития в Самчхоке провинции Канвондо. Как сообщили представители Военно-морского флота РК, ракета была запущена с эсминца «Кан Гам Чхан» и перехватила беспилотник-цель, приближающийся на высокой скорости. Ранее учения с боевой стрельбой ракетами SM-2 проводились исключительно на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США на Гавайях из-за отсутствия в стране собственного морского полигона и системы анализа испытаний. По подсчётам министерства обороны, использование для ракетных пусков собственного полигона позволит экономить не менее 1 млрд вон (800 тыс. долларов) в год.

4 декабря Корейское агентство оборонного развития провело лётные испытания твёрдотопливной космической ракеты. Запуск ракеты осуществлён в 14:00 с баржи, находившейся в море на расстоянии 4 км к югу от острова Чечжудо. Это были третьи по счёту испытания ракеты, предназначенной для вывода на низкую околоземную орбиту небольшого спутника для проведения операций по наблюдению за Северной Кореей. Разрабатываемая ракета использует твёрдое топливо для первых трёх ступеней, а для четвёртой ступени — жидкое топливо, поскольку на нём легче точно отрегулировать разделение полезной нагрузки. В ходе испытаний моделировался вывод 100-килограммового радиолокационного спутника, созданного компанией Hanwha Systems, на околоземную орбиту на высоте около 650 км. Как только разработка твёрдотопливной космической ракеты-носителя будет завершена, южнокорейские военные смогут запускать небольшие спутники, предназначенные для наблюдения и разведки, ‒говорится в сообщении Корейского агентства оборонного развития. В будущем планируется разработать космическую систему доставки, способную выводить на низкую околоземную орбиту более тяжёлые спутники массой 500-700 кг.

С 5 по 15 декабря вооружённые силы РК и США провели совместные учения на базе центра боевой подготовки в уезде Инчжэ-гун провинции Канвондо. Около 4.200 военнослужащих и порядка 300 единиц боевой техники (танки, БМП и БТР, САУ, ударные и десантные вертолёты, БПЛА различных типов) отрабатывали совместные действия и возможности выполнения боевых операций.

12 декабря представитель Белого дома заявил, что в ближайшее время РК, США и Япония введут в действие систему обмена данными о запусках северокорейских ракет в режиме реального времени, напомнив, что договорённость по этому поводу была достигнута на трёхстороннем саммите в Кэмп-Дэвиде в августе этого года. США работают над реализацией договорённости и рассчитывают, что трёхсторонняя система обмена данными о ракетных пусках начнёт работать в течение ближайших нескольких дней.

15 декабря в Вашингтоне состоялось второе заседание южнокорейско-американской консультативной группы по ядерной безопасности. Первый заместитель начальника управления национальной безопасности администрации президента РК Ким Тхэ Хё и координатор совета национальной безопасности США Махер Битар приняли совместное заявление. В нём зафиксирована договорённость завершить разработку руководящих принципов планирования и реализации ядерной стратегии к середине следующего года. Руководящие принципы охватят такие вопросы как обмен конфиденциальной информацией о ядерном оружии, создание системы безопасности, согласование процедуры консультаций по ядерному кризису, а также организация постоянной связи на уровне глав государств. Одновременно будет создана система расширенного ядерного сдерживания. Она означает обязательство США использовать весь спектр своих военных возможностей, включая ядерное оружие, для защиты союзника. В программу совместных военных учений, запланированных на следующий год, в том числе, Ulchi Freedom Shield, включена отработка операции с участием ядерных сил.

17 декабря ударная подводная лодка США «Миссури» зашла в порт Пусан. Как сообщили в штабе военно-морских сил РК, прибытие лодки позволит активизировать обмены и сотрудничество между Сеулом и Вашингтоном в военной области, а также укрепить совместную оборону. Это третий с начала текущего года заход американской атомной подводной лодки в южнокорейский порт.

18 декабря президент РК Юн Сок Ёль заявил, что РК, США и Япония должны совместно отреагировать на запуск Пхеньяном баллистической ракеты большой дальности, оперативно обмениваясь имеющейся информацией. Юн напомнил о необходимости дать «немедленный, подавляющий ответ» на любые провокации Северной Кореи в отношении территории и народа РК.

Наконец, нас ждут двухдневные командно-штабные учения «Тэгук»,  направленные на укрепление потенциала в области управления кризисными ситуациями и перехода к военному времени. Учения будут проходить по сценариям, отражающим ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи и другие примеры недавних конфликтов, таких как война на Украине и война Израиля с ХАМАС.

Кроме того, на указанных выше обсуждениях США и Южная Корея договорились провести первые совместные учения, предполагающие нанесение «ядерного удара возмездия» по КНДР. И это – еще один шаг к опасной черте, если не занесенная над ней нога.

США и Южная Корея регулярно проводят широкий круг совместных военных учений. Однако до сих пор (по крайней мере официально) на них ни разу не было тренировок, отрабатывающих реальное нанесение ядерного удара по КНДР. Южная Корея также не была допущена к решению вопросов, связанных с американскими средствами массового поражения. Первые американо-южнокорейские учения с отработкой «ядерного удара возмездия» по Северу решено провести в августе 2024 года в рамках крупных совместных маневров «Ыльчи-Фридом шилд». Их сценарий будет предусматривать отработку взаимодействия вооруженных сил двух стран после  применения Пхеньяном ядерного оружия. В ответ на это США также нанесут ядерный удар с использованием стратегических бомбардировщиков и других носителей в комбинации со стремительными действиями конвенциональных сил Сеула с применением неядерных баллистических и крылатых ракет, сил спецназа и т. д.

По мнению автора, интенсивность учений Юга говорит сама за себя, особенно если сравнивать ее с активностью Севера, которая более сводится к разовым пускам и агрессивным заявлениям. Но о ней – следующий текст данной серии.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Визит в Россию министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи
Пакт о безопасности и обороне между ЕС и Японией
Индо-Тихоокеанский регион готовится к возвращению Трампа
КНДР перерезает дороги, ведущих в сторону Юга