Последний раунд палестино-израильского конфликта, нынешняя кровавая бойня, устроенная Израилем всем палестинцам Газы будет продолжаться еще некоторое время, и закончиться очередной трагедией для палестинцев. Но в долгосрочном плане все эти события приведут к огромным негативным последствиям, которые еще длительное время будут переживать все народы Ближнего Востока, в том числе и израильтяне. Хотя ни одна из сторон в мире не выиграет от этой катастрофы, «европейские страны заплатят особенно высокую цену за продолжающийся конфликт»,- отмечает иранская Tehran Times. Хотя лидеры государств Европы хорошо осведомлены об ошибочном характере нынешней политики США, они, являясь американскими марионетками, вынуждены слепо и безоговорочно следовать курсу Вашингтона.
История показывает, что было множество случаев, когда европейские страны расплачивались за ошибки политики США за последние два десятилетия. Одним из таких ярких примеров может стать ошибочная политика Европы в отношении мирной ядерной проблемы Ирана. До 2012 года европейские страны были одними из самых важных экономических партнеров Ирана, если не самыми большими, а Иран был очень важным рынком сбыта европейской продукции. Иранцы предпочли немецкую электронику и автомобили этим видам продукции из других стран. Но из-за незаконных санкций США в отношении Ирана европейские компании ушли с иранского рынка и в конце концов заплатили большую цену за потерю весьма доходного и перспективного иранского рынка. Сегодня экономическое присутствие европейских стран и их компании в Иране очень скромное.
Вторым подобным примером может стать грубое и бесцеремонное вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока за последние два десятилетия. Ближний Восток, хотя и недостаточно мирный, в целом оставался стабильным в 1990-х — начале 2000-х годов. Поэтому европейские страны были очень амбициозны в продвижении экономической интеграции со своими ближневосточными соседями, поскольку ситуация с безопасностью была приемлемой. Барселонский процесс 1990-х годов был такой программой интеграции Европы и ее соседей по другую сторону Средиземного моря. Но первые два десятилетия XXI века стали свидетелями того, что США военным путем часто вмешивались во внутренние дела ряда стран Ближнего Востока, включая Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию. В результате постоянных военных действий государства и народы Ближнего Востока уже более двух десятилетий испытывают огромные региональные потрясения, и, по общему мнению, этот регион является наиболее турбулентным во всем мире.
Несколько региональных и внерегиональных игроков имеют, и это вполне естественно, имеют различные разногласия с Соединенными Штатами в области стратегии, идеологии, политики и экономии. Однако именно европейские страны наиболее серьезно пострадали от нестабильности, поскольку они являются непосредственными соседями Ближнего Востока. Поток беженцев усилил экономическое и социальное бремя и вызвал разногласия как внутри европейских стран, так и между ними. И в отдаленном будущем они столкнутся с еще более негативными последствиями, поскольку европейским политикам придется решать еще более сложные задачи, чтобы просто выжить.
Третьим примером может стать последний конфликт между Израилем и Палестиной. Война, кровавая бойня, развязанная Израилем в секторе Газа, уже привела к очень серьезной гуманитарной катастрофе, поскольку к настоящему времени погибло около 20.000 палестинцев, около двух третей из которых женщины и дети, и более двух миллионов были перемещены и стали бездомными. Если война продолжится, произойдет более серьезная гуманитарная катастрофа как для палестинцев, так и для других народов этого региона. В страны Европы, вероятно, прибудет больше беженцев, что добавит новые трудности в их экономике. По мере того, как некоторые европейские политики едут в Израиль, чтобы продемонстрировать свою поддержку жесткой политике Тель-Авива, мусульмане в этих странах будут становиться все более недовольными курсом политиков. Внутри ЕС произойдут новые разногласия, поскольку некоторые страны не разделяют тех, кто поддерживает неразумную политику Израиля по уничтожению палестинцев сектора Газа.
В общем, если вспомнить историю, именно США совершали ошибки в регионе, в то время как именно европейские страны всегда платили за это высокую цену. Тогда возникает вопрос о том, понимают ли элиты в Европе сценарий и обоснование, стоящее за ним. Ответ определенно положительный. На самом деле, различные политические концепции, инициированные Европой, в достаточной степени свидетельствовали о том, что европейцы хорошо понимают свою вышеупомянутую проблему. Но вместе с тем, они продолжают раз за разом совершать те же самые ошибки или, как говорят в России, наступают на те же самые грабли. Воистину, если господь Бог хочет наказать глупца, он отнимает у него разум.
В начале 2000-х годов европейские лидеры предложили концепцию «переговорной дипломатии», с помощью которой, по их мнению, они могли бы сформировать Ближний Восток с помощью другого подхода, отличающегося от силового подхода Соединенных Штатов. Таким образом, в 2003 году президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер яростно и решительно выступили против попыток США нагло путем подлога документов и обмана мировой общественности вторгнуться в Ирак. Со временем было доказано, что они были правы, хотя им и не удалось остановить войну, а вернее избиение мирного населения Ирака.
В том же году три министра иностранных дел Франции, Германии и Великобритании совершили совместный визит в Иран, чтобы найти решение иранской мирной ядерной проблемы с помощью своей дипломатии в противовес подходам США к экономическим санкциям и военному давлению. Усилия европейской тройки также оказались верными, хотя они и не смогли изменить санкционный подход США к решению иранской проблемы.
В 2010 году ЕС предложил другую концепцию стратегической автономии, и сам термин свидетельствовал о его намерении дистанцироваться от США и уменьшить свою зависимость от американцев в вопросах безопасности. Но, к сожалению, в этот период Европа не предприняла достаточных усилий, чтобы продемонстрировать автономный аспект своей политики. Вместо этого некоторые европейские страны даже встали на сторону США в политике, которая в конечном итоге привела к ущемлению их экономических интересов и интересов безопасности, как упоминалось выше.
Это правда, что атлантические отношения с Европой были основаны на культурных и исторических связях и долго они не изменялись. Но, с другой стороны, у европейских стран существуют действительно разные интересы. Ближний Восток является непосредственным соседом Европы, но не США, и все, что негативного происходит на Ближнем Востоке, может негативно повлиять на Европу. С точки зрения логики неразумно, что ЕС всегда будет поддерживать США во всех их авантюрах.
Кроме того, нынешняя политика США в отношении палестино-израильского конфликта, когда миллионы палестинцев вынуждают покидать свои дома, очевидно, подрывает справедливость, которая должна быть одним из основополагающих принципов международного порядка. Продолжение такого кризиса подорвет имидж не только США, но и в еще большей степени Европы, соседки Ближнего Востока. В любом случае, европейским лидерам уже давно пора выработать разумный подход с балансом между справедливостью и ее атлантическими обязательствами. В противном случае, как свидетельствует история, ошибки, совершаемые под давлением США, могут заставить Европу заплатить еще более высокую и неподъемную цену.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».