Предстоящие через полгода (13 января 2024 г.) всеобщие выборы на Тайване постепенно выходят на самый верх по значимости среди комплекса факторов, сопровождающих развитие Тайваньской проблематики. При том что продолжаются разнообразные манёвры вокруг неё США и КНР. То есть, повторим, резко повышается значимость (возможно, кратковременно, но всё же) фактора внутриполитических процессов на острове, который сам по себе играет в основном роль лишь важного предлога и повода для выяснения отношений между обеими ведущими сегодня мировыми державами.
Отметим прежде всего отчётливо обозначившееся в последнее время появление на тайваньском политическом поле своего рода “третьей силы” в лице Народной партии Тайваня. Двумя другими остаются ныне правящая Демократическая прогрессивная партия и Гоминьдан. Вторая из них правила на острове в течение почти всего послевоенного периода, за исключением временных отрезков 2000-2008 гг. и нынешнего, начавшегося в 2016 г. Собственно, главная интрига предстоящих выборов и сводилась до недавнего времени к вопросу, сможет ли Гоминдан в очередной раз вернуться к власти. Как это случилось в 2008 г.
Но в течение последних нескольких месяцев в борьбу двух основных политических соперников, вмешалась, повторим, НПТ, которая формально и в нынешнем виде действует лишь с 2019 г. Хотя у неё есть свои, столетней продолжительности исторические корни, один из которых присутствовал в период, когда остров (под названием Формоза) входил в состав Японской империи вообще и в период Второй мировой войны, в частности.
В связи с этим отметим в очередной раз, что к самому факту “японской оккупации” современные тайваньцы относятся весьма комплиментарно. Чем существенным образом объясняется та лёгкость, с которой нынешняя Япония всё более отчётливо обозначает процесс определённого “возвращения” на Тайвань. Причём всё более заметным образом Токио начинает выходить из тени Вашингтона как в Тайваньской проблематике, так и в собственном позиционировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Хотя обе столицы и продолжают синхронизировать свои действия на международной арене, не переставая декларировать “краеугольный характер” двустороннего военно-политического Договора 1960 г. Нельзя, впрочем, исключать выхода (вновь) Японии в качестве главного оппонента КНР в ИТР в целом и в Тайваньской проблематике, в особенности.
Причём такая перспективы может оказаться и не слишком отдалённой. Её приближению вполне может поспособствовать отстранение от рычагов управления США троцкистов-неоконов и приход к власти гораздо более органичных для этой страны “неоизоляционистов”. Тем самым будет оказана серьёзная услуга не только населению собственной страны, но и человечеству в целом. “Неоизоляционисты” вообще окажутся молодцами, если инициируют создание международного трибунала по расследованию всех обстоятельств распространения в мире “новой нормальности”, борьбы с “человеческим фактором в климатических изменениях” и перехода к “зелёной экономике”, а также в целом провоцирования новой глобальной войны.
Возвращаясь к теме появления на политическом поле Тайваня нового значимого политического игрока в лице НПТ, отметим, что эта партия достаточно убедительно заявила о себе уже через год после регистрации на очередных всеобщих выборах (в 2020 г.) и в ходе прошедших в ноябре прошлого года выборах в местные органы власти. Показав в обоих случаях как раз “третий” результат. Лучше всех прошлогодний “предварительный экзамен” среди тайваньского электората прошёл Гоминьдан. В то время как результат занявшей второе место ДПП выглядел сокрушительным провалом.
Тем не менее уже тогда, то есть по следам только что прошедших выборов, эксперты предлагали не торопиться с прогнозами относительно итогов предстоящих всеобщих выборов, в ходе которых заменится весь состав однопалатного парламента Тайваня и будет избран новый президент. Важным обстоятельством является то, что всё ещё достаточно популярная Цай Инвэнь, то есть нынешний тайваньский президент, не сможет вновь выставить свою кандидатуру от имени ДПП, ибо уже второй раз подряд занимает этот пост.
Данным фактором обусловлен элемент риска для ДПП. Поскольку теперь на пост президента будет претендовать пока ещё не очень узнаваемый политик Уильям Лай, лишь в конце прошлого года заменивший на посту главы ДПП Цай Инвэнь, которая взяла на себя ответственность за упомянутое выше поражение возглавляемой до этого партии. Ежемесячно проводимое зондирование электоральных предпочтений показывает, что уровень поддержки Лая, хоть и заметно выше, чем у двух других конкурентов, но всё же находится в районе 35%. А этого недостаточно для победы в первом туре, для чего требуется получение 50% плюс один голос.
Зато по итогам майского опроса с результатом порядка 25% на второе место буквально вырвался представитель как раз НПТ Ко Вэньчже. Скорее всего в данном случае срабатывает обычный эффект усталости электората от периодической смены на переднем плане политической сцены двух (изрядно надоевших) одних и тех же актёров, а не какие-то “программные особенности” нового.
Что же касается кандидата от Гоминьдана Хоу Юи, то с результатом 18% он откатился на третье место, потеряв за один месяц порядка 8% симпатизантов. Это при том, что ещё полгода назад в ходе местных выборов он вполне убедительно победил конкурента от ДПП, сохранив за собой пост мэра “Нового Табэя” (городская агломерация “Тайбэй” с общей численностью населения свыше 8-и миллионов человек поделена на две самостоятельные административные единицы).
По мнению тайваньских экспертов в данном факте проявился едва ли не основной в данном случае изъян в фигуре Хоу, который проявил себя хорошим хозяйственником, но “вялым политиком”. В то время как роль общенационального лидера требует от кандидата существенного присутствия элементов харизматичности.
Отметим также, что регистрация кандидатов на президентские (и парламентские) выборы, прошедших пока “партийное сито”, состоится не ранее ноября. А это значит, что у партий есть ещё время на изменение принятых решений.
Последнее замечание представляется нелишним в связи с непростой ситуацией внутри Гоминьдана. В этой партии, корни которой изначально были тесно связаны с “мейнлендом” (её состав первоначально почти полностью составляли континентальные китайцы, прибывшие на остров вместе с Чан Кайши), усиливаются позиции “этнических” тайваньцев. Представителем последних и считается Хоу Юи. В связи с этим обращается внимание на то, что его до сих пор не поздравил с представительством Гоминьдана на предстоящих выборах последний президент (в период 2008-2016 гг.) Ма Инцзю. Который, напомним, совершил недавно успешную поездку в КНР, то есть на родину предков.
Между тем у Гоминьдана (в принципе) есть ещё один и достаточно перспективный претендент, каковым является успешный бизнесмен в области передовых технологий Терри Гоу. В настоящее время он занимает должность председателя совета директоров одного из мировых лидеров в данной области, которым является компания Foxconn. Уж если он справляется с такими обязанностями, то выполнять роль президента Тайваня смог бы, что называется, “на раз”. Кроме того, у него дружеские личные отношения с кандидатом от НПТ. В связи с чем тайваньскими экспертами обсуждается возможность некоторой кооперации этой партии с Гоминданом на предстоящих выборах.
В общем, относительно перспектив их протекания всё остаётся неясным. Между тем от итогов очередного электорального действа на Тайване в немалой мере будет зависеть дальнейшее развитие отношений между Пекином и Вашингтоном. А всесторонняя активность этого последнего в Тайваньской проблематике только возрастает. Последним знаковым событием в ней стало заключение 1 июня промежуточного соглашения с Тайванем в рамках давно заявленной, так называемой “Торговой инициативы на 21-й век между США и Тайванем”.
Наиболее примечательным здесь оказался факт подписи соответствующего документа со стороны США заместителем торгового представителя Сарой Бьянки, то есть представителем действующей администрации. Двумя неделями ранее о том, что подобный документ “рассматривается”, заявила на официальном сайте торгового представительства США Кэтрин Тай, которая является начальницей С. Бьянки.
Любопытно, между прочим, что реальными делами ведущей мировой державы занимаются женщины. В то время как всякие глупости, вроде “обеспечение военного превосходства над потенциальными противниками”, инициируют мужчины. Видимо, в детстве не наигравшиеся в солдатиков.
Излишне говорить, какую (тоже официальную) реакцию факт подписания данного документа вызвал в КНР. Озвученную, кстати, тоже женщиной. Кажется, в современный мир возвращается матриархат. И, вероятно, не случайно.
Вот спрашивается, зачем на Тайвань приехал бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тёрнбулл. И до него здесь наслушались умных спичей на тему “Демократического лидерства в эпоху популизма”. Между тем сам факт подобной (отнюдь не рядовой) поездки прямо противоречит попыткам нынешнего правительства Австралии хоть как-то выправить внешнеполитический антикитайский крен, обозначившийся в “эпоху” правления в стране однопартийцев М. Тёрнбулла. Подготовивших, в частности, сделку по закупке дурацких “Вирджиний” у старших братьев. Которые, тем самым и выражаясь специфическим сленгом, “выставили на деньги” младшенького.
Вряд ли, впрочем, может вызывать сомнение, что как данный визит, так и активизация на Тайване одного из старших братьев Австралии существенным образом обусловлены тем самым фактором предстоящих на острове всеобщих выборов.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”