Три африканские страны -Нигер, Буркина-Фасо, Мали подписали так называемый пакт о безопасности на фоне постоянных угроз “агрессии” против Нигера. Новое нигерийское руководство заявляет, что оно согласилось на создание альянса в области обороны и безопасности, который позволил бы армиям Буркина-Фасо и Мали войти в страну и помочь ей «в случае агрессии». Развитие подобных событий произошло после того, как президент Национального совета по защите родины (CNSP) генерал Абдурахаман Тиани приказал послу Франции покинуть нигерскую территорию в течение 48 часов, заявив, что это решение связано с угрожающими действиями Парижа, которые противоречат интересам его страны.
Следует напомнить, что, как и недавние перевороты в соседних Буркина-Фасо и Мали, приход к власти военных в Нигере произошел на фоне растущей волны антифранцузских настроений, когда новое военное руководство, руководствуясь своими национальными интересами, напрямую обвинило бывшую колониальную державу во вмешательстве во внутренние дела Нигера и грабежа его богатых природных богатств. Вообще говоря, это историческое решение, прекрасно вписывающееся в рамки современных событий, очевидно, представляет собой и пощечину неоколониальным силам Запада и НАТО, пытающимся своими хватками старческими руками цепляться за те огромные привилегии, когда они их имели в некогда зависимых от них стран.
Умару Ибрагим Сиди, заместитель министра иностранных дел Нигера, объявил, что министры иностранных дел Буркина-Фасо и Мали подтвердили солидарность своих стран перед лицом «незаконных и бесчеловечных санкций», введенных подвластных Западу Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Западноафриканским экономическим и валютным союзом (ЗАЭВС). В подписанных документах говорится, что три страны договорились содействовать взаимной помощи в вопросах обороны и безопасности в случае агрессии или террористического нападения и решили создать механизм консультаций, который позволит им координировать свои действия для решения многочисленных ситуаций и вызовов, с которыми они сталкиваются. Директивы разрешают армии Буркина-Фасо и силам обороны Мали вводить части своих вооруженных сил на территорию Нигера в случае возникновения какой-либо формы агрессии. В данном случае речь идет, прежде всего, об агрессивных и враждебных действиях подвластных Франции и США как международных африканских структур, так и соседних Нигеру государств.
Например, главы ЭКОВАС, региональной группы из 15 членов, вместе с руководством ЗАЭВС под давлением Парижа стали применять экономические и финансовые санкции к Нигеру после прихода к власти нового военного руководства. Санкции привели к тому, что Нигер, страна, не имеющая выхода к морю, испытывает серьезное сокращение поставок электроэнергии. Нигерия, ответственная за 70 процентов поставок электроэнергии в Нигер, отключила передачу электроэнергии в соответствии с директивами ЭКОВАС о санкциях. Другими словами, Франция и США, пока не желающие «светиться» в нигерийском кризисе, пытаются руками других удушить волну национализма в Нигере.
Одновременно Франция под предлогом борьбы с экстремистскими группировками боевиков разместила около 1500 военнослужащих в стране, которая имеет стратегическое значение как один из крупнейших в мире производитель урана, а также по запасам нефти. Французские, как и американские войска, базируются в Нигере в соответствии с соглашением, подписанным бывшим профранцузским президентом Базумом. Однако, как свидетельствуют многочисленные факты, Франция еще больше дестабилизировала ситуацию в стране, что привело к свержению Базума его разгневанной президентской охраной, шаг, который, похоже, имеет широкую поддержку среди местного населения. Абдулай Сейду, лидер M62, коалиции гражданского общества, выступающей против французского военного присутствия в Нигере, заявил, что его движение не даст Франции «ни секунды» в стране после истечения крайнего срока вывода ее войск.
Вполне очевидно, что новый союз и единство трех стран являются новым и вполне ощутимым проявлением старой политики панафриканизма и новой идеи многополярного мира, выдвинутой и активно внедряемой в жизнь XXI века президентом России В. Путиным, примером чего является мощный день ото дня набираемый силу БРИКС. В то же время новый африканский союз является примером твердой оппозиции Западу во главе с США, которые, теряя свои позиции во всех уголках мира, ностальгирует по уходящей политике однополярности и пытаясь всеми способами, прежде всего, применением военной силы, вернуть свои позиции и грабить природные и иные богатства других государств мира.
В то же время упомянутый альянс трех стран Сахеля также представляет собой яркий пример политики национальных интересов и большой источник вдохновения для других африканских стран. Оформление военного союза между Мали, Буркина-Фасо и Нигером, когда все три страны однозначно выбрали путь истинной независимости и суверенитета в панафриканских и многополярных рамках, было весьма благосклонно встречено многими африканцами и сторонниками международного многополярного мира, число которых за последнее время резко возросло.
Сегодня все последние события подтверждают правильность решительно продвигаемого президентом В. Путиным политики на создание нового многополярного мира, несмотря на ожесточенное сопротивление западных реакционных сил. Африка, континент с богатой историей, традициями, стратегическими ресурсами и молодым, динамичным и решительным населением, сегодня имеет больше, чем когда-либо, средств для проведения политики многополярности, резко уходя от многовековых пут колониализма и неоколониализма и нанесения окончательного удара по врагам континента. Враги, которые, несмотря на обычные лицемерные, ханжеские улыбки, уже не смогут скрыть свое истинное, озлобленное от своего бессилия лицо.
Кто же победит в этой ожесточенной борьбе, силы зла или силы, стремящиеся построить новый мир в интересах всех народов нашей прекрасной планеты? Следует напомнить, что Нигер, как и вся свободная и суверенная Африка не одинок в своей борьбе и может рассчитывать на основные силы, продвигающие международный многополярный порядок. В первую очередь на Россию и Китай, которые решительно поддерживают справедливую борьбу африканских народов, как и в далеком 1960 году – прозванным Годом Африки. Таким образом, недавние визиты заместителя министра обороны России Юнус-Бека Евкурова в ряд африканских стран, включая Мали и Буркина-Фасо, подтверждают этот тезис. Можно напомнить, что трехсторонняя встреча в столице Мали Бамако между Садио Камарой и Салифу Моди, министрами обороны Мали и Нигера, и Юнус-Беком Евкуровым, состоялась накануне объявления об официальном оформлении военного союза между Мали, Буркина-Фасо и Нигером.
Что касается конкретно Нигера, который сегодня продолжает сталкиваться с крайним высокомерием и откровенным хамством со стороны французского режима и давлением со стороны Запада, то его глава Абдурахман Тиани принял китайскую делегацию высокого уровня. Так, специальный представитель Китайской Народной Республики по делам Африки господин Лю Юйси подтвердил свое полное удовлетворение по итогам встречи с лидером Нигера и другими высокими представителями страны. Для высокопоставленного китайского дипломата углублённый обмен мнениями, посвящённый отношениям между Китаем и Нигером, которые являются давними и очень плодотворными, был весьма полезен. При этом он сказал, что Китай намерен продолжать развитие этого сотрудничества и углублять дружбу между китайским и нигерийским народами, а также между китайским народом и остальными африканскими народами.
Можно с полной уверенностью сказать, что создание союза трех африканских стран является несомненным проявлением и шагом в политике многополярного мира. Дряхлый однополярный западный мир, который столько горя и страданий принес народам, безвозвратно уходит в прошлое и навязанное силой «партнерство» однозначно закончилось. Африка есть и будет одним из главных полюсов многополярного мира. И предполагаемый выбор Мали, Буркина-Фасо и Нигера сегодня, несомненно, является огромным дополнительным источником вдохновения и ярким примером как для Африки, так и для остальных народов мира.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».