15.12.2023 Автор: Александр Сваранц

Перемирие в секторе Газа вновь уступило место войне

Конец перемирия в Газе

Почти неделю с 24 ноября по 1 декабря длилось гуманитарное перемирие в секторе Газа, в ходе которого состоялся обмен заложниками и, казалось, ХАМАС принял предложение Израиля и отпустил новых заложников из расчета дополнительно 10 пленных в обмен на сутки мира. Однако 1 декабря стороны вновь возобновили боевые действия и при этом обвиняют друг друга в нарушении принятых договоренностей.

Глава «Моссада» Давид Барнеа по указанию премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху прекратил переговоры в Катаре и отозвал своих коллег в связи с тем, что состоялся срыв соглашений со стороны противника. Так ли это было на самом деле – разобраться сложно с учетом противоречивых утверждений конфликтующих сторон. Однако фактом остается возобновление военного конфликта.

ХАМАС предпринял очередную массированную ракетную атаку на Тель-Авив, что вскрыла уязвимые места израильского ПРО. В ответ ЦАХАЛ отвечает не менее жесткими воздушными ударами и боевыми действиями на земле. При этом израильская сторона игнорирует всякие призывы даже своих главных союзников (например, США) не распространять боевые действия на юг сектора Газа. Израиль обстреливает все части сектора Газа (включая южные части анклава и приграничный с Египтом г. Рафах). Численность физических жертв среди палестинцев стремительно возрастает и на 4 декабря с.г. уже почти приблизилась к 16000 (15899) чел.

Таким образом, «оперативную паузу» в конфликте с ХАМАС израильская сторона использовала с целью обмена максимального числа заложниками и улучшения своих боевых позиций. В свою очередь израильские спецслужбы с первых дней войны создали разведгруппы, которые занимаются сбором информации о местах дислокации пленных. Деятельность подобных формирований продолжалась и в дни гуманитарного перемирия. Об этом сообщила представитель Армии обороны Израиля Анна Уколова.

Генштаб ЦАХАЛ заявил, что цели Израиля по уничтожению ХАМАС будут достигнуты при любой погоде, а «Моссад» предупредил о проведении спецопераций как в пределах Палестины, так и во всем мире (прежде всего, в исламских странах) по уничтожению всех лидеров ХАМАС. Как правило, израильская разведка слов на ветер не бросает, а ее предупреждения рано или поздно достигают своих целей.

Однако, как видим, Израиль не удовлетворяется лишь разведоперацией по ликвидации политического и военного руководства. Продолжение широкомасштабной войны очевидно преследует иные цели, связанные, прежде всего, с недопущением образования независимого государства Палестина в границах 1967 г., максимальным уничтожением и запугиванием населения в секторе Газа и оккупацией палестинского анклава.

В этой связи американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на израильские административные круги сообщает, что «Моссад» готовится ликвидировать лидеров палестинского движения ХАМАС по всему миру после окончания войны в Газе, разрабатываются планы по выявлению и уничтожению лидеров ХАМАС, ныне проживающих в Ливане, Катаре и Турции

В ответ на это турецкий телеканал Habertürk со ссылкой на источники в разведорганах сообщило, что турецкая разведка MIT строго предупредила Израиль о «серьезных последствиях» в случае преследования лидеров ХАМАС на территории Турции. К слову сказать, турецкой разведке в недавнем прошлом удалось сорвать одну из подобных операций «Моссад».

В частности, предотвратить захват палестинского хакера Омара А., который смог 2015–2016 гг. вскрыть секретные коды израильского ПРО и вывести из строя хваленную систему «Железный купол», что и позволило ХАМАС совершить массированный ракетный удар по Израилю в начале данной войны. В 2020 г. Омар А. временно переехал в Турцию, а затем в конце сентября 2023 г. в Малайзии его задержали агенты «Моссад». Своевременная информация помогла MIT Турции, используя партнерство с малазийскими спецслужбами, предотвратить данный захват и арестовать 11 сотрудников «Моссад» Куала-Лумпуре. После этого в Стамбуле был задержан агент «Моссад». Сам же Омар А. остается под наблюдением турецкой разведки и продолжает свою профессиональную деятельность.

Этот пример косвенно может свидетельствовать о неком соучастии турецких спецслужб в подготовке военной операции ХАМАС против Израиля, ибо хакер Омар вряд ли действовал в статусе одиночки коль его судьбой занялась целая турецкая разведка. Естественно, технические познания подобного хакера могут быть использованы спецслужбами в своих последующих оперативных играх.

Президент Турции Реджеп Эрдоган вновь обрушился с критикой и обвинениями в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвав его «мясником Газы» и предрекая ему судьбу Слободана Милошевича и суд в Гааге. Турецкий лидер считает Газу палестинской землей, а ее защита означает защиту Мекки, Медины и Стамбула. При этом Эрдоган сторонник прекращения огня и создания государства Палестины с предоставлением Турции мандата гаранта. Примерно в этом же ряду стоят требования турецкого лидера от МАГАТЭ и иных мировых акторов проверить факт наличия ядерного оружия у Израиля и его запрета.

В заявлениях президента Турции пока нет ничего нового в смысле действенного разрешения палестино-израильского конфликта с учетом отрицания Тель-Авивом турецкого варианта Палестины в границах 1967 г. с центром в Восточном Иерусалиме и правом гаранта для Анкары.

В частности, в начале декабря, как передает издание Reuters, Израиль уведомил Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Турцию о своих планах создать после окончания войны «буферную зону» на границе с сектором Газа. Советник премьер-министра Израиля по внешней политике Офир Фальк, касаясь идеи «буферной зоны», заявил, что данный «план более детальный» и «он основан на трехэтапном процессе» после победы над ХАМАС в секторе Газа. В частности, речь идет о: 1) уничтожении ХАМАС, 2) демилитаризации сектора Газы и 3) дерадикализации палестинского анклава. «Буферная зона» может стать частью третьего этапа.

Политолог Турал Керимов в этой связи справедливо полагает, что последний палестино-израильский конфликт вынуждает все заинтересованные стороны сконцентрироваться не на последствиях данного конфликта, а на ее причинах. Однако стороны никак не могут договориться по части каким должно быть новое палестинское государство. Правда, пока мы имеем две четко выраженные позиции:

1) турецкую, то есть независимость Палестины в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме и мандатом Турции быть гарантом;

2) израильскую, то есть уничтожение ХАМАС, демилитаризация и дерадикализация сектора Газы и образование «буферной зоны».

Как видим, это два взаимоисключающих плана и подхода. Большинство внешних акторов пока лишь ограничиваются наблюдением за реакцией Израиля и Арабского (а еще шире – исламского) Востока. Ключевые государства Арабского Востока никак не прокомментировали предложение Израиля.

Например, в ОАЭ отметили, что они будут довольны, если будет прекращения огня в зоне конфликта и стороны договорятся на взаимоприемлемых компромиссах. В частности: «ОАЭ поддержат любые будущие послевоенные договоренности, согласованные всеми заинтересованными сторонами». Это все и ничего конкретного. Иными словами, Абу-Даби пытается скинуть с себя груз политической ответственности по палестинскому вопросу. Где гарантия, что если с 1947 г. между палестинцами и израильтянами не было компромисса, то они неожиданно появятся в декабре 2023 г.?

Израиль добивается продвижения своего плана посредством перевеса на земле, то есть силовым путем – нанесением разрушительного военного поражения ХАМАС и максимальным сокращением палестинцев в секторе Газа. При этом они регулярно предлагают той же Турции принять у себя непримиримых палестинских беженцев, которые будут подвергаться депортации.

Турция же пытается настоять на своем варианте решения палестинского вопроса в надежде на свой международной авторитет и влияние в исламском мире, то есть политическим (не силовым) путем. Турция не настолько независима для самостоятельного принятия решения о военной коалиции против Израиля (читай и против США).

Таковы реалии ближневосточного кризиса.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: