Как бы не пытались ностальгирующие по однополярной эре силы в лице западных режимов разделить сторонников и промоутеров современного многополярного мироустройства – все указывает на то, что данные инициативы Запада провалились. Эти тенденции четко прослеживаются в разных регионах мира.
Одна из основных целей последних нескольких лет западного истеблишмента являлась внесение если не раздора, то как минимум разделительных линий между основными силами, поддерживающими многополярный мир, в первую очередь России и Китая, а также всех тех стран Глобального Юга, которые так или иначе также участвуют в процессе укрепления современного миропорядка.
Еще несколько лет назад в Африке – ряд западных медийных инструментов, в частности французских, забили тревогу о том, что РФ и КНР могут пойти по пути взаимного дополнения на африканском континенте. И понятно почему – если поначалу Запад сильно рассчитывал на то, что российские и китайские интересы быстро перерастут в конкуренцию и взаимную борьбу, то к их глубокому сожалению этого не произошло. Наоборот – в рамках стратегической координации между Москвой и Пекином – в ряде регионов мира, и в том числе в Африке, наблюдается именно взаимодополняемость.
В принципе в этом ничего сверх удивительного нет. Те сектора, в которых китайские интересы традиционно сильны при работе в странах африканского континента, в том числе инфраструктурные проекты – не являются, по крайней мере пока, сильной стороной российских предпринимателей. И наоборот те сферы, в которых РФ занимает крепкие позиции – не всегда являются сильной стороной представителей КНР.
Конечно не исключено, что со временем будут появляться направления, в которых китайские и российские компании будут более активно конкурировать между собой. Но даже и это скорее всего не сильно повлияет на текущие процессы. При продолжении активной координации на мировой арене, позиции России и Китая в самой Африке взаимно будут только усиливаться.
Сегодня уже очевидно одно – как бы не пытались элиты коллективного Запада сместить Пекин с позиции основного торгово-экономического партнера государств Африки в качестве отдельной страны – успеха им в этом не видать. Все призывы к континенту сократить взаимодействие с КНР, а также антикитайские медийные кампании Запада – успехом не только не увенчались, а наоборот только еще больше укрепили китайско-африканское стратегическое партнерство.
То же можно сказать и про отношения России с Африкой с разницей только в том, что наша страна по сути только несколько лет назад стала полноценно возвращаться на континент (в случае же Китая активная фаза усиления присутствия на континенте началась в начале 2000-х). По началу Запад в принципе не верил в успех возвращения России – там, где западный истеблишмент привык диктовать правила игры. Но стоило РФ показать первые успешные кейсы в партнерстве с рядом стран Африки – как Запад сразу осознал опасность «заразительности» успешного взаимодействия и запустил всевозможные попытки затормозить начатый процесс, всеми доступными способами и используя самые разные инструменты, в том числе политическое давление на африканские государства и информационные кампании. И тут не вышло.
Россия четко доказала свою полную состоятельность в качестве надежного партнера ряда стран Африки – как в сфере обороны и безопасности, так и ряде других областей, среди которых энергетика, продовольствие, образование. Хотя еще многое только предстоит сделать. В любом случае – весьма положительная тенденция очевидна. И что возможно самое главное – российско-африканское партнерство может сегодня опираться на массовую поддержку жителей континента. Тем самым разрушая мифы Запада о том, что Россия не сможет повторить успехи Советского Союза в Африке. Но против фактов не поспоришь – сможет. А с сегодняшними реалиями возможно по ряду направлений – и превзойти.
И кстати помимо Африки вопрос взаимодополняемости между основными силами многополярного мира также четко просматривается и на Ближнем Востоке. Еще совсем недавно США и Израиль были весьма близки к созданию полноценной арабской анти-иранской коалиции в регионе. Более того во многом – основа уже была создана. Что конечно бы сильно ударило по интересам как России, так и Китая, учитывая весьма тесные связи как с Ираном, так и с арабскими странами региона. При таком раскладе сохранение баланса интересов был бы весьма проблематичным.
Но и тут дуэт Москвы и Пекина сыграл по сути блестяще. Сохранив и укрепив стратегическое взаимодействие с Тегераном – как еще одну из ключевых сил по продвижению многополярного мироустройства, как и положительные отношения со странами – в еще недавнем прошлом активными региональными соперниками Ирана. По сути – удалось реализовать очередной успешный кейс.
Успехи китайской дипломатии в примирении Ирана и Саудовской Аравии – явились настоящим шоком как для Вашингтона и его вассалов из режимов коллективного Запада, так и для Тель-Авива. Все многолетние западно-израильские усилия по сути были разрушены. В дополнение к этому – сильное укрепление экономических позиций Китая в регионе, вплоть до того, что ряд стран региона долгое время считавшихся союзниками Вашингтона и в целом Запада – сегодня все больше и больше участвуют в процессе дедолларизации международных экономических отношений. Добавим к этому активную и успешную координацию между Москвой и Эр-Риядом, а такте другими участниками ОПЕК+ на мировом нефтяном рынке. Ну и «вишенка на торте» — одновременное вступление Ирана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в БРИКС.
Если бы несколько лет назад представителям коллективного Запада сказали, что все пойдет по такому пути – они бы в традиционной для себя манере сильно усмехнулись. Сегодня же – им, и тем, кто все еще ностальгирует по однополярному мировому «порядку» — совершенно не до смеха. На Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке, в целом в странах Глобального Юга – за редким исключением – Россия и Китай воспринимаются как сильные и надежные партнеры. На которых можно рассчитывать, как в трудную минуту, так и в долгосрочной перспективе. И эта тенденция будет только усиливаться. В этом и есть суть стратегической взаимодополняемости.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”