Перспектива получения ЕС большего количества сжиженного природного газа (СПГ) из Египта в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит недостижимой и трудной задачей из-за жесткого газового баланса и сокращения импорта из Израиля, заявил Оксфордский институт энергетических исследований (OIES). Расшифровывая некий птичий язык специалистов из английского университета, можно ясно сказать, что тем самым четко подтверждается правота президента РФ В. Путина, сказавшего, что Европа, которая пошла на поводу у США и отказалась от дешевого российского газа, нанесла себе и своим народам непоправимый экономический, финансовый и политический ущерб.
В прошлом году Египет, например, отправил 80% своего экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, поскольку европейские политики во вред интересам своих стран стремились заменить дешевый российский трубопроводный газ. В июне прошлого года Европейский союз подписал рамочное соглашение с Египтом и Израилем, которое позволит Каиру поддерживать «относительно высокие объемы» поставок СПГ в Европу. Но из-за войны Израиля против палестинцев в секторе Газа компания Chevron (CVX.N) в октябре закрыла израильское газовое месторождение Тамар и приостановила экспорт по подводному трубопроводу EMG, который идет из Ашкелона на юге Израиля в Египет.
Балансы газа в самой густонаселенной арабской стране, которая сталкивается с растущим спросом на газ со стороны 105-миллионного населения, уже находились под давлением до начала конфликта 7 октября, поскольку добыча газа сократилась до трехлетнего минимума в этом году. Страна столкнулась с перебоями в подаче электроэнергии, которые начались летом и продлились до октября, так как жара повысила спрос на охлаждение. Высокий летний спрос привел к тому, что в мае-сентябре экспорт СПГ был очень низким или нулевым.
Тем не менее Египет, который поддерживает прочные энергетические связи с Европой, стремится выполнить свои обязательства и продлить июньскую сделку, что позволит сохранить относительно высокие объемы поставок СПГ в ЕС. Министр нефти Египта Тарек Эль Молла заявил, что страна надеется достичь уровня прошлого года, когда было произведено около 7,5 млн тонн СПГ, 80% из которых пойдут в Европу. Но, как известно, растущий внутренний спрос, а также возможности инфраструктуры ограничивают возможности Египта по быстрому наращиванию производства. Египет сводит балансы, пытаясь поставлять больше газа на свой внутренний рынок, а также пытаясь нарастить экспорт в попытке облегчить острую нехватку долларовой выручки. «Несмотря на возобновление экспорта СПГ в октябре и ноябре, авторы доклада и другие аналитики считают, что конфликт будет держать экспорт СПГ в Египте под давлением. Меморандум о взаимопонимании между Египтом, Израилем и ЕС, подписанный в июне 2022 года и предусматривающий увеличение объемов поставок, теперь, вероятно, не будет реализован», — добавили в организации. Другими словами, Египет не сможет удовлетворить европейские потребности в энергоносителях, как это делал на протяжении многих десятилетий сначала Советский Союз, затем Россия по баснословно дешевым ценам.
Как известно, для Европы источник дешевых носителей энергии ими же самими перекрывается. Или это делается их союзниками из США, которые им перекрывают по политическим соображениям дешевые российские источники энергии. Вот простой пример, Федеральное сетевое агентство Германии объявило, что наибольший объем импорта газа за этот год в целом поступил из Норвегии с долей 33%. Поставки дешевого газа из России, с другой стороны, резко упали, и составили только 22% (в 2021 году их показатель составлял 52%).
С другой стороны, газопроводы, как во время войны, просто взрывают якобы неизвестно кем или закрывают. Польша, например, взяла и закрыла газопровод «Ямал-Европа», который шел — и, собственно, идет — в Германию. Неонацистское правительство Зеленского взяло и закрыло одну из систем. Одна работает до сих пор, а одну они закрыли. По этому поводу президент России В. Путин едко сказал на III Конгрессе молодых ученых: «Из Европы, из той же Германии деньги получают — в том числе на вооружение, на пенсии, на социальные выплаты, на зарплаты. А нужный им газ из России перекрыли. А немцы все это глотают. Потому что у них нет чего? Суверенитета. А у некоторых руководителей правительств нет и, видимо, достаточной профессиональной подготовки для принятия качественных профессиональных решений. Они известны. Над ними весь мир посмеивается. Я сейчас не буду называть фамилии. Но реально — посмеивается весь мир». Как говорится слов из песни не выкинешь.
Потребление газа, например, в ФРГ резко упало в кризисный 2022 год. Федеральное сетевое агентство объявило, что потребление природного газа упало на 14% по сравнению со средним показателем за последние четыре года. Промышленность сэкономила 15% по сравнению с предыдущими годами, частные домохозяйства и предприятия сократили свое потребление на 20%. Цены на газ взлетели до небес, отмечает газета Der Spiegel, что привело к перекосам на энергетическом рынке, в том числе импортеру газа Uniper пришлось бежать в объятия государства.
Германия в рекордный срок превратилась из спасителя Европы в ее могильщика: без газа из России экономика страны стремительно падает. Оппозиция уже открыто требует проведения досрочных выборов, пока кризис не зашел слишком далеко. У немецких предпринимателей хороший дар предвидения: ровно год назад Торгово-промышленная палата ФРГ DIHK по данным опроса 24 тысяч предприятий заявила, что практически все отрасли экономики страны затронуты энергетическим кризисом. При этом общее ожидание было, что «худшее еще впереди». И оно сбылось. По свежим данным МВФ, Германия станет крупнейшей экономикой с худшими показателями в этом году — минус 0,5 процента.
После решения конституционного суда Германии, запрещающего правительству перенаправлять неиспользованное чрезвычайное финансирование для борьбы с пандемией Covid-19 на поддержку программ по зеленой энергетике и помощь населению при оплате счетов за электричество, в бюджете образовалась дыра почти в 60 миллиардов евро. Правящая коалиция срочно меняет бюджет на этот год, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, связанные с прекращением поставок природного газа из России. А собственно, кто виноват? Президент России В. Путин неоднократно предлагал Германии поставки дешевых энергоносителей, но немецкое руководство, попав в жесткие объятия американского гризли, всячески отказывалось.
Нельзя не отметить, что нынешний кризис в Германии, который уже аукается по всей Европе, потому что немецкая промышленность была хребтом экономики ЕС, а сам Шольц больше других причастен к резкому упадку и германской, и европейской экономики. Его неспособность летом прошлого года проявить волю и добиться запуска в полную силу «Северного потока-1» и уже готового и заполненного газом «Северного потока-2» предопределила случившийся закат германской мощи.
Ситуация, сложившаяся в энергетической сфере Германии, характерна и для других европейских стран, а в некоторых из них положение еще хуже. И все это связано, в значительной степени, с отказом Европы от дешевых российских энергоносителей. Была нефть и газ в достаточном количестве из СССР и России и европейские страны успешно развивались, а немецкая экономика по общему мнению стала локомотивом ЕС, помогая другим странам. Но вот под нажимом и давлением заокеанских так называемых демократов, Европа, вынужденная покупать баснословно дорогие американские энергоносители, обнищала, и оказалась, даже по мнению западных СМИ, на краю жесточайшего экономического кризиса. И тут двух мнений быть не может, и вот к чему приводит отказ от использования российских энергоносителей путём их лихорадочного замещения из других весьма ненадежных источников.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».