10.12.2023 Автор: Юлия Новицкая

Уроки Тегеранской конференции: Запад продолжает нарушать договоренности и, декларируя мир, готовится к войне.

Тегеранская конференция

В эти самые дни 80 лет назад в Тегеране в обстановке совершенной секретности собралась «большая тройка» – руководители стран антигитлеровской коалиции. Операция «Эврика» вошла в завершающую стадию. Не стоит думать, что США и Великобритания в те дни добровольно сели за стол переговоров. Изменить политическую стратегию и тактику их заставили успехи Красной армии на фронте и осознание того, что Советский Союз способен в одиночку разгромить фашистскую Германию.

В конце ноября 1943 года перед собравшимися в Тегеране советским Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным, президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем стояли поистине грандиозные цели, главные из которых открытие второго фронта, определение будущего послевоенной Европы и обеспечение прочного мира.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что Тегеранская конференция показала способность стран, имеющих разногласия, к диалогу. Та историческая встреча стала доказательством того, что ни геополитические противоречия, ни фундаментальные различия в идеологии и в государственном устройстве стран не воспрепятствуют принятию совместных решений, если на то будет политическая воля участников. А еще сразу после завершения той исторической встречи миру стало понятно, что Западу ничего не стоит нарушить достигнутые договоренности по одной простой причине – если они не отвечают его интересам. Одним словом, декларируют мир, а готовятся к войне.

Сегодня мы продолжаем наблюдать ту же картину. ООН, которая была создана после завершения Второй Мировой войны, в настоящее время все отчетливее показывает свою крайнюю беспомощность. На фоне того, что она не способна остановить резню в Газе, все чаще слышатся заявления, что данная организация изжила себя. Буквально на днях в ее полезности усомнился и глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус: «Организация была создана для укрепления мира в нашем мире. Если ООН не хочет или не может остановить это кровопролитие, тогда мы должны спросить: для чего существует эта организация?».

Всё отчетливее видно, что система коллективной безопасности не просто ни на что не влияет (еще со времен югославского кризиса) а, буквально, рушится на наших глазах, как карточный домик. И процесс этот вполне закономерный, ведь последние десятилетия она постепенно «давала трещины». А война на Украине ярко продемонстрировала лицемерие при полном отсутствии каких-либо реальных рычагов воздействия. Поговорить, осудить – это, пожалуйста. А где реальные действия? Их нет. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и с санкциями против России – система ООН и здесь показывает свою полную беспомощность.

Ну что же, похоже, сегодня она имеет все шансы повторить судьбу Лиги Наций. Помните эту некогда влиятельную организацию (в ее состав входило 58 государств), созданную после Первой Мировой войны, которая спустя немногим более четверти века прекратила свое существование? А задумка-то была неплохая – Лига Наций должна была наряду с предотвращением военных действий обеспечивать коллективную безопасность и урегулировать дипломатическим путем всевозможные споры, возникающие между странами. Не справилась. Как сейчас не справляется и ООН.

Тот факт, что международная система безопасности требует реформирования, у людей здравомыслящих не вызывает сомнений. Сегодня новый мир должен создаваться в интересах именно большинства, а не западного меньшинства. Процесс этот уже начат. А укрепление и расширение таких новых форматов, как БРИКС и ШОС, в полной мере способны помешать западным странам воплотить в жизнь свой план по сохранению гегемонии.

Уже очевидно, что как только у коллективного Запада наступит осознание этого, ему придется садиться за стол переговоров, как это произошло в 1943 году в Тегеране. Правда, есть один нюанс. Среди западных руководителей нужны фигуры, подобные Черчиллю и Рузвельту, способные не только адекватно оценить геополитическую расстановку сил, но и имеющие мудрость и мужество понять и принять, что человечество вполне может жить не на их условиях и без их указок.

Пока же картина рисуется другая. На фоне провала всех усилий по изоляции России Евросоюз не оставляет попыток создания антироссийских коалиций. Ярким примером является Международный форум Шумана, в рамках которого организаторы попытались укрепить действующее и наладить новое сотрудничество с потенциальными партнерами в области обороны и безопасности. Запад пообещал оказывать безвозмездную помощь странам-партнерам поставками чего бы вы думали? Летального оружия через, как бы это парадоксально не звучало, Европейский фонд мира. Все ясно, как Божий день – пишем «мир», в уме держим «война». Налицо явная попытка создания нового милитаристского блока.

А тут еще США решили не отставать от своих заокеанских друзей и пригласили на виртуальную встречу так называемого Саммита за демократию 120 стран. Как тонко подметил глава нашего МИДа Сергей Лавров, единственным критерием отбора была лояльность американской Демократической партии. А кто-то сомневался, что будет иначе? Не думаю. Но «лояльные» участники неожиданно «показали характер». Половина из них не поддержали итоговый документ саммита. Похоже, что американская гегемония равно, как и «очередная попытка Евросоюза навязать третьим странам, которые ценят самостоятельность в своих внешнеполитических действиях, искаженное представление о происходящих в мире процессах, не просто обречена на провал, а провалилась. Процесс перехода к новому миропорядку начался. Его уже не остановить. И если нынешние гегемоны не осознают этого и не сядут в обозримом будущем за стол переговоров, то имеют все шансы быть выкинутыми на обочину истории.

 

Юлия Новицкая, писатель и журналист, корреспондент «Нового Восточного Обозрения».

Похожие статьи: