10.11.2023 Автор: Владимир Терехов

Китай на форуме по проблемам “искусственного интеллекта”

форум по проблемам “искусственного интеллекта”

1-2 ноября с. г. в особняке Блетчли-парк, расположенном в 80-и км от британской столицы, состоялся Форум на тему проблем, которые возникают в связи с быстрым распространением едва ли не во всех сферах человеческой деятельности систем “искусственного интеллекта”. Обойдём здесь (совсем не праздный) вопрос о корректности, использованной в названии указанных систем категории “интеллект”. Которая и сама по себе носит весьма дискуссионный характер.

Хотя организаторы данного Форума назвали его “AI (Artificial Intelligence-ред.) Safety Summit”, но среди порядка сотни участников из 28-и стран мира последнему слову в этом названии соответствовали только премьер-министр страны-организатора Р. Сунак, вице-президент США К. Харрис, Генсек ООН А. Гуттериш и председатель Европейской комиссии У. фон дер Ляйен. Премьер-министр Японии Ф. Кисида выступил на нём по видеосвязи.

Что отнюдь не умаляет значимости самого данного Форума в силу разного рода сопутствующих аспектов. В данном случае выделим едва ли не самый примечательный, связанный с фактом присутствия на нём делегации КНР во главе с заместителем министра науки и технологий КНР У Чжаохуэем.

И хотя организаторы Форума отказались опубликовать список приглашённых иностранных участников, но исходя из упомянутого факта, можно полагать, что среди них отсутствовали представители Тайваня, весьма заметным образом присутствующего в обсуждаемой проблематике в целом. Правительством острова на последующие 10 лет выделяется 9,3 млрд долл.  в целях дальнейшего развития сферы производства чипов (и без того высокоуровневой), а также AI-технологий. Расширяются масштабы американо-тайваньского взаимодействия  в данной сфере.

Видимо, таково было изначальное условие, выдвинутое Пекином в качестве позитивного ответа Лондону на приглашение поучаствовать в подготавливаемом мероприятии. Впрочем, нельзя исключать, что некие тайваньцы всё же сидели в зале заседания, но молча, то есть не заявляя о своём присутствии.

И здесь мы выходим на другой, но тесно примыкающий к предыдущему, аспект AI-проблематики, обусловленный её крайней политизацией. Хотя в рамках самой данной проблемы очень даже есть о чём поговорить, что называется, “по существу вопроса”. Во всё более настороженных тонах подобные разговоры ведутся уже порядка двух лет и на разных (если не на всех) международных площадках. Это при том, что сама указанная “суть” достаточно отчётливо начала проявляться ещё с конца 90-х годов, когда стало ясно, что у человека нет шансов в игре в шахматы с запрограммированной машиной.

Ничего страшного тогда, впрочем, не произошло. Поскольку прототип “искусственного интеллекта”, что называется, положил человека “на обе лопатки” в сфере игры, то есть забавы, которой можно посвятить время (но совсем не обязательно) после разрешения текущих забот реальной жизни.

Поэтому возникшую проблему (впрочем, уже тогда ожидаемую) разрешили легко и просто: “участников” игры в шахматы окончательно разделили на людей и машины (за последними, впрочем, тоже находятся люди, но не столько шахматисты, сколько системщики-программисты-математики). Не говоря уже, повторим, о том, что любой человек вообще может позволить себе не заботиться теми или иными проблемами в сфере игр. Без всякого ущерба (а, возможно, и к пользе) для себя.

Всё выглядит гораздо серьёзнее в результате неизбежного проникновения AI-технологий едва ли не во все сферы той самой реальной жизни, “отделиться” от которой абсолютно невозможно. Повышенные опасения высказываются в связи с использованием таких технологий в области банковских операций. Но особенно в сфере обеспечения национальной безопасности в самом широком толковании данной категории, включая её оборонно-военную компоненту.

Так, в повестку дня текущей Генеральной Ассамблеи ООН включено рассмотрение темы возможных последствий уже идущих разработок систем вооружений, которые сами (то есть без контроля со стороны человека) определяют цели и решают задачу нанесения по ним поражающих ударов. По уровню радикальности привнесения в военное дело новаций, связанных с подобными технологиями, с этими последними сравнивают появление ядерного оружия. Принятие в ООН резолюции по данному вопросу ожидается в декабре с. г. Так что неудивительно присутствие Генерального секретаря ООН на обсуждаемом, внешне весьма специальном Форуме.

В сообщении службы связи с прессой о включении данной темы в повестку дня работы ООН обратила на себя внимание констатация необходимости избежать возникновения неравенства в области AI-технологий среди отдельных государства. Но именно на этом до сих пор и были сосредоточены усилия США с ключевыми союзниками в их глобальном противостоянии с КНР и РФ. Как всегда точно ситуацию, складывавшуюся до последнего времени в сфере AI-технологий, образно отразила китайская Global Times. Запрятать в “сундук” достижения в указанных технологиях и сидеть на нём, как “скупой рыцарь”, таковой была стратегия Вашингтона.

С этой целью принимались законы, фактически нацеленные на исключение КНР из системы международного разделения труда (из “цепочек поставок”) в сфере производства микроэлектросхем (“чипов”), то есть базового элемента формирования любых AI-технологий. К усилиям в данном направлении привлекались, повторим, ближайшие союзники.

В узком кругу с ними до сих пор обсуждалась вся обобщённая AI-проблематика. В этом плане наиболее значимый комплекс мероприятий был предпринят весной с. г. в Японии в ходе подготовки и непосредственного проведения очередного саммита G7. Одним из его главных итогов стала инициатива Hiroshima AI Process, в которой были сформулированы некие руководящие принципы для потенциальных разработчиков систем “искусственного интеллекта”.

То есть участники G7 претендовали на то, чтобы требовать от всех остальных стран, но главным образом от Китая, который даже не приглашался на подобного рода мероприятия и, естественно, не участвовал в разработке упомянутых “принципов”, тем не менее придерживаться этих последних.

Видимо, осознанием нелепости и контрпродуктивности подобных претензий существенным образом объясняется сам факт приглашения КНР на обсуждаемый здесь последний (из череды уже проведенных) Форум. В фокусе внимания собравшихся в Блетчли-парк экспертов и государственных деятелей оказалась всё та же тема выработки неких правил, придерживаясь которых одни из участников нынешнего этапа “Большой мировой игры” не получили бы решающего преимущества над другими в сфере AI-технологий. Здесь определённая аналогия просматривается с начальным периодом распространения ядерного оружия, когда его основные обладатели оказались перед схожей проблемой.

Второй мотив приглашения КНР на указанный Форум обусловлен, на авторский взгляд, едва ли не главной особенностью нынешнего расклада сил за столом всё той же игры. Эта особенность заключается в стратегическом позиционировании “спина к спине” двух главных оппонентов США, то есть КНР и РФ. Что американским руководством рассматривается в качестве главного вызова установившемуся с окончанием холодной войны “однополярному” мироустройству во главе с Вашингтоном.

Вполне естественной выглядит стратегия, выбранная в данной ситуации этим последним, которая заключается в качественном различии сигналов, отправляемых по адресу Пекина и Москвы. Путём инициирования непрерывной серии переговоров с первым ведётся игра в имитацию “понимания” его проблем и готовности к их обсуждению. В то время как Москве адресована жёсткая риторика, подкреплённая поддерживанием конфликта на Украине, в котором, как полагают в Вашингтоне, РФ изматывает располагаемый потенциал. В очередной раз и очевидным образом указанная стратегия нашла отражение в итоговом документе, которым завершился последний саммит США-ЕС.

Как бы то ни было, но КНР впервые оказалась участницей последнего в серии мероприятий, которые проводятся США, а также их ключевыми союзниками (в данном случае правительством Великобритании) по крайне актуальной проблеме нынешнего этапа “Большой мировой игры”. Более того, подпись представителя КНР появилась рядом с подписями представителей США, Великобритании и ЕС под краткой совместной “Декларацией” (Political Declaration on the Responsible Military Use of Artificial Intelligence and Autonomy). В комментарии Global Times (относительно самого факта участия КНР в данном Форуме подчёркивается фактор невозможности игнорирования второй мировой державы в проблематике “глобального масштаба”.

На авторский же взгляд, итоговый документ данного мероприятия, что называется, “пронизан духом” всех тех упоминавшихся выше проблем, которые сопровождали начальный этап процесса распространения ядерного оружия. Дальнейший сценарий развития этого процесса определялся конкретными реалиями того и последующего времени. Давно канувшими в лету

Поэтому сегодня представляется малопродуктивным делать какие-либо прогнозы относительно того, как далее будут развиваться различные (в том числе политические) аспекты AI-проблематики даже в ближайшем будущем.

О самом облике которого можно только гадать.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение

Похожие статьи: