10.11.2023 Автор: Саймон Чеге Ндириту

Король Карл III в Кении и Франк-Вальтер Штайнмайер в Танзании: европейские лидеры возвращаются в Африку с колониальным менталитетом

Король Карл III в Кении и Франк-Вальтер Штайнмайер в Танзании: европейские лидеры возвращаются в Африку с колониальным менталитетом

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге отмечает, что неделя с 29 октября по 3 ноября 2023 года ознаменовала собой важный исторический момент, поскольку европейские державы возродили свой интерес к Африке.

Однако Германия и Великобритания, похоже, преследовали свои интересы в Африке, мало заботясь о развитии континента. Канцлер Германии Олаф Шольц и король Великобритании Карл III совершили громкие визиты в африканские страны, что указывает на борьбу за экономические и политические ресурсы Африки, а не на удовлетворение ее потребностей в развитии.

Визит короля Карла III в Кению, в частности, вызвал критику за его неспособность извиниться за зверства, совершенные британским колониальным правительством против кенийцев. Его неискренние выражения печали и сожаления мало что сделали для исправления исторических ошибок, и он не предложил никаких восстановительных мер, ставя под сомнение подлинность своих чувств.

Более того, у обоих лидеров не было четкого экономического видения развития Африки, и они сосредоточивались на символических жестах, а не на значимом экономическом взаимодействии. Король Карл III сослался на роль Кении в Содружестве, которая в первую очередь служит проецированию британского неоколониального влияния. Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Танзанию, хотя и был символическим, продемонстрировал большую смелость, признав и извинившись за колониальные зверства своей страны.

Даже освещение в СМИ выявило предвзятость: англоязычные СМИ подчеркивали колониальные преступления Германии, преуменьшая при этом британские зверства. Этот двойной стандарт подчеркнул ощущение колониальных отношений XIX века во время визитов европейских лидеров.

Более того, европейские лидеры, похоже, защищали менталитет «ресурсного проклятия», отговаривая Африку от использования энергии на основе нефти, в то время как Европа продолжала полагаться на те же ресурсы. Они стремились продвигать зеленую энергетику и ограничить использование в Африке ископаемого топлива, потенциально препятствуя ее промышленному развитию. Нежелание Европы решить проблему инфраструктурного разрыва Африки намекает на желание сохранить континент слаборазвитым ради собственной выгоды.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: