Archives Неоколониализм - Новое Восточное Обозрение
11.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

С момента объявления о победе дуэта Бассиру Диомая Фая и Усмана Сонко и до официальных результатов, объявивших этот дуэт победителями по решению избирательного органа Сенегала и подтвержденных наблюдателями из серьезных стран, французские и другие западные СМИ множили свои оскорбления в адрес нового президента Фая и правительственной команды во главе с Усманом Сонко.

09.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Когда речь заходит о неоколониальной политике французского режима, в первую очередь в отношении целого ряда стран африканского континента, в рамках так называемой системы Франсафрик, переживающей сегодня наитруднейшие для себя времена, стоит также помнить и о том, что французская метрополия является все еще и колониальным режимом, имея по сей день ряд так называемых «заморских территорий», де-факто – колоний, среди которых Новая Каледония заслуживает особого внимания…

03.04.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает исторический контекст стокгольмского синдрома, когда у жертвы развивается психологическая привязанность к агрессору, и проводит параллель к отношениям Великобритании со своими бывшими колониями, в частности Кенией. Автор отмечает, что стремление Великобритании к партнерству со своими бывшими колониями маскирует неоколониальную повестку дня…

14.03.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает продолжающиеся усилия лидеров Африки и Карибского бассейна по получению компенсаций за зверства трансатлантического рабства и колониализма. Президенты Ганы и Гайаны призвали к созданию ускоренных механизмов для устранения негативных последствий рабства и колонизации, подчеркнув экономические…

07.12.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно принес извинения за колониальные зверства Германии во время восстания Маджи-Маджи в Танзании в начале 1900-х годов. Это отражает глобальную тенденцию бывших колониальных держав исправлять свои исторические ошибки. Хотя извинения Штайнмайера являются решающим шагом в признании колониальной истории Германии, они поднимают вопросы о необходимости более всестороннего признания жестокости империализма…

10.11.2023 Саймон Чеге Ндириту

Неделя с 29 октября по 3 ноября 2023 года ознаменовала собой важный исторический момент, поскольку европейские державы возродили свой интерес к Африке. Однако Германия и Великобритания, похоже, преследовали свои интересы в Африке, мало заботясь о развитии континента. Канцлер Германии Олаф Шольц и король Великобритании Карл III совершили громкие визиты в африканские страны…

18.09.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис обсуждает растущее участие Соединенных Штатов в Африке, особенно в контексте военных интервенций и сотрудничества с Францией. Автор критически относится к развертыванию американских вооруженных сил в отдаленных регионах Африки, и ставит под сомнение мотивы, стоящие за такими действиями. Он отмечает, что многие американцы не знают о местах и целях этих развертываний, подчеркивая разрыв между военной деятельностью и осведомленностью общественности…

12.01.2023 Владимир Данилов

Завершившийся 2022 год стал символом всеобщей «девестернизации». Повсеместно растет критика Запада за не только нежелание урегулирования ближневосточного конфликта между Палестиной и Израилем, достижения договоренности по ядерному досье с Ираном, но и за инспирированный...

07.01.2022 Владимир Данилов

Повторяющимися весьма часто военными переворотами и волнениями на африканском континенте никого уже не удивишь. Военный переворот в Африке уже стал классической системой свержения власти. После падения колониального режима военные перевороты вспыхивали в Африке повсеместно, из-за чего...

21.12.2021 Владимир Платов

Как свидетельствует происходящая на наших глазах эволюция вооруженной экспансии США и их союзников, попытки «доблестных войск НАТО» закрепиться силой своего оружия в чужих странах имеют схожий печальный конец. В конечном счете любым из них приходится прощаться...