EN|FR|RU
Социальные сети:

Русский язык шагает по планете

Юлия Новицкая, 06 декабря 2023

Россия – Африка русский язык

Русский язык входит в топ-5 индекса глобальной конкурентоспособности языков и занимает второе место по количеству научных публикаций на нем. Более того, его популярность год от года растет. А знание русского языка, согласно последним исследованиям, является «значимым конкурентным преимуществом на международном рынке труда». Спрос на изучение русского языка неуклонно повышается последние годы. Во многих странах, даже в европейских. А на африканском континенте интерес к нашему «великому и могучему» бьет все рекорды.

Очевидно, что популяризация русского языка для нашей страны является стратегически важной задачей, и подходить к ее решению нужно комплексно. На недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка, ректор института имени Пушкина Наталья Трухановская очень ярко и в то же время доходчиво объяснила всем присутствующим, что и как нужно делать: «Сейчас мы действуем в прежнем темпе. Нам, как сказала Алиса из произведения Льюиса Кэрролла, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте», а если хотим поспевать за временем, «надо бежать как минимум вдвое быстрее». Для защиты интересов России нам сегодня крайне необходимо издавать свои учебники в зарубежных странах!».

И мы уже ускоряемся. На летнем питерском форуме «Россия – Африка» Президент Владимир Путин предложил создать в африканских странах школы с изучением русского языка: «предлагаем изучить возможности создания в Африке школ с преподаванием предметов на русском языке. Уверен, что реализация таких проектов изучения русского языка <…> заложит лучший фундамент для дальнейшего взаимовыгодного равноправного сотрудничества».

Запрос на изучение русского языка на Африканском континенте колоссальный. В этом году Министерством просвещения России совместно с 14 российскими педагогическими вузами в 28 африканских странах открываются центры образования на русском языке. Например, в Мали сейчас работают преподаватели русского языка из Южно-Уральского Педагогического Университета, а в Кот-д`Ивуаре – из Ярославского. В Кению приехали сотрудники Томского госуниверситета, в Замбию – Волгоградского. Кроме того, в рамках программы «Центров Открытого образования» изучать наш «великий и могучий» смогут юные жители в Уганде, Эфиопии, Гане, Анголе, Алжире, Мадагаскаре, Мозамбике, ЮАР и некоторых других странах.

Поэтому совершенно неудивительно, что при такой популярности русского языка, наша страна занимает шестое место в мире по числу зарубежных студентов. И их количество растет год от года. Согласно данным Минобрнауки в 2022 году иностранцы составляли 7,5 % от общего числа всех студентов, обучающихся в отечественных вузах. Это примерно 311,5 тысячи молодых людей и девушек. А пять лет назад эта цифра была на 65 тысяч меньше. Причин этому много. Одна из них – большой выбор образовательных программ – более четырех тысяч. Кстати, по словам заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, в нынешнем году в нашу страну приехали около 30 тысяч человек из 175 стран. И это, только чтобы получить образование по квоте правительства РФ.

На фоне роста интереса к русскому языку, все отчетливее проявляется усталость западных стран в соревновании по принятию очередных пакетов санкций, которые, по их мнению, должны задушить нашу страну. Должны-то должны, но не могут. Вместо этого наша страна, и, в первую очередь, экономика показывает небывалый рост. И все это на фоне стагнации, которая наблюдается у инициаторов этих самых санкций. Многочисленные попытки изолировать (читай – уничтожить) Россию не просто с треском проваливаются, но и дают обратный эффект.

А интерес к России продолжает расти. Петербургский международный экономический форум и саммит «Россия – Африка» тому наглядные подтверждения. А еще лакмусовой бумажкой можно считать рост числа стран, воздерживающихся при голосовании в ООН.

О какой изоляции кто-то может вести речь? Всего один яркий пример. За два дня Пекинского форума «Один пояс, один путь» Владимир Путин встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, президентами Монголии Ухнаийн Хурэлсухом, Лаоса Тхонглуном Сисулитом, Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Вьетнама Во Ван Тхыонгом, премьерами Венгрии Виктором Орбаном и Таиланда Сеттхой Тхависином, а также исполняющим обязанности премьер-министра Пакистана Анваром Какаром.

Комментарии излишни. Кроме одного. Русский язык все увереннее и увереннее идет по планете. И в самое ближайшее время он, хоть это и звучит немного банально, еще больше подтвердит и укрепит свое предназначение – быть языком межнационального и международного общения. Все предпосылки для этого мы видим. Все видят, и Запад, в том числе.

Так что все попытки Запада «отменить Россию» иначе как глупостью и назвать-то сложно. А те, «кто думает иначе, к несчастью для них, не выучили уроки истории». Правда, тут мы им сможем помочь – исторических факультетов в отечественных вузах много. Пусть приезжают, восполним пробелы в знаниях.

 

Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”

На эту тему
Пакистано-российское сотрудничество в области борьбы с терроризмом
Мьянма – непокорная жемчужина ЮВА
Алжир и Россия: углубление стратегического партнерства на фоне глобальных перемен
Трамп и его «неудачные попытки» навязать позорное украинско-российское перемирие!
Россия или НАТО: кто несет ответственность за российско-украинский конфликт?