10.10.2023 Автор: Салман Рафи Шейх

Будущее экономического коридора Индия — Ближний Восток – Европа

Будущее экономического коридора Индия - Ближний Восток – Европа

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), анонсированный на саммите G20 в 2023 году, изначально казался значительным геополитическим прорывом. Этот торговый коридор призван соединить Индию с Европой морскими и железнодорожными маршрутами, проходящими через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Однако проект сталкивается с многочисленными проблемами.

Во-первых, в меморандуме о взаимопонимании по IMEC подчеркиваются политические обязательства участников и отсутствуют международно-правовые обязательства, что вызывает вопросы о его осуществимости. Согласование нормативных актов во многих странах с различными правовыми системами и политикой является сложной задачей. Автор отмечает, что для успешного строительства коридора Саудовская Аравия и Израиль должны установить правовые отношения, чему Вашингтон изо всех сил пытался способствовать из-за требований Саудовской Аравии заключить соглашение о безопасности.

Во–вторых, даже несмотря на то, что основной мотивацией Вашингтона при реализации данного проекта является строительство коридора для противодействия Китаю, вполне возможно, что Пекин воспользуется им для продвижения своих собственных интересов. До сих пор Китай приветствовал проект, заявив, что подключение полезно до тех пор, пока оно не используется в качестве “геополитического инструмента”.

IMEC также сталкивается с проблемами финансирования, поскольку страны-участницы должны финансировать свою собственную инфраструктуру. Скоординированные и своевременные инвестиции остаются неопределенными. Кроме того, нереалистично ожидать, что такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, откажутся от своих прочных связей с Китаем в пользу повестки дня Вашингтона

Автор отмечает, что IMEC далек от гарантированного решения проблемы влияния Китая в регионе. Все это сопряжено со сложными геополитическими и экономическими препятствиями, и успех остается неопределенным. Установившееся присутствие Китая и его связи на Ближнем Востоке и в Европе создают серьезные проблемы для амбиций Вашингтона.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: