05.10.2023 Автор: Константин Асмолов

О визите Ким Чен Ына в Россию, часть третья: Путин уехал, Ким остался

Путин уехал, Ким остался

Визит Ким Чен Ына оказался самой продолжительной поездкой лидера КНДР за пределы страны. И хотя после собственно саммита Владимир Путин отбыл в Москву, Ким продолжил прогулку по Приморью, сочетая приятное с полезным.

Мы закончили предыдущий текст тем, что Ким прибыл в Комсомольск-на-Амуре. На вокзале лидера КНДР встречали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник. Михаил Дегтярев показал руководителю КНДР Ким Чен Ыну специальный выпуск журнала «Корея» 1984 года о визите в СССР его деда Ким Ир Сена.

Затем лидер КНДР и посетил авиационный завод имени Юрия Гагарина, который производит современные истребители, в том числе Су-35. Завод был основан в 1934 году и во время Великой Отечественной войны внес большой вклад в уничтожение фашизма производством различных самолетов, включая дальние бомбардировщики. Этот завод является самым крупным предприятием среди заводов производства истребителей семейства «Су» в России и главной базой оборонной промышленности и авиационной индустрии России, которая производит истребитель пятого поколения Су-57 и другие истребители, пассажирские самолеты.

Как сообщило ЦТАК, Председатель государственных дел посетил конструкторское подразделение, цех сборки фюзеляжа истребителей, цех производства крыльев самолетов и цех сборки пассажирских самолетов. В цехе сборки фюзеляжа истребителей товарищ Ким Чен Ын встретился с летчиками-испытателями, выслушав подробное объяснение о технических характеристиках истребителя пятого поколения. Посидел в кабине в истребителя Су-57 и пассажирского самолета, посмотрел демонстрационный полет истребителя Су-35 и по обычаю «сфотографировался с сопровождающими кадрами обеих стран – КНДР и России перед истребителями Су-27 и Су-30, выставленными на территории завода», а также оставил запись на память посещения в книге почетных гостей: «Лично видя стремительное развитие и огромный потенциал авиационной технологии России».

Судя по фото и эмоциям лидера КНДР, Ким Чен Ын действительно «был глубоко впечатлен богатым независимым потенциалом и современностью российской авиастроительной промышленности и ее неустанными инициативными усилиями по достижению новых целей» и «выразил искреннее уважение российским авиационным технологиям, которые стремительно развиваются и»опережают внешние потенциальные угрозы».

16 -17 сентября Ким Чен Ын пребывал во Владивостоке. В 9 часов 16 сентября по местному времени его литерный поезд прибыл на железнодорожную станцию Артём-Приморский в 45 км от Владивостока. Встречали Кима  глава межправкомиссии РФ и КНДР, министр природных ресурсов РФ Александр Козлов, глава Приморья Олег Кожемяко, мэр Артема Олег Квон и другие официальные лица, причем Козлов и Кожемяко сопровождали лидера КНДР почти по всем пунктам программы.

Затем Ким Чен Ын прибыл на аэродром Кневичи во Владивостоке, где его встретил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и иные представители военного руководства РФ, в том числе заместитель министра обороны по военно-техническим вопросам Алексей Криворучко, главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.

На аэродроме в Кневичах Ким Чен Ыну показали:

  • три самолета стратегической авиации Воздушно-космических сил РФ Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, способные нести ядерное оружие
  • истребители Су-34, Су-30СМ, Су-35С и штурмовик Су-25СМ3
  • ракетоносец МиГ-31И, оснащенный гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  • дальнемагистральный пассажирский самолет Ту-214

Командиры экипажей рассказали Киму о боевых возможностях этих машин, так что с учетом поездки на завод имени Гагарина лидер КНДР получил развернутое представление о возможностях ВВС РФ.

Затем Ким Чен Ын посетил базу Тихоокеанского флота, где он и Сергей Шойгу прибыли на недавно прошедший комплексную модернизацию фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников«. С новым вооружением фрегат способен не только эффективно бороться с современными подводными лодками противника, но и вести бой с надводным противником на больших дистанциях, а также наносить точные удары по береговым объектам и объектам, расположенным на значительном отдалении от береговой черты.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов рассказал о характеристиках корабля и противолодочного вооружения, расположенного на верхней палубе и надстройках – четырёхтрубных торпедных аппаратах и реактивных бомбомётах РБУ-6000. Затем Ким Чен Ыну были продемонстрированы современные системы управления ракетным оружием (противокорабельные ракетные комплексы «Уран» и универсальные комплексы крылатых ракет «Калибр»), расположенные на центральном командном пункте корабля. Также лидер КНДР ознакомился с навигационным оборудованием, обеспечивающим безопасность мореплавания.

Здесь хочется отметить не всем понятный, но важный момент. Ким получил военное образование, причем военно-техническое (артиллерийская разведка) поэтому его инспекции военных заводов полнятся вопросами по существу, а экскурсию по выставке вооружений для Сергея Шойгу он проводил как человек увлеченный темой. В этом контексте демонстрацию военного потенциала ВС РФ не стоит считать показухой – скорее, это ответ на устроенную для Шойгу экскурсию по выставке вооружений и повод предметно поговорить о некоторых деталях военно-технического сотрудничества.

По сообщению ЦТАК, Ким Чен Ын «высоко оценил, что военнослужащие ТОФ, проявляя смелый боевой дух и героизм, вносят большой вклад в обеспечение мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и на планете. На память посещения ТОФ он передал подарок и оставил отзыв в книге почетных посетителей боевого корабля: «Вечно будет победоносный маршрут плавания, защитивший справедливость и мир. Воинские почести Тихоокеанскому флоту» и получил в подарок модель боевого корабля.

Затем был обед и переговоры, на которых Председатель государственных дел «поделился с министром обороны Шойгу мнениями по региональной и международной военно-политической ситуации, обменялся конструктивными мнениями по деловым вопросам, встающим в дальнейшем укреплении тактико-стратегического взаимодействия и сотрудничества, взаимного обмена между вооруженными силами и в сфере оборонной безопасности двух стран – КНДР и РФ».

Вечером 16 сентября вместе с жителями Владивостока Ким посмотрел балет «Спящая красавица» на Приморской сцене Мариинского театра. Утверждается, что делегация зашла в зал вскоре после третьего звонка. Лидер КНДР «высоко оценил представление, живо показавшее воздействующую силу балета в красивом и изящном художественном изображении, выразил глубокую признательность исполнителям и администрации театра», а автор хочет обратить внимание на интересный момент. Ким Чен Ир русскую культуру любил и, например, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, ездил на Север почти каждый год. Ким Чен Ын не демонстрировал такого интереса к русской культуре, и потому было интересно, было ли посещение балета частью программы с российской или корейской стороны.

17 сентября тоже было насыщенным днем. В первой половине дня Ким Чен Ын посетил кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). ДВФУ, располагающийся на острове Русский во Владивостоке, является крупным универсальным центром науки, образования и исследования, который имеет 27 институтов и 47 факультетов, 400 с лишним исследовательских центров и лабораторий. Университет является гордостью Дальнего Востока, а также местом, где в апреле 2019г. лидер КНДР первый раз вел переговоры с президентом Путиным.

Лидер КНДР заслушал объяснение ректора ДВФУ о масштабе и системе обучения университета, программе его дальнейшего развития, а также осмотрел стенд Минвостокразвития РФ с прошедшего на неделе Восточного экономического форума. Там ему представили макет кампуса ДВФУ и рассказали о разработке уникальной научной установки Российского источника фотонов (РИФ). В 2027 году планируется построить первые четыре станции установки РИФ для решения наукоемких экономических задач Дальнего Востока.

После этого Ким Чен Ын встретился с северокорейскими студентами ДВФУ и сказал, что Родина ждет и желает им успехов в занятиях, отметив, что они должны более усердно учиться и стараться, стать способными научно-техническими кадрами, революционными кадрами, вносящими солидный вклад в расцвет и процветание великого нашего государства. Затем сфотографировался с ними на память.

Следующей остановкой стал открытый в 2016 году Приморский океанариум. Хотя его иногда воспринимают как развлекательный центр, он частью Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН и научно-образовательным комплексом. Лидер КНДР не только посмотрел представление морских млекопитающих животных с участием афалин, белух, моржа и сивучей (и судя по фото, был очень доволен и заинтересован), включая белуху, но и осмотрел океанариум как учреждение науки.

Затем Александр Козлов и Олег Кожемяко устроили прием, на котором Александр Козлов в своей речи еще раз выразил Киму благодарность за посещение Владивостока и выразил волю к дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами. В ответной речи секретарь ЦК ТПК Пак Тхэ Сон (курирует науку, образование и оcвоение космоса) передал искренний привет правительству и народу РФ, которые прилагали всю душу и усилия для успешного обеспечения нынешнего визита.

Тогда или ранее Олег Кожемяко подарил Ким Чен Ыну комплект бронезащиты для штурмовых действий. Это разработанный и производящийся в Приморском крае бронежилет с зонами защиты грудной клетки, плеч, горла и паха, при этом он значительно легче известных аналогов. Также лидеру КНДР подарили пять беспилотников-камикадзе, разведывательный беспилотник самолетного типа «Герань-25» с функцией вертикального взлета (эти дроны тоже делают в Приморье) и комплект специальной одежды, малозаметной для тепловизоров.

Во второй половине дня 17 сентября Ким Чен Ын посетил предприятие «Арника», занимающееся производством кормовых биодобавок. Научно-производственная группа компаний «Арника» 30 лет занимается поставками кормового и пищевого сырья и ингредиентов. Лидер КНДР «заслушал обзорное объяснение о предприятии и осмотрел разные производственные процессы, затем имел теплую беседу с руководством предприятия». На самом деле немаловажная часть визита, учитывая попытки развивать животноводство.

На этом Председатель государственных дел успешно завершил официальный дружественный визит в РФ и на станции Артём состоялась церемония проводов, на которой лидер КНДР «выразил сердечную признательность за то, что во весь период визита в Россию президент Путин, руководство и народ России уделяли особое внимание визиту и оказывали теплое гостеприимство на всех местах его посещения. И пожелал России процветания, а российскому народу – благополучия».

С российской точки зрения, по словам посла Александра Мацегоры, все прошло «абсолютно так, как мы задумали. Все пункты плана были полностью выполнены. И когда мы провожали товарища Ким Чен Ына, по-моему, как мне показалось, он остался доволен».

Вообще, отдельную благодарность хочется вынести штату российского посольства, а Пхеньяне, штат которого за три ковидных года сократился до 18 человек (более чем в 10 раз по сравнению с временами до пандемии). Тем не менее чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике Александр Иванович Мацегора и его команда смогли организовать столь важное событие, при том, что откровенно говоря, достаточно быстро пришлось его готовить.

На рассвете 18 сентября литерный поезд проехал приграничную станцию Туманган, «накатав» по России более 4 тысяч километров (протяженность Байкало-Амурской магистрали или три путешествия из Петербурга в Москву и обратно). Это была самая продолжительная зарубежная поездка Кима с момента прихода к власти. Включая время в пути, на свой визит в Россию северокорейский лидер потратил восемь дней.

Но чем закончилась поездка кроме улыбки Кима и отсутствия итоговых документов? Их нет, но итоги визита оказались достаточно плодотворными — и разговор о них будет в следующем тексте.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: