01.09.2023 Автор: Александр Сваранц

Эрдоган вновь «вспомнил» Крым и крымских татар..

В СМИ продолжается обсуждение вероятной скорой встречи президента Турции Р. Эрдогана со своим коллегой президентом России В. Путиным. Стороны неоднократно подтверждали возможность подобного визита, только дата оставалась неопределенной в силу загруженности рабочего графика российского лидера и сложившейся ситуации в связи с СВО. Официальные представители не исключают при этом короткий рабочий визит в первых числах сентября самого президента Турции в Россию (возможно, в г. Сочи).

Естественно, уровень российско-турецких отношений и личных связей наших лидеров позволяют отметить, что частота встреч глав государств стала обычной практикой и способствует рассмотрению большого комплекса межгосударственных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Россия дорожит партнерством с Турцией и возлагает надежды на перспективный рост этих связей.

В современной ситуации Анкара сохраняет роль некого посредника между Москвой и западными центрами (Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем), патронирующими киевский режим. В числе актуальных тем региональной и глобальной повестки турецко-российских переговоров по-прежнему остаются вопросы, связанные с Сирией, Нагорным Карабахом, армяно-азербайджанскими отношениями, транзитными коммуникациями, внешней торговлей, энергетикой, «зерновой сделкой», снижением уровня эскалации в черноморском бассейне, урегулированием российско-украинского кризиса, военно-техническим сотрудничеством и др.

Между тем, выход России из черноморской инициативы в силу игнорирования наших экономических интересов со стороны Запада стал предметом особой тревоги стран НАТО, где Турция пытается найти новые возможности очередного запуска «зерновой сделки». Понятно, что Анкара контролирует Черноморские проливы и пока что не впускает военные корабли нечерноморских стран НАТО в Черное море, морская торговля России в данной акватории тоже связана с проливами и подходом Турции.

Однако Турция после стамбульской встречи Эрдогана и Зеленского в начале июля с.г., как известно, допустила ряд шагов, вызвавших в России, мягко скажем, нелестные отклики. В частности, речь идет об очередном заявлении турецкого президента о признании территориальной целостности Украины с советскими административными границами до февраля 2014 г., передаче командиров нацистской организации «Азов» (запрещенная в России террористическая организация) украинской стороне вопреки договоренностям при обмене пленными осенью 2022 г., обсуждении альтернативных «гуманитарных коридоров» транзита украинского зерна в черноморском бассейне, военно-техническом сотрудничестве и очередных поставках турецкого вооружения и боевиков в зону СВО на стороне ВСУ.

Президент Эрдоган неоднократно публично отмечал посредническую миссию Турции и нацеленность на политическое урегулирование российско-украинского кризиса. Однако посредник, как правило, должен придерживаться позиции нейтралитета и призывами к миру. В ситуации же с Турцией внимательному наблюдателю приходится встречать восточный микс разных мнений, подходов и действий.

С одной стороны, турецкая дипломатия обращается к Москве и Киеву с призывом о мире и прекращении боевых действий, с другой же – официальные лица Турции заявляют об аннексии Крыма и других бывших украинских территорий со стороны России. Турция не прекращает военные поставки киевскому режиму, что вносит дополнительное напряжение на поле боя, турецкая ЧВК SAADAT продолжает перебрасывать на украинский фронт своих боевиков против России, а турецкие разведслужбы (МИТ и ГРУ) осуществляют профессиональное сотрудничество и информирование украинских спецслужб.

В Турции практически не прекращалась публичная и непубличная поддержка националистического движения крымских татар. В современный период (особенно в ситуации с кризисом по «зерновой сделке») турки вновь стали акцентировать политическое внимание на вопросе крымских татар, заявлять о своей поддержке действиям организации Меджлис крымских татар, которые выступают против вхождения Крыма в состав России.

На днях президент Турции Р. Эрдоган выступил на III саммите крымской платформы и заявил: «Турция не признает аннексию Крыма и с самого первого дня решительно отстаивает нелегитимность этого шага». Между тем, турецкий лидер высказался и о крымско-татарских заключенных в России: «Пользуясь случаем, я вновь выражаю надежду на освобождение заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джемала и его коллег, находящихся в заключении».

Подобная позиция Турция, естественно, не нова для российской стороны. Правда, в Москве в связи с данными расхождениями нередко отмечают, что это не мешает нашему конструктивному сотрудничеству в других областях. Однако, на наш взгляд, акцентирование внимания на территориальной целостности и вопросе крымских татар со стороны Реджепа Эрдогана накануне предстоящей в начале сентября встречи с Владимиром Путиным в Сочи это не просто случайность, а некое давление на российскую сторону с целью получения согласия Москвы в тех самых «других областях». В частности, Турция планирует склонить Россию к возврату к «зерновой сделке», к уступкам в сирийской и армянской ситуациях, строительстве нового газопровода в каспийском бассейне.

Между тем, в российских СМИ нередко отмечают взгляды некоторых турецких политиков и экспертов по тому же Крыму и другим вопросам, которые расходятся с официальным мнением президента Эрдогана и никак не влияют на позицию Анкары. Так, отмечается мнение главы Федерации культурных обществ крымских татар Турции и председателя Ассоциации друзей Крыма в Турции Унвера Селя, который порекомендовал главе киевского режима Владимиру Зеленскому забыть о Крыме и восстановлении ранее существовавших границ Украины.

Конечно, подобные высказывания общественных лиц в Турции и где угодно не могут не радовать российского читателя. Правда, их выступления мало на что влияют в части подходов официальной Турции. Тот же Крымский полуостров Россия отвоевала у Османской империи в XVIII в. ценой русско-турецких войн и грамотной этнической политики императрицы Екатерины Великой, князя Потемкина и графа Румянцева. Стало быть, у турок, отличающихся неплохой исторической памятью, нет никакого резона поддерживать возврат Крыма в «родную (русскую) гавань».

Между тем, Турция демонстрирует свое несогласие России в тех или иных вопросах и, как правило, всегда соглашается там и тогда, где и когда ее все устраивает и в плане финансов и в смысле политики. Стало быть, и нам в России следовало бы тем же туркам выражать свое жесткое несогласие там, где наши интересы не обеспечиваются, и, наоборот, поддерживать то, что соответствует и устраивает РФ.

Если же Турция декларирует свою посредническую миссию и партнерство с Россией, то, как минимум, она должна придерживаться нейтралитета в спорных вопросах, а, как максимум, прекратить публичные и закрытые манипуляции. Иначе цена подобному посреднику резко упадет на дипломатическом треке. Турция не способна вернуть тот же Крым в состав Украины, а Россия не планирует отказываться от своей территории.

Нередко некоторые эксперты с «неизвестными индексами» напоминают российской стороне, что без Турции сегодня России угрожают значительные потери с экспортом газа, внешней торговлей, миром на Кавказе и Ближнем Востоке, и черт знает что еще. Вместе с тем, этим же ангажированным в пользу Турции экспертам следовало бы напомнить, что без русского газа и атомной энергетики Турция окажется в более худших условиях, без турецких помидоров Россия обойтись сможет, без турецких курортов россияне жили и способны будут развивать свой многоуровневый туризм, экспорт газа и нефти из РФ в ведущие страны Азии (Китай и Индию) гораздо превышает объемы транзита в и через Турцию на европейский рынок. Так что Турция не в меньшей мере зависима от России и диктовать ей свои условия Москве не следует.

Будем надеяться, что пребывший в Москву накануне визита Эрдогана в Россию глава МИД Турции Хакан Фидан, с целью согласования повестки предстоящих переговоров на высшем уровне и подготовки самой встречи, неплохо владеет всем комплексом вопросов турецко-российских отношений (учитывая еще его многолетний опыт на посту главы МИТ) и правильно оценит перспективу отношений с РФ.

 

Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: