29.08.2023 Автор: Константин Асмолов

Выставка вооружений и парад 27 июля 2023 г.

Выставка вооружений и парад 27 июля 2023 г.

Поговорив о визите в КНДР российской военной делегации, остановимся подробнее на том, что ей показали на ежегодной выставке вооружений и военном параде, который прошел вечером 27 июля в Пхеньяне

Военный парад на 70-летний юбилей окончания Корейской войны сам по себе был торжественным мероприятием, в которое входила большая историческая часть; колонны шли, символизируя воинские части КНА, наиболее отличившиеся в ходе сражений 1950-53 гг., и иные рода войск того времени – от железнодорожников, сумевших в условиях тотального господства США в воздухе поддерживать транспортную сеть, до юных партизан или сил контрразведки.

Кроме того, парад открылся аналогом российского «бессмертного полка»: колонна с портретами полководцев антияпонской и антиамериканских войн, включая Ким Ир Сена, Ким Чхэака, Кан Гона, Ким Ира и Рю Гён Су,а также не менее заслуженных деятелей тыла и ВПК.

На параде присутствовали верховный главнокомандующий Ким Чен Ын, член Президиума Политбюро ЦК ТПК, зампред Центрального Военного Комитета партии, секретарь ЦК партии Ли Бён Чхоль (главный куратор военных вопросов по линии партии), практически все военное руководство страны, а также члены военной делегации РФ и партийно- правительственной делегации КНР, ветераны войны, заслуженные работники военных лет, «активисты, проявляющие высокую нравственность в шефстве над армией, заслуженные работники, трудовые новаторы, образцовые военнослужащие, потомки павших патриотов и другие участники торжественных мероприятий».

Парад, трансляция которого доступна в Сети, открылся салютом и авиашоу, в ходе которого «новые стратегический беспилотник-разведчик и многоцелевой ударный беспилотник, которые разработаны, произведены и будут поступать на вооружение ВВС нашей армии, совершали демонстрационный полет».

После исторической части прошли колонны отборных частей и знаковых подразделений вплоть до отдела охраны ЦК партии или «41-го десантного штурмового батальона, которые находятся в полной боеготовности к внезапному нападению на позиции противника с самобытным методом ведения боя нашего образца и наступательным духом «один против ста», к нанесению противнику невообразимое ужасное поражение». Как армии, так и иных силовых структур, включая силы территориальной обороны, т.н. Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения.

Из военной техники показали достаточно артиллерии и «колонны основных танков М-2020, настроенные удовлетворить поколение победителей войны, которому из-за нехватки оружия пришлось прекратить наступление там, откуда рукой подать до Корейского Южного моря», а также «тактических ракет и крылатых ракет большой дальности, находящиеся в полной готовности к запуску». Особо были отмечены новые МБР – жидкостная «Хвасонпхо-17», являющаяся основным средством стратегических вооруженных сил Республики, и твердотопливная «Хвасонпхо-18», она же «Чучхейский Тополь»

Кроме них, российские военные эксперты Владимир Хрусталев и Юрий Лямин обратили внимание на:

  • Подводный беспилотный ударный аппарат семейства «Цунами». Он же «Кимсейдон», способный нести ядерную БЧ
  • Гиперзвуковой глайдер (планирующий боевой блок), установленный не на жидкостной «Хвасон-8», а на ракете «Хвасон-12». Сам глайдер тоже несколько изменился по сравнению с тем, что показывали ранее
  • KN-24 (иностранное обозначение), она же «Хвасонпхо-11на», она же «Ким-ATACMS» — появилась на колёсной базе, а не гусеничном ходу.
  • На колесах вместо гусениц оказались KN-23 «Кимскандер» и знаменитая 600-мм РСЗО KN-25
  • стратегические разведывательные и многоцелевые ударные беспилотники, которые можно считать главной новинкой парада.

Эксперты ждали выступления Ким Чен Ына, но  с речью выступил министр обороны Кан Сун Нам, который отметил, что значение этого события поистине священно и вечно. Победа КНДР «защитила достоинство и честь народа, самостоятельное развитие государства, пресекла попытки американских империалистов осуществить стратегию мирового господства и с предотвращением новой мировой войны защитила мир человечества».

Однако и сейчас агрессивные американские империалисты и предательская клика Юн Сок Ёля, не прекращают опасной игры, чреватой развязыванием ядерной войны в регионе Корейского полуострова, размещают на Корейском полуострове свои стратегические виды вооружений и позволяют себе неадекватные высказывания о политической системе КНДР и возможном крахе Северной Кореи. Американо-южнокорейская консультативная группа по ядерным вопросам (NCG) была названа им «организацией ядерной войны», нацеленной на Северную Корею.

В такой критический момент Кан «сурово заявил», что продолжение военного противостояния сторон может привести к тому, что военная активность Севера превысит пределы оборонительного характера. Если же Соединенные Штаты Америки попытаются применить вооруженную силу против КНДР, то «им придется перенести такой кризис, до которого они не могли додуматься и с которым они никогда не сталкивались». Наши революционные вооруженные силы ни на йоту не допустят попытки нарушить суверенитет и безопасность государства, а врагам решать, какой путь выбрать.

Как отметил Кан Сун Нам, сегодня главный вопрос не в том, произойдёт ли ядерная война на Корейском полуострове, а в том, кто и как нанесёт первый удар. США не имеют шансов выжить в случае ядерного удара по КНДР, поскольку стратегические ядерные силы КНДР способны достичь материковой части США.

За день до того ЦТАК сообщило о посещении 26 июля Ким Чен Ыном в сопровождении членов российской военной делегации  выставки вооружений, на которой представлены новейшие образцы оружия и военной техники КНДР. Включая упомянутые ранее автором на параде БПЛА, внешне напоминающие американские RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper , причем из пояснений следовало, что оба аппарата проходят этап лётных испытаний. Северокорейская копия RQ-4 получила официальное название «Сэтбёль-4» (Утренняя звезда), а копия MQ-9 соответственно «Сэтбёль-9», ракеты на которой были похожи на американские AGM-114 Hellfire и иранские Ghaem-114 (созданные на основе изученных американских AGM-114).

О летных испытаниях северокорейских беспилотников размерности MQ-9 и RQ-4 недавно стало известно из спутниковых снимков  одной из авиабаз КНДР. Но  на выставке вооружений показали еще и кадры полета.

Вообще, видео было много, в том числе первая публичная демонстрация комплекса активной защиты северокорейского основного боевого танка или знаменитые в узких кругах управляемые многоцелевые тактические управляемые ракеты,  способные применяться и как ПТУР и как ПКР малой дальности до 25 км (аналог израильского Spike-NLOS, ALAS и т п систем с управлением оператором и передачей данных с ракеты на экран). Как отмечает «Российская газета», объектами поражения могут стать основные боевые танки, БМП, БТР, малые корабли, стационарные защищенные опорные пункты и другие цели, а в качестве носителя могут использоваться вертолеты, катера, бронетранспортеры, на крышах которых смонтирована вращающаяся башенная установка с открывающимся верхом, она имеет восемь пусковых контейнеров.

В презентационном видеоролике с выставки впервые была продемонстрирована версия, выполненная на легком двухосном бронеавтомобиле: запущенная с него ракета вдребезги разнесла макет южнокорейского танка К2 K-2 Black Panther.

Даже на видео и фото было видно, насколько неформально и увлечённо Ким Чен Ын рассказывает Шойгу про новые виды вооружений. Это понятно, потому что Ким говорит о них не только как лидер страны, но и как человек с военно-техническим образованием, которое позволяет лучше вникать в детали и объяснять их.

В СМИ РК и Запада обсуждение парада и выставки пошло по двум основным направлениям. Первое — новые беспилотники, которые наиболее антипхеньянски настроенные эксперты поспешили обьявить нелетающими макетами и продуктом кражи при помощи хакеров. Но Владимир Хрусталев считает, что большинство моделей БПЛА в каждом их классе имеют похожий внешний вид и форму. «Обычно есть первый представитель в классе, задающий моду, и в дальнейшем масса похожих внешне машин у тех, кто создает их потом». А то, что расположение бортового номера и эмблемы ВВС КНА аналогично Global Hawk, может использоваться Пхеньяном в проведении разведопераций в отношении Юга.

Старший эксперт по безопасности Корейского института военных дел Ким Ель Су указывает, что перед лицом лучше оснащенных южнокорейских и американских вооруженных сил Пхеньян стремится обезопасить передовые средства разведки, наблюдения и рекогносцировки , и создание БПЛА – логичный шаг, тем более что на Восьмом съезде ТПК в начале 2021 года Север объявил о разработке беспилотного летательного аппарата для наблюдения с дальностью действия 500 километров.

Профессор международной политики Университета Инха Нам Чан Хи тоже отмечает, что «Северная Корея испытывает трудности с обнаружением и отслеживанием движущихся целей на земле и в море, хотя у нее могут быть координаты стационарных наземных целей, таких как взлетно-посадочные полосы или военные командные пункты…Учитывая военную необходимость обеспечить многослойную, многогранную конструкцию ISR, приобретение такого беспилотника со стороны Севера является хрестоматийным шагом».

Относительно возможностей «Сэтбёль» старший научный сотрудник Института политических исследований Асан Ян Ук думает, что недавно разработанные северокорейские беспилотники являются всего лишь двойниками американских, и их возможности не будут соответствовать передовым возможностям их американских аналогов. «Как мы убедились в результате неудачного запуска спутника, у режима нет технологии для разработки камер, способных проводить военную разведку», — сказал Ян в интервью Korea Times. Но Север может использовать такие беспилотники, чтобы сбить с толку южнокорейских военных, которым стоит быть лучше подготовленным к такой тактике.

Старший научный сотрудник Корейского форума обороны и безопасности Син Чжон У, аналитического центра, также считает, что Пхеньян не мог скопировать технологии США: «если вы посмотрите на фотографии, беспилотники не оснащены антеннами сверхвысокой частоты (UHF), что означает, что они не могут проводить операции на большие расстояния».

Второе направление — военное сотрудничество РФ и КНДР, объявленное фактом настолько, что МИД Южной Кореи заявил о намерении всесторонне рассмотреть все обстоятельства, данные и факты по теме предполагаемых поставок Северной Кореей оружия России, чтобы затем принять решение о введении дополнительных односторонних санкций в отношении физических и юридических лиц.

31 июля 2023 г. министерство обороны Южной Кореи призвало к прекращению оружейных сделок с КНДР: «незаконная торговля оружием с Северной Кореей, которая напрямую нарушает резолюции СБ ООН и наносит ущерб миру и стабильности в международном сообществе, должна быть немедленно прекращена», — заявил представитель министерства обороны Чон Ха Гю.

1 августа представитель Пентагона генерал Пэт Райдер также отметил, что «потенциальная торговля оружием между Северной Кореей и Россией демонстрирует ужасную ситуацию, в которой оказалась Россия на фоне продолжающейся войны против Украины». Логика замечательна! «В прошлом мы видели, как Россия пыталась получить боеприпасы из таких стран, как Северная Корея (на самом деле – так и не доказанные предположения)», и хотя «нет никаких обновлений, которые я мог бы предоставить, помимо того, что мы говорили ранее по этой теме» (читай, никаких ноых доказательств не нашлось), «это подчеркивает отчаянное положение, в котором находится Россия, когда дело доходит до пополнения запасов и обновления ее военного потенциала».

Консервативная «Чунъян ильбо» вышла со статьей «Опасная торговля между Кимом и Путиным».  «Поскольку у России не хватает войск и оружия по мере продолжения войны, она может получать обычные боеприпасы и беспилотные летательные аппараты от Северной Кореи в обмен на предоставление сложных технологий в области вооружений, таких как миниатюризация ядерных боеголовок, технология возвращения в атмосферу и космические ракеты-носители».

Правоцентристская  «Корея Таймс» расценивает визит министра обороны России в КНДР как попытку заручиться поддержкой Пхеньяна в войне на Украине, полагая, что  Китай, который рассматривался как ближайший союзник Северной Кореи, предпринимал более осторожные шаги, направив делегации менее высокопоставленных чиновников по сравнению с предыдущими случаями. В газете отмечается, что в пропагандистских СМИ КНДР, российская делегация занимала больше внимания и фото, чем китайская, а процитированный эксперт указал, что «неудачи Севера в его стремлении к созданию межконтинентальных баллистических ракет, спутников-шпионов и баллистических ракет подводного базирования могут быть быстро устранены при наличии российской помощи».

Российские же эксперты, наоборот, отмечают, что северокорейская линейка вооружений не является клоном российской и торговля оружием между двумя странами имеет ограниченную применимость, не говоря уже о сложностях технического плана. Не забудем, что сообщение между двумя странами идет по одному узкому железнодорожному мосту. Заявления Кана воспринимались ими как рутинный ответ, приличествующий празднику –Пхеньян не первый раз предупреждает, что в случае военных провокаций врага ждет ядерный ответ.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: