EN|FR|RU
Социальные сети:

Министр иностранных дел КНР посетил США

Владимир Терехов, 21 ноября

Министр иностранных дел КНР Ван И

Прошедший с 26 по 28 октября с. г. визит в США министра иностранных дел КНР Ван И, в ходе которого состоялись переговоры возглавляемой им делегации с американскими коллегами во главе с госсекретарём Энтони Блинкеном, советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, а также была проведена встреча китайского гостя с американским президентом Джозефом Байденом, событие, безусловно первостепенной международной значимости.

Помимо прочего, оно является очередным свидетельством намерения двух ведущих мировых держав сохранять в рабочем состоянии линий двусторонних коммуникаций и пользоваться ими с целью донесения до оппонента собственной позиции как по тем или иным проблемам в отношениях между Пекином и Вашингтоном, так и различным аспектам актуальной международной обстановки. Что приобретает важное значение в условиях появления всё новых опасных зон турбулентности, вполне способных послужить роль триггеров для обвального обрушения этой последней.

Тем самым давно наметившийся процесс радикального переформатирования мироустройства сошёл бы с рельсов более или менее плавного, желательного для всех (?) протекания с перспективой его “одномоментного” падения в глобальную свалку. С учётом же разрушительных характеристик накопленного к настоящему моменту “инструментария”, с помощью которого оппоненты веками сводили друг с другом счёты, эта очередная свалка вполне может оказаться и последней.

Из недавних актов поддержания американо-китайских контактов ранее в НВО отмечались два таких значимых, как состоявшийся в начале июля визит в Пекин министра финансов США Джанет Йеллен  и прошедшая спустя три месяца поездка в КНР делегации сената, то есть верхней палаты американского парламента. Совпал по времени с визитом в США Ван И приезд в КНР губернатора Калифорнии Гэвина Ньсома.

Отметим, что у Калифорнии наиболее масштабные и разнообразные торгово-экономические связи с Китаем. В частности, этот штат неизменно оказывается наиболее представительным участником американского павильона на главной ежегодной международной выставке-ярмарке КНР CIIE (China International Import Expo). В свою очередь павильон США всегда был самым масштабным среди всех её иностранных участников. Очередная выставка CIIE пройдёт в Шанхае с 5 по 10 ноября с. г. И Шанхай был одним из основных пунктов всей поездки Г. Ньюсома в КНР.

Главным же событием всего данного турне губернатора Калифорнии оказался приём, оказанный ему китайским лидером Си Цзиньпином. Эксперты КНР отметили, что сам факт указанной встречи свидетельствует о большом значении, которое здесь придаётся построению “стабильных и взаимовыгодных связей с США в целом, а также с отдельными американскими штатами”.

Кстати, отметим примечательный феномен последнего времени, обусловленный активизацией на внешнеполитической арене губернаторов этих последних. При этом особое внимание уделяется отнюдь не КНР, а Тайваню, то есть едва ли не главной “болячке” в американо-китайских отношениях. В конце октября на острове появился уже девятый американский губернатор Грег Джанфорте, возглавляющий штат Монтана.

Подобное “распределение предпочтений” в заграничных поездках американских губернаторов является одним из веских свидетельств крайней сложности упомянутых отношений, а сам визит в КНР Г. Ньюсома оказывается скорее исключением из обозначенного выше феномена.

И всё же, не отрицая важности всех предыдущих американо-китайских контактов, отметим особое значение обсуждаемого визита Ван И в США. Что существенным образом обусловлено фактическим статусом гостя в иерархии руководства КНР. Который, вернувшись на пост главы китайского МИД, сохранил позицию второго лица, отвечающего за выработку внешнеполитического курса страны. В ходе данной поездки Ван И фактически выполнял роль доверенного лица китайского лидера.

При этом основная задача Ван И, видимо, заключалась в окончательной оценке сложившихся к настоящему времени отношений с главным геополитическим оппонентом на предмет их соответствия давно обсуждаемой (прежде всего Вашингтоном) возможности проведения встречи уже на высшем уровне. Для чего подходящим поводом мог бы послужить предстоящий в середине ноября очередной саммит АТЭС, который на этот раз пройдёт в Сан-Франциско. Как это случилось год назад на полях одного из форумов АСЕАН, прошедших в Индонезии.

Насколько можно понять, позитивное решение по данному вопросу уже принято. О чём косвенным свидетельством можно считать тот же факт приёма китайского гостя американским президентом. Хотя в Китае и сохраняются относительно данного вопроса определённые “следы тумана”.

Отметим, что вряд ли стоит ожидать каких-либо “чудес” в двусторонних отношениях по итогам предстоящего американо-китайского саммита. Как их не наблюдалось после аналогичной встречи в Индонезии. Слишком серьёзные и масштабные проблемы продолжают разделять две ведущие мировые державы, разрешение которых зависит не от межличностных контактов лидеров. Скорее и чаще всего публично-шумные “встречи на высшем уровне” призваны лишь зафиксировать уже достигнутые результаты “на рабочих уровнях”. А пока не наблюдается никакого прогресса относительно той же Тайваньской проблемы. Или хотя бы в блокировании процесса обострения ситуации в Южно-Китайском море. Неспокойно, мягко выражаясь, на Корейском полуострове.

Отметим в очередной раз и крайне важный момент усиления весомости “местных” факторов в процессе усиления турбулентности во всех указанных и прочих “разогретых” зонах. На что скорее всё вынужденным образом реагируют ведущие мировые державы. Хотя элемент их собственных “происков” тоже, конечно, присутствует.

Реакция в КНР на итоги визита Ван И в США в целом носила сдержанно-оптимистичный характер. В кратком же сообщении госдепартамента о переговорах Э. Блинкена с Ван И обращает на себя внимание их оценка “как части продолжающихся усилий в целях поддержания открытыми линии коммуникаций и ответственного управления отношениями между США и Китаем”.

В комментариях итогов обсуждаемой поездки в США руководителя МИД КНР, сделанных агентством Reuters и одной из ведущих японских газет Japan Times, особое внимание уделяется факту того, что это был первый за последние пять лет визит в Вашингтон государственного деятеля КНР подобного уровня.

Отметим в очередной раз появление в американо-китайских отношениях неких позитивно-символических актов. В частности, состоялось первое заседание “совместной экономической рабочей группы”, формирование которой оказалось одним из итогов упоминавшегося визита в Пекин Дж. Йеллен. В штате Айова китайская бизнес-делегация подписала 11 контрактов на предмет закупки зерна и прочей сельскохозяйственной продукции (“на миллиарды долларов”) у своих американских коллег. В комментарии Global Times подчёркивается, что это первая с 2018 г. подобного рода сделка, когда “США фактически развязали торговую войну с КНР”.

Её не смогло остановить так называемое “Соглашение 1-й Фазы”, заключённое в начале 2020 г. с целью решения проблемы ежегодного гигантского (на сумму порядка 400 млрд долл.) отрицательного баланса США в торговле с КНР. В этом плане упомянутую сделку в Айове можно рассматривать скорее в качестве напоминания о том, что в системе двусторонних отношений некогда предпринимались попытки разрешения одной из самых болезненных проблем.

Также обратило на себя внимание сообщение о намерении министерства обороны США направить делегацию (возглавляемую, впрочем, неким “специалистом по Китаю”) на открывшийся 29 октября в Пекине 10-й Форум по безопасности “Сяншань”. С учётом возникших в последнее время неясностей с руководством военным ведомством КНР, пока трудно сказать, что это может означать в плане восстановления (фактически прерванных) контактов между данными службами двух ведущих мировых держав.

Всё же изложенное выше позволяет пока лишь подтвердить вывод о том, что обе они сохраняют открытыми каналы двусторонних коммуникаций и даже посылают по ним в адрес друг друга некие сигналы о намерении не уклоняться от необходимости решения разного рода проблем в двусторонних отношениях.

А потому продолжим наблюдать, как это у обеих сторон будет получаться на практике.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей