В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что прошедший саммит НАТО ознаменовал собой события, касающиеся будущего альянса. В то время как членство Швеции в НАТО стало более близким, саммит также показал, что альянс готовится к затяжному конфликту с Россией, даже несмотря на то, что не предложил членство Украине.
Президент Джо Байден выступил в качестве видного сторонника этой войны, представив ее как необходимую для защиты возглавляемого США глобального миропорядка, следуя наследию предшественников времен холодной войны. Такая позиция позволяет Вашингтону укреплять свое влияние на Европу, продавать оружие союзникам по НАТО и получать значительные доходы. Кроме того, продолжающийся конфликт с Россией позволил расширить сферу противостояния, включив в нее Китай.
Однако стремление к длительной войне сопряжено с определенными трудностями. Призыв Байдена к странам НАТО увеличить оборонные бюджеты и взносы был встречен с неохотой. Требование, согласно которому все члены НАТО должны тратить на оборону не менее 2% своего ВВП, оказывается трудновыполнимым для многих стран, учитывая экономические потрясения, вызванные российско-украинским конфликтом. Только семь из 31 страны альянса выполняют требование о выделении 2%, что свидетельствует о внутренних разногласиях в НАТО. Даже Канада, один из основателей НАТО, сопротивляется давлению, требующему увеличения расходов на оборону, что препятствует укреплению потенциала альянса и обостряет отношения с другими членами.
Неопределенность, связанная с готовностью НАТО вступить в длительный конфликт с Россией, и внутренние разногласия в альянсе способствуют скептическому отношению Европы к агрессивному подходу Вашингтона к Китаю, оставляя открытым вопрос о совокупной силе и внутреннем единстве Запада.
Полная версия статьи на английском языке.