Одна из главных на сегодня тенденций внешнеполитического курса США – это всеми правдами и неправдами заставить партнеров, в том числе и Индию, подключиться к американской инициативе по формированию единой коалиции сдерживания растущей мощи Китая. Но нужно ли самому Нью-Дели подписываться под подобными альянсами?
Не так давно премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил с государственным визитом США, где был максимально тепло встречен президентом Джо Байденом, устроившим по этому случаю торжественный прием в Белом доме.
Вообще Байден последнее время в своих попытках втянуть партнеров в антикитайский альянс весьма щедр на подобные торжества. В апреле с.г. шикарный прием был устроен в честь президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. А за неделю до визита в своем интервью агентству Reuters кореец просто раскланялся перед американским коллегой, заявив, что двум странам «следует подготовить более решительные меры, чем те, которые есть у НАТО». Допустил возможность военной помощи Сеула Украине в случае возникновения там ситуации, с которой «международное сообщество не сможет мириться». Охарактеризовал Тайваньский вопрос как «глобальную проблему, а не просто проблему между Китаем и Тайванем». Новая администрация РК во главе с Юн Сок Ёлем готова идти на поводу Вашингтона даже в ущерб собственным экономическим интересам. Тут стоит отметить, что Китай — основной торговый партнер РК, товарооборот с которым в 2022 году превысил $300 млрд. долл. Но уж очень боится Сеул своего северного соседа – КНДР и надеется исключительно на защиту США.
Не менее теплый прием был устроен в ноябре прошлого года в честь Эммануэля Макрона, коллеги Байдена из Франции. Правда Париж уклонился от «заманчивого» предложения дружить против Китая и уже в апреле с.г. Макрон прибыл с визитом в Пекин, вызвав недовольство заокеанского патрона.
А по какому же образу поступит Индия, которую Белый дом не менее активно старается натравить на Китай и заставить сократить выгодное для Индии экономическое взаимодействие с Москвой, вставляющее палки в колеса западным санкциям против России.
Положение Индии несколько сложнее. В отличие от Парижа и Сеула между Нью-Дели и Пекином имеется конкретный территориальный спор за небольшой высокогорный каменистый кусок земли. С другой стороны, Индия, как и Китай и РФ является членом БРИКС и ШОС, а также одной из стран глобального Юга, которые добиваются более справедливого многополярного мироустройства.
Несмотря на свое финансовое, технологическое и военное могущество, США могут предложить Индии не так уж много. Конечно, к приезду Моди в Вашингтон было приурочено подписание ряда важных соглашений по ВТС, но это сфера, где решающую роль играет государство. Стороны также договорились сотрудничать в освоении космоса и ремонтировать американские корабли на индийских верфях.
Но, плетя военно-экономический заговор вокруг Китая, Белый дом, тем не менее, не может приказать американскому бизнесу закрыть имеющиеся в КНР предприятия и не открывать там новых. Буквально за три недели до визита индийского премьера в США американский бизнесмен Илон Маск побывал в Поднебесной, где обсудил с местными высокопоставленными чиновниками вопросы расширения своего автомобильного производства. И абсолютно не интересовало Маска, что думают о КНР господа Байден, Блинкен, Остин и др.
Визит Моди в Вашингтон состоялся сразу после поездки госсекретаря США Блинкена в Пекин. В ходе переговоров американец изо всех сил пытался наладить американо-китайские отношения, которые на текущем этапе находятся в самой низшей точке с момента установления дипотношений, особенно после визита спикера американского парламента Нэнси Пелосси на Тайвань. Он даже публично заявил, что Белый дом не поддерживает возможное провозглашение Тайбэем своей независимости. Америке очень нужен Китай. Товарооборот между двумя странами в 2022 году в очередной раз побил рекорд и чуть-чуть не достиг 700 млрд. долл. Однако сам хозяин Белого дома свел все усилия госсекретаря на нет, когда в ответ на переданный председателем КНР Си Цзиньпином привет тут же обозвал его «диктатором».
Складывается впечатление, что даже в высшем руководстве США отсутствует единая позиция по поводу политики в отношении Китая. Так есть ли Индии смысл вступать в союз, в котором абсолютно нет никакого согласия? Новых проблем в отношениях с региональным соседом может появиться предостаточно.
Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».