07.07.2023 Автор: Владимир Терехов

Пакистан в условиях предстоящих всеобщих выборов

Выборы премьер-министра Пакистана

В очередной раз обратиться к ситуации внутри Пакистана и вокруг него позволяет ряд примечательных событий. Как недавно случившихся, так и ожидаемых уже в ближайшее время. Среди них наибольшую значимость, конечно, приобретает фактор предстоящих всеобщих выборов в парламент страны. Полномочия его нынешнего состава завершаются к концу лета, но точная дата процедуры избрания нового пока точно не определена. Говорится лишь об “октябре” или просто о “конце года”.

Связанная с этим приближающимся событием главная интрига сводится к вопросу участия в них руководства партии “Движение за справедливость” и прежде всего её лидера Имран Хана. Напомним, что в период с лета 2018 г. и до апреля 2022 ДзС возглавляла правившую в стране партийную коалицию, а сам И. Хан занимал в это время пост премьер-министра.

Не касаясь здесь вопроса формально-законодательной корректности процедуры его отстранения от власти, проведенной политическими оппонентами в лице прежде всего партии “Мусульманская национальная лига (Н)”, возглавляемой кланом Шарифов, повторим лишь, что с тех пор вопрос возвращения ДэС и лидера этой партии к рычагам управления страной составляет главное содержание фактически уже начавшейся предвыборной борьбы.

Тот же фактор стимулирует процесс внутриполитической турбулентности, в котором периодически происходят особо острые всплески. Последний из таковых случился 9 мая, когда в ряде городов Пакистана вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами правительственных зданий, а также личных владений членов нынешнего руководства страны (включая высшего армейского командования, что важно подчеркнуть).

Непосредственных поводов для сопровождавшихся бесчинствами выступлений было два. Во-первых, отчётливо обозначилась невозможность выполнения решения Верховного суда о проведении 14 мая досрочных выборов в двух провинциях (“Пенджаб” и “Хайбер-Пахтунхва”), контролировавшихся партией ДзС, представители которой ранее покинули местные парламенты. Во-вторых, в ходе судебного разбирательства по одному из обвинений И. Хана в коррупции (каковых уже накопилось несколько десятков) появился вброс о его задержании спецслужбами с последующим возможным убийством.

Беспорядки приняли такие масштабы, что оказавшийся в это время за границей (по официальному поводу участия в качестве гостя на процедуре коронации нового монарха Соединённого Королевства) премьер-министр Шахбаз Шариф был вынужден срочно вернуться на родину. Хотя главной целью этой поездки были, несомненно, переговоры с собственным старшим братом Навазом, который является основателем ныне правящей партии, о чём свидетельствует присутствие буквы “Н” в её названии.

Пребывающий с ноября 2019 г. в Лондоне в статусе эмигранта (по заявленной причине “поправления здоровья”, хотя упоминается и фактор возможного судебного преследования с обвинением в той же коррупции) Наваз Шариф, ранее трижды занимавший пост премьер-министра, сохраняет немалую популярность среди населения. Что руководством МНЛ (Н), видимо, рассматривается в качестве важного ресурса в борьбе с оппонентами на предстоящих выборах.

Выступая в середине июня на заседании руководящего органа МНЛ (Н) Ш. Шариф выразил надежду на скорое возвращения старшего брата как в страну, так и на должность руководителя созданной им партии. А также, в конечном итоге, и на пост (в четвёртый раз) премьер-министра. При этом подразумевались, конечно, (ожидаемо-успешные для МНЛ (Н)) итоги предстоящих выборов. А также тот факт, что все препятствия судебно-правого плана для участия в них Шарифа-старшего были сняты в текущем году постановлением президента страны.

Сразу после указанного партийного мероприятия действующий премьер-министр вновь отправился в заграничное турне (фактически возобновил ранее прерванное), в ходе которого одним из пунктов посещения оказался тот же Лондон. Где состоялась его очередная встреча со старшим братом. После чего этот последний вылетел в Дубай, где его ждала родная дочь Марьям, которая является вице-президентом той же МНЛ (Н) и одним из самых ярких публичных ораторов этой партии. Видимо, в ходе состоявшейся встречи она получила, что называется, “из первоисточника” всю необходимую информацию относительно выработанных папой и дядей (оставшимся в Лондоне) стратегии подготовки к предстоящим выборам.

Отметим, что главной мишенью ораторского искусства дочери старшего из Шарифов является И. Хан, нынешнему положению которого, а также возглавляемой им партии не позавидуешь. Он уже впрямую обвиняется оппонентами в непосредственной подготовке беспорядков 9-го мая, подпадающих под особо серьёзные уголовные обвинения. А, следовательно, сама возможность участия его самого и возглавляемой им ДзС в предстоящих выборах оказывается под всё большим вопросом.

Как это было всегда в трудные для Пакистана моменты, на арене обозначилось высшее армейское командование, которое в начале текущего года претерпело персональные изменения. Несмотря на то, что, как и ранее от лица военных постоянно говорится о невмешательстве во внутриполитические процессы, но их резкое обострение, видимо, привело к выходу на поверхность фактора различий среди высшего офицерства в предпочтениях относительно основных политических сил.

В конце июня было официально заявлено о придании военному трибуналу группы старших офицеров, включая порядка десяти  в генеральских званиях. Прозвучавшие объяснения нынешних масштабных репрессий, к которым в пакистанской армии не прибегали давно, выглядели довольно туманно, но очевидным образом они увязываются с теми же событиями 9 мая. А поскольку, повторим, в организации этих последних прямо обвиняется бывший премьер-министр и возглавляемая им партия, то перспектива этих обоих приобретает совсем скверный вид.

Отметим, что нынешние обострившиеся межпартийные (впрочем, скорее межклановые) дрязги накладываются на крайне сложные проблемы страны почти объективного плана, которые не раз рассматривались в НВО. Их острота и серьёзность таковы, что иногда провоцируют аналогии с ситуацией в Пакистане начала 70-х годов, когда от страны отделилась восточная часть (нынешняя Бангладеш).

Основные из упомянутых проблем были обозначены и самим действующим премьер-министром в ходе выступления на прошедшем 22-23 июня в Париже международном “Саммите в целях формирования Глобального Финансового Пакта”, инициированного президентом Франции Э. Макроном.

Укажем на самую актуальную из них, связанную с перспективой суверенного дефолта страны. В связи с чем используется более современная (годичной давности)  аналогия с ситуацией в Шри-Ланке. Уже порядка года ведутся переговоры с МВФ на предмет получения транша с целью хотя бы обслуживания госдолга. Последний раунд переговоров с главой МВФ К. Георгиевой премьер-министр Ш. Шариф провёл в Париже на полях упомянутого выше “Саммита”, итоги которых были оценены первой как “плодотворные”. Сообщается, что проект государственного бюджета на следующий год сформирован в соответствие с требованиями МВФ. Хорошо известными и всегда весьма жёсткими относительно государственных расходов.

Крайняя, повторим, актуальность решения с помощью МВФ финансовой проблемы и поиск Исламабадом в этом поддержки со стороны Вашингтона и Лондона, а также пребывание в СК видных пакистанских политических изгнанников нередко рассматриваются в качестве свидетельств “сдвига на Запад” внешней политики Пакистана.

На авторский взгляд, однако, гораздо более весомо выглядят практически непрерывно проводимые разного рода китайско-пакистанские контакты, в ходе которых Исламабад неизменно подтверждает своё участие в ключевом китайском проекте Belt and Road Initiative вообще и в его “пакистанском ответвлении”, в особенности. 21 июня было заключено двустороннее соглашение о “немедленном начале” строительства 5-го блока АЭС “Чашма” в провинции Пенджаб, о чём сообщил премьер-министр Ш. Шариф. С 2000 г. на этой АЭС Китай построил уже 4 энергетических блока. В целях создания 5-го Пакистану будет предоставлен кредит на сумму в 4,8 млрд долл.

На полях всё того же парижского “Саммита” состоялась встреча Ш. Шарифа с китайским коллегой Ли Цяном, совершавшим свой первый (после назначения в марте с. г. на пост премьер-министра) выезд за границу с посещением ФРГ и Франции. В ходе прошедших переговоров стороны подтвердили готовность продолжать реализацию всех ранее заключённых совместных проектов. При этом пакистанский премьер-министр воспроизвёл устоявшуюся формулу о “всепогодной и железобетонной” дружбе между двумя странами

Наконец, отметим факт начала поставок в Пакистан российской нефти, что, конечно, не может приветствоваться тем же “Западом”. Кстати, во время промежуточной остановки в Баку, состоявшейся в ходе последнего заграничного турне премьер-министра Пакистана, на встрече с президентом Азербайджана гость проверил себя на знание русского языка.

Обе противостоящие в Пакистане политические группировки руководствуются исключительно интересами собственной страны. Острота же (если не кризисность) сложившейся в ней ситуации обусловлена конкурентными по отношению друг к другу политическими амбициями.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: