24.06.2023 Автор: Вениамин Попов

Запад виновен в том, что каждый десятый человек на Земле голодает

человек голодает

В принятой несколько лет тому назад программе «Цели устойчивого развития» была поставлена задача ликвидации голода на Земле к 2030 году.

Человечество семимильными шагами идет к созданию систем искусственного интеллекта, которые по идее должны облегчить жизнь людей на нашей планете. И в то же время сохраняется постыдная ситуация, при которой более 800 млн. человек в различных районах земного шара страдают от хронического недоедания. Более того, в последние несколько лет количество голодных возрастает.

Написано немало статей и исследований на тему о том, что причинами этого феномена являются изменения климата, конфликты, более суровые погодные условия. Эти тревожные тенденции совпадают с сокращением доступности земли, ростом деградации почв и биоразнообразия. Все это мешает переходу к устойчивым моделям развития агропродовольственного сектора, обеспечению полноценного питания.

Между тем, от состояния хронического голода страдает практически каждый восьмой житель нашей планеты, население которой составляет восемь миллиардов человек. Теперь уже совершенно ясно, что цифры, установленные в Повестке дня в области устойчивого развития, к 2030 году достичь не удастся. Это признал даже генеральный секретарь ООН А. Гуттериш на саммите по продовольственным системам в 2021 году.

Имеющиеся данные показывают, что сегодня в мире производится достаточно продовольствия для того, чтобы накормить всех без исключения.

Вместе с тем, более трех миллиардов человек не могут обеспечить себя полноценным питанием. Особенно остро стоит продовольственная проблема в странах тропической Африки, Южной Азии и отдельных государствах Латинской Америки. Суть вопроса заключается не только в малом количестве калорий, потребляемых жителями слаборазвитых стран, но и в неполноценном питании людей, заключающемся в недополучении ими необходимого для нормальной жизни и развития определенного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, что приводит к росту болезней и смертности.

До Второй мировой войны многие страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе.

После Второй мировой войны ситуация изменилась, большинство развивающихся стран стали импортерами прежде всего пшеницы.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия извне, объясняется в первую очередь политикой Запада. Колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале ХХ-го века в Метрополию ежегодно около одного миллиона тонн пшеницы или 20-35% ее сбора. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом, даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях предпринимаются усилия по приобретению продовольствия за границей.

Обширная колониальная империя являлась для господствующих классов Британии буквально неиссякаемым источником сказочного обогащения; преимущественно за счет беспощадной эксплуатации покоренных территорий обеспечивалась успешное социально-экономическое развитие страны. За многие из этих преступлений Лондон извинений до сих пор так и не принес, не говоря уже о материальной компенсации.

Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. Существование голода порождено общей отсталостью и бедностью государств Глобального Юга, которые подвергались жесткой эксплуатации со стороны западных держав. Это привело к огромному отставанию сельскохозяйственного производства от потребности в его продукции.

Какие бы технические доводы не приводили «эксперты», объясняя нехватку продовольственных ресурсов в развивающихся государствах, совершенно очевидно, что основной причиной такого положения является вопиющее неравенство: доходы на душу населения многих развивающихся стран в разы отстают от таких же доходов развитых держав.

Запад по-прежнему грабит развивающиеся государства, прибегая для этого к изощренным махинациям.

Ярким свидетельством этого стала так называемая «зерновая сделка» о транспортировке зерна из акватории Черного моря, заключенная между ООН, Турцией, Россией и Украиной. При этом на Западе была развернута громкая кампания по обвинению России в том, что она препятствует обеспечению продовольствием самых бедных государств планеты: много говорилось особенно деятелями ЕС о приоритетности задачи обеспечения продовольственной безопасности для наиболее нуждающихся стран.

На самом деле, хотя созданные коридоры вывоза зерна позиционировались, прежде всего, как инструмент обеспечения интересов глобального Юга, оказалось, что лишь 3% поставок пшеницы шли в развивающиеся страны, а остальное в государства Евросоюза. (Зависимость ЕС от импорта кормовых культур – известный факт. По данным научно-исследовательской службы Европарламента, более 50% всего украинского экспорта кукурузы, являющейся важнейшим элементом кормовых, традиционно приходится на ЕС.)

Россия честно и последовательно выполняет свои обязательства: в рамках реализации нашей инициативы по безвозмездной передачи отечественных минеральных удобрений нуждающимся странам 29 мая с.г. в кенийский порт Момбаса прибыла вторая партия – 34 тысячи тонн. Москва еще в сентябре 2022 года объявила о своей готовности бесплатно передать странам, сталкивающимся с угрозами голода, порядка 300 тысяч тонн нашей продукции, «застрявшей» в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов. «Застряла» — означает, что она была заблокирована местными властями, режимами, придумывающими «истории» про санкционные блокировки и т.д.

На очереди отправка еще 34 тысяч тонн в Нигерию. На этом фоне абсурдно звучат лицемерные, лживые заявления западников о глобальной продовольственной безопасности и угрозах голода в увязке исключительно с вывозом украинского фуража и кормовой кукурузы.

Мало того, что нуждающиеся страны получают абсолютный мизер – менее 2,5% украинских грузов (порядка 772 тыс. тонн из 31-го миллиона), американцы, европейцы и украинцы продолжают блокировать поставки зерновых удобрений откровенно спекулируя на росте цен и физическом дефиците этих ключевых товаров на мировых рынках.

Иными словами Евросоюз, продолжая наполнять закрома и «набивать карманы» за счет наиболее уязвимых в этом плане государств, своими действиями усугубляет факторы риска для глобальной продовольственной безопасности. Вся эта история демонстрирует, что именно Запад через подставные цели и задачи бьет по международной продовольственной безопасности, перекладывая ответственность за свои махинации на других.

Западные державы своей колониальной политикой создали проблему голода на нашей планете. При этом, сваливая все с больной головы на здоровую, пытаются обвинить в обострении продовольственной безопасности Россию, которая устами своего президента не раз заявляла о готовности отправить зерно в наиболее нуждающиеся страны бесплатно. В.В.Путин также обещал всемерно содействовать поставке минеральных удобрений государствам глобального Юга.

В настоящее время проблема разрыва между богатыми и бедными, между развивающимися странами и западными державами становится ключевым вопросом поступательного экономического развития.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: