10.04.2023 Автор: Константин Асмолов

Большие учения на Корейском полуострове кончились «весеннее обострение» — нет

Хэиль - новое подводное ядерное оружие

В прошлой хронике  движения к опасной черте мы остановились на стрельбе 23 марта, но уже 24 марта ЦТАК сообщило новости, которые требуют отдельного осмысления, ибо Пхеньян выложил на стол очередной набор козырей.

С точки зрения Севера,  недавнее «конфронтационное безумие США и марионеточных предателей» не знает себе равных по  безрассудности и опасности. Более того, они и далее намерены «бешено прибегать к продолжительным военным провокациям более твердой конфронтационной позицией и ухудшать ситуацию». Что требует «подготовки всей армии к тотальной войне и приоритетного укрепления ядерных сил в качественном и количественном отношении».

И вот новое  сообщение ЦТАК уточнило, что пуск крылатых ракет, которые мы описывали в предыдущем сообщении, состоял из двух ракет двух разных типов«Хвасаль-1» и «Хвасаль-2», при этом  ракеты были оснащены имитатором ЯО.

При этом, есть вероятность того, что ракеты выпускались из-под воды. По некоторым сведениям, северокорейцы сделали вариант стратегической крылатой ракеты, для запуска которой можно модернизировать торпедный аппарат. В этом случае возникает очень интересная ситуация, поскольку у КНДР довольно большой подводный флот, который состоит, конечно, в большей степени из лодок малого водоизмещения, которые ранее были пригодны скорее для диверсионной работы в прибрежных водах (южнокорейцы считают, что таким образом они потопили корвет «Чхонан»). Однако, если на таких подводных лодках будет располагаться хотя-бы одна ракета с потенциально ядерным БЧ, то это создаёт противнику большие проблемы, потому что для успешного превентивного удара нужно «поймать их все».

Но и эта новость оказалась не самой интересной. Как сообщило 24 марта агентство ЦТАК, Северная Корея провела успешные испытания «Хэиль» — «нового подводного ядерного оружия, способного вызвать радиоактивное цунами и скрытно атаковать врагов».  Этот подводный беспилотник «Хэиль» был развёрнут в уезде Ривон-гун провинции Хамгён-Намдо на восточном побережье. В течение 59 часов он находился под водой на глубине 80-150 метров, двигаясь с постоянным изменением курса. 23 марта во второй половине дня беспилотник достиг цели в акватории залива Хонвон, имитировавшей порт противника,  и  испытательная боеголовка была взорвана под водой.  Он обладает достаточным запасом хода, чтобы нанести удар по всем южнокорейским портам, а  при запуске с коммерческих судов мог бы достичь баз США в Японии и на Гуаме.

Как считает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, «Хэиль» это нечто среднее между российским «Посейдоном», обычными ядерными торпедами и популярными ныне подводными дронами высокой автономности, и  именно поэтому «Хэиль» называют «Кимсейдоном» по аналогии с «Кимскандером». Важность этого оружия очень велика. Обеим сторонам, если на корейском полуострове начнётся война, очень важно вывести из строя линии коммуникаций, по которым на ТВД пойдут войска и боеприпасы. Для этого нужно уничтожить несколько портов на территории Японии и РК, уничтожение которых конвенциональным оружием может занять избыточное количество сил и времени.

Ядерный взрыв, особенно подводный, и сопровождающийся цунами, действительно хорошая возможность уложиться в один удар, что в целом доказывает опыт подводного ядерного взрыва на атолле Бикини в 1946 г. Заряда в 20-40 килотонн  в акватории порта   хватит для создания огромных радиоактивных волн кипятка, достаточных для надёжного разрушения кораблей и портовой инфраструктуры в радиусе нескольких километров. Этого хватит для того, чтобы полностью  уничтожить большой торговый порт или военно-морскую базу.  И хотя масштаб жертв понятен, автор обращает внимание на то, что если дело дойдёт до подобных атак, то это уже будет война на уничтожение, в которой «срезав голову по волосам не плачут».

Но и это было не всё.    27 марта Ким Чен Ын  посетил Институт ядерного оружия КНДР, где «руководил делом принятия ядерного оружия на вооружение». Ким «ознакомился с техническим положением информатизации государственной системы комплексного контроля над ядерным оружием «курок ядерного оружия», научность, надежность и безопасность которой строго подтверждены в недавних комплексных тактических учениях по отработке условной ядерной контратаки». Как отметил Владимир  Хрусталев,  это значит, что « система управления ядерными силами в КНДР быстро улучшается. Уровень С4 (Command, Control, Communications, Computers) достигнут».

Давая указания,  северокорейский  лидер   подчеркнул необходимость «расширения производства ядерных материалов оружейного качества, мощного ядерного оружия», и на фотографиях, опубликованных ЦТАК, видны не менее десяти тактических ядерных боеголовок под названием «Хвасан-31» («Вулкан-31»). Наличие на них маркировки может указывать на серийное производство,  так что их может быть куда больше десятка. Диаметр боеголовки составляет около 40-50 см, вероятная  мощность не превышает 10 килотонн, а  компактность  позволяет установить ее  на целый ряд носителей.

В тот же день 27 марта «ракетная часть, берущая на себя важное задание по нанесению огневого удара на центральном фронте», провела учения по отработке регламентов и процессов получения и подтверждения приказа о ядерном нападении: тактическая баллистическая ракета,  оснащенная имитатором ядерной боеголовки, успешно взорвалась на высоте 500 метров над целью.

Кроме того, утром 27 марта  КНДР осуществила из района уезда Чунхва-гун (провинция Северная Хванхэ) запуск двух баллистических ракет малой дальности (предположительно, способная нести ядерную боеголовку KN-23), которые пролетели 370 км  на высоте 50 км и упали в Японское   море.

У западного сообщества это вызвало неверие, непонимание и очередной виток рассуждений о том, что без российской помощи не обошлось, поскольку пренебрежительная оценка военного потенциала КНДР доминировала на «экспертном рынке» достаточно долго. В конце концов, с точки зрения пропаганды, тоталитарный режим способен только на дутые успехи, а потом «мультяшная реальность» вытеснила настоящую.

Так,  Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил: « нам еще предстоит подтвердить такие вещи, поэтому мы все еще оцениваем, работоспособно ли оружие». А в отношении «Хэиль» вообще сказали, что информация Пхеньяна о подводном ударном ядерном дроне может быть преувеличена или сфабрикована.

Кстати,  южане в эти дни  тоже не сидели сложа руки, завершая свой блок манёвров.  Главным событием стали учения ВМС РК и 11-й  авианосной ударной группы  США по главе с авианосцем «Нимиц». Учения прошли в международных водах к югу от острова Чеджудо, и со стороны РК в них приняли участие эсминец «Седжон Великий», оснащенный боевой системой Aegis, эсминец «Чхве Ен» и корабль материально-технического обеспечения «Хвачхон».

На встрече с прессой на борту авианосца, на борту которого находится около 70 самолетов, контр-адмирал Кристофер Суини, командующий 11-й авианосной ударной группой, подчеркнул готовность союзников противостоять северокорейским угрозам: «У США есть стратегические средства, которые можно развернуть, наготове каждый день… Мы действительно хотим укрепить международную безопасность и глобальное достояние».

27 марта за ходом учений  с борта американского авианосца наблюдал председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК генерал Ким Сын Гём, который заявил, что Пхеньян своими действиями угрожает безопасности на Корейском полуострове и в регионе. Он подчеркнул, что союз РК и США способен дать жёсткий ответ на любые провокации. Коснувшись хода военно-морских учений с привлечением ударной группы во главе с американским авианосцем, Ким Сын Гём отметил, что они являются демонстрацией возможностей союза РК и США, а также сдерживающим фактором для Пхеньяна.

29 марта ВМС и морская пехота РК и США провели учения по высадке десанта в районе Пхохана провинции Кёнсан-Пукто  в 272 километрах к юго-востоку от Сеула. Это была основная часть совместных учений «Ссаннён-2023», в которых были задействованы десантные войска на уровне дивизий, около 30 кораблей, более 70 самолётов и вертолётов, 50 десантно-штурмовых машин-амфибий. Учения проводились в условиях, максимально приближённых к боевым. Высадка войск осуществлялась при огневой поддержке авиации и кораблей. За ходом учений наблюдали председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК генерал Ким Сын Гём, командующий вооружёнными силами США в РК генерал Пол Лакамера, командующий ВМС РК адмирал Ли Чжон Хо и другие представители военного командования двух стран.

На этом, весеннее обострение  вроде бы заканчивается, и автор радуется, что оно прошло без «случайных инцидентов».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

Похожие статьи: