EN|FR|RU
Социальные сети:

«Весеннее обострение» продолжается

Константин Асмолов, 28 марта

США и Южная Корея

США и Южная Корея продолжают проведение двусторонних  и трёхсторонних (с участием Японии) учений, направленных на противодействие КНДР. Кульминацией процесса стали  американо-южнокорейские военные манёвры «Freedom Shield», которые в этом году проводятся с большим размахом после длительного перерыва.  В свою очередь, КНДР, воспринимающая это как угрозу вторжения, активно «показывает зубы» на уровне воинственных заявлений и собственных мер по повышению боеготовности. В этом тексте мы представляем хронику очередного этапа.  Событий было много…

13 марта стартовали широкомасштабные совместные американо-южнокорейские учения «Freedom Shield», сопоставимые по своему уровню с учениями «Foal Eagle», которые в мае 2018 года были прекращены администрацией Мун Чжэ Ина.

14 марта в период между 7:41 и 7:51 утра Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности  в направлении Японского  моря.

В тот же день ВВС  РК и США провели 36-часовые боевые учения с непрерывными вылетами, направленные на укрепление оперативной готовности в военное время. С южнокорейской стороны в учениях были задействованы истребители F-35A, F-15K и KF-16.

15 марта Южная Корея и Соединенные Штаты начали 12-дневные совместные военные учения по форсированию реки в приграничном районе в 62 километрах к северу от Сеула. В учениях приняли участие 400 военнослужащих, два ударных вертолета Apache и 50 единиц  инженерной техники.

16 марта Северная Корея запустила в направлении Японского моря баллистическую ракету с военной базы Сунан в окрестностях Пхеньянского международного аэропорта.

С южной стороны 16 марта  начались  крупномасштабные учения «по воздушному проникновению», в которых приняли участие  около 1500 военнослужащих и более 30 самолетов в Чансоне, в 252 километрах к югу от Сеула, и Уирене, в 274 км к югу от столицы. Отдельно около 100 южнокорейских и американских военнослужащих провели  учения по воздушному нападению, в которых участвовали шесть американских вертолетов UH-60 Black Hawk и американский батальон, использующий бронетранспортер Stryker.

В эти же дни завершились особо секретные учения морского спецназа «Флэш-нож». «Известно, что целью учений является вражеское руководство в условиях кризисного сценария». Разумеется, отработка ликвидации главы государства – очень оборонительное действие.

17 марта «Нодон синмун» опубликовала статью, где указывалось, что «ситуация на Корейском полуострове час от часу доходит до весьма опасного неконтролируемого положения» и «угроза вспышки ядерной войны на Корейском полуострове переходит от воображаемого этапа к практическому этапу».  В этом контексте запуск МБР – однозначный намек на то, что в Законе КНДР о политике по вопросам ядерных вооруженных сил четко определены принципы и условия использования ядерного оружия, допускающие превентивный удар.  «Если опаснейшие военные провокационные действия США и Южной Кореи будут и впредь допущены, как сейчас, то нет никакой гарантии того, что не будет ожесточенного физического столкновения на Корейском полуострове, где в напряженном и плотном состоянии сосредоточиваются огромные вооруженные силы двух сторон. В случае возникновения на практике подобного столкновения не только стабильность в регионе, но и кризис безопасности США попадет в необратимое катастрофическое положение».

18 и 19 марта в КНДР прошли «комплексные тактические учения, направленные на практическое укрепление сил сдерживания войны и способности страны к ядерной контратаке, на отработку порядка и процессов выполнения соответствующими частями задания по тактической ядерной атаке».

Если точнее, то 18 марта несколько раз проверяли надежность системы командования, управления и контроля тактических ядерных вооруженных сил, отрабатывая регламенты быстрого реагирования и точность порядка отдачи и приема приказа о ядерной атаке в  условных чрезвычайных ситуациях. Иными словами, тренировали как командные цепочки, так и обращение с зарядами и носителями.

19 марта прошли учения по запуску баллистической ракеты, имитировавшему тактическую ядерную атаку, за которыми наблюдали министр обороны Кан Сун Нам и целый ряд командиров, партийных чиновников и представителей ВПК. Запуск имитировал «нанесение ядерного удара по главному объекту врагов», а ракета была оснащена испытательной боеголовкой, имитировавшей ядерную. Ракета (по предварительным оценкам, улучшенная версия «Кимскандера») вылетела из уезда Чхольсан провинции Северная Пхёнъан, точно поразив цель на дистанции 800 км  и высоте 800 метров.  Ким Чен Ын  снова лично руководил учениями, снова был с дочерью, снова остался доволен и сказал, что комплексные тактические учения значительно улучшили способности частей и подразделений к реальному бою,  ибо невозможно сдерживать войну только одним фактом наличия ЯО. Оно должно постоянно совершенствоваться и демонстрироваться на страх врагам. Для этого надо регулярно проводить внезапные проверки и учения соответствующих сил и средств, позволяющих приучить бойцов к действиям в различных условиях и ситуациях.

Тем временем специалисты проанализировали опубликованные КНДР фотоматериалы, обратив внимание на  необычную форму пламени в момент пуска – в виде латинской буквы «V». Это позволило предположить, что пламя отражалось  от горизонтальной поверхности, а значит,  ракета стартовала из подземной шахты. Таким образом,  Северная Корея продолжает работы по диверсификации пусковых платформ. Кроме того, изложенные Севером сведения о характере проведённых учений указывают на то, что КНДР во время запуска могла испытать детонатор ядерной боеголовки.

Помимо этого, 18 марта  ЦТАК сообщило, что молодежь начала массово записываться в армию, так как «развязывание ядерной войны со стороны США и марионеточных предателей, совершаемые в крупнейшем в истории масштабе по их агрессивному характеру и масштабу,… доходят до недопустимого крайнего предела».

20 марта ЦТАК сообщило, что число добровольцев   достигло более 1,4 млн. чел.

19 марта ВВС РК и США провели совместные учения с применением стратегических бомбардировщиков В-1В.

20 марта морская пехота РК и США впервые за последние пять лет  начали  масштабные совместные учения «Ссанрён» по высадке десанта в акватории Японского моря.  Манёвры расчитаны по 3 апреля в районе Пхохана провинции Кёнсан-Пукто  (далеко от границы) в рамках реализации договорённостей о расширении масштабов совместных учений, достигнутых в прошлом году министрами обороны двух стран. До 2018 года учения «Ссанрён» проводились на уровне бригад, в этом году масштаб был повышен до дивизионного уровня. В манёврах приняли участие рота подразделения специального назначения морской пехоты Великобритании, в то время как личный состав из Австралии, Франции и Филиппин  был в качестве наблюдателей. К учениям  привлечены более 30 кораблей, включая десантный корабль ВМС США Makin Island и десантный корабль южнокорейских ВМС «Токто», около 70 самолётов, в том числе, F-35B, ударные вертолёты AH-64 Apache и 50 десантных машин.  И разумеется, «учения по отработке высадки десанта на побережье противника, под которым подразумевается КНДР, носят исключительно оборонительный характер».

22 марта Северная Корея запустила из района города Хамхына провинции Южная Хамгён четыре крылатых ракеты в направлении Японского моря.  Скорее всего, это были стратегические крылатые ракеты типа «Хвасаль-2» , они же «северокорейский Томагавк».

В тот же день 22 марта координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что нет никаких признаков того, что Северная Корея может использовать свое ядерное оружие для нападения на Соединенные Штаты или их союзников в ближайшем будущем.

23 марта  Южная Корея и Соединенные Штаты провели вблизи межкорейской границы крупномасштабные совместные учения с боевой стрельбой. Четырехдневные учения проходили примерно в 30 километрах к югу от демилитаризованной зоны и в них участвовало около 100 гаубиц, бронетехники и оборудования, а также более 800 военнослужащих.

На этом  учения Freedom Shield  закончились, и, если подвести их итог в целом, то ранее программы аналогичных учений предусматривали отдельные манёвры, связанные с обороной и контрударом, но на этот раз основное внимание было уделено нанесению контрудара.

И это еще не конец. На конец марта запланированы совместные военно-морские учения с участием американского атомного авианосца Nimitz, а полевые учения Warrior Shield и десантные  манёвры «Ссаннён-2023»  продолжатся до начала апреля.

Более того, следующий виток обострения ждет нас не осенью, а летом. В июне 2023 г. Южная Корея и Соединенные Штаты планируют провести «крупнейшие в истории»  совместные учения с боевой стрельбой в июне в рамках празднования 70-летия их военного альянса. Согласно сообщению министерства обороны, учения призваны «укрепить солидарность союзников, продемонстрировать технологическое превосходство их вооруженных сил и подчеркнуть их нацеленность на «достижение мира посредством силы посредством действий».  Для участия в них будет мобилизована высокотехнологичная боевая техника, пилотируемые и беспилотные виды вооружений.

Само собой, Пхеньян не оставит все это без внимания, а значит, опасная черта приблизится еще на сколько-то шагов.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

На эту тему
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке