EN|FR|RU
Социальные сети:

Премьер-министр Японии в центре последних региональных событий

Владимир Терехов, 23 марта

Премьер министр Японии

Действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида оказался в центре ряда примечательных мероприятий, случившихся в достаточно узкий (недельный) отрезок времени марта с. г., которые внесли важный вклад в формирование общей картины ситуации, складывающейся в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, сам факт их проведения делает всё более очевидным процесс возрастания роли Японии за столом “Большой мировой игры”.

Обратило на себя внимание уже первое мероприятие в хронологии упомянутых выше, обусловленное двухдневным (15-16 марта) визитом президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Токио (что уже само себе знаменательно), где состоялась его встреча с Ф. Кисидой. Основные результаты прошедших переговоров были изложены участниками в устной форме в ходе заключительной пресс-конференции. С учётом того, что состояние японо-южнокорейских отношений последних двух-трёх десятилетий, мягко выражаясь, было весьма непростым (саммиты не проводились с 2011 г.), главным позитивным итогом данного мероприятия следует считать сам факт его проведения.

Среди разного рода проблем, мешающих приданию этим отношениям более или менее доверительного характера, на первое место в последние годы вышли претензии Сеула к Токио (оформленные судебно-правовым образом) в связи “с принудительным рекрутированием к труду корейцев” некоторыми японскими компаниями периода Второй мировой войны. Отметим, что судя по публичным акциям, состоявшимся на улицах Сеула во время пребывания в Японии президента РК, намерение последнего решить указанную проблему на базе некоторого компромисса не пользуется (по крайней мере всеобщей) популярностью у его сограждан.

Естественно, что сам факт проведения данных переговоров встретил полное понимание в Вашингтоне, где давно вынашиваются планы формирования трёхстороннего союза, чему мешают неурядицы в отношениях между Токио и Сеулом. Впрочем, на упомянутой пресс-конференции говорилось также о необходимости возобновления застопорившегося процесса трёхсторонних переговоров с участием Пекина. То есть в Японии и РК отнюдь не закрывают окно возможностей для развития отношений и с КНР.

Через день после данного мероприятия Ф. Кисида провёл следующее, не менее примечательное, связанное с прибытием 18 марта в Японию канцлера ФРГ Олафа Шольца. Повторим то, что уже отмечалось ранее в НВО в связи с проведением в ноябре прошлого года двусторонней встречи в “формате 2+2”  (то есть с участием министров иностранных дел и обороны), а именно: при общем росте значимости во внешней политике Токио европейского вектора лидером среди партнёров Японии остаётся Соединённое Королевство.

Особенно это относится к взаимодействию в сфере обороны, что нашло очередное подтверждение в виде встречи министров обороны Японии, СК и Италии, состоявшейся 17 марта (то есть накануне саммита Ф. Кисида — О. Шольц)  в том же Токио. Одной из основных тем данного мероприятия стало обсуждение хода реализации японо-британского проекта создания истребителя 6-го поколения. В числе его соисполнителей теперь будет находиться также Италия.

Подписанным по итогам (“первого”) японо-германского саммита Совместным заявлением стороны учредили “Межправительственный консультативный совет”, в фокусе внимания которого будет находиться, прежде всего, сфера “экономической безопасности”. Отметим, однако, что в ходе мероприятий, сопровождавших визит в Японию германского канцлера, сфере безопасности и в “обыденно-привычной” трактовке было уделено весомое внимание.

В целом же итоги только что прошедшего японо-германского саммита свидетельствуют о развитии процесса “движения наощупь” навстречу друг к другу главных неудачников во Второй мировой войне.

Ещё через два дня японский премьер-министр совершил трёхдневную поездку в Индию, где прошли его переговоры с коллегой Нарендрой Моди. Именно данное мероприятие среди всех обозначенных выше обратило на себя наибольшее внимание, ибо речь идёт о перспективах развития отношений между двумя из нескольких главных участников разворачивающейся региональной игры. Несмотря на то, что цифры, характеризующие нынешний уровень двусторонней кооперации в сфере экономики, выглядят достаточно скромно по сравнению с теми, которые достигнуты каждым из участников, например, с КНР и США.

Из конкретных итогов данной поездки Ф. Кисиды отметим два. Во-первых, было объявлено об инициировании программы расширения экономического присутствия Японии в ИТР и вообще в странах, которые теперь принято обозначать термином “Глобальный Юг”. Во-вторых, на правах организатора всех мероприятий, которые в нынешнем году проводятся в рамках G7, Н. Моди был приглашён в качестве гостя на очередной саммит данной конфигурации, намеченный на май с местом проведения в Хиросиме.

Факт данного приглашения полностью вписывается в курс США, то есть лидера “обобщённого Запада”, на вовлечение Индии в лагерь (всё ещё достаточно аморфный), который нацеливается на противостояние с КНР и РФ. Японии же в указанном лагере достаточно определённо отводится роль своего рода регионального представителя.

Естественно, что за всеми сколь-нибудь значимыми актами маневрирования Токио в ИТР наблюдают из Пекина. И среди обозначенных выше особо пристально наблюдали за последним, который послужил китайской Global Times поводом для обозначения перспективы формирования в регионе противостоящих друг другу блоков. Что прямо противоречит глобальной концепции нынешнего руководства КНР о необходимости сотрудничества всех стран в целях построения “Сообщества единой судьбы”.

Остановимся, наконец, на примечательном эпизоде, случившемся в ходе заключительной пресс-конференции премьер-министров Ф. Кисиды и О. Шольца. Речь идёт о нюансах в ответах обоих на вопрос об отношении к нашумевшему решению Международного уголовного суда о принудительной доставке на судебный процесс в качестве обвиняемого (по неважно какому поводу) президента РФ В.В. Путина. В ответ на поставленный вопрос Ф. Кисида заявил, что будет с “интересом наблюдать” за развитием возникшей международной интриги. Что есть правильно, ибо политик его значимости должен отслеживать всё более или менее “интересное” происходящее за глобальным игровым столом. Но это, конечно, совсем не то, что позволил себе канцлер О. Шольц, довольно туманно, но всё же поддержавший своего министра юстиции, пообещавшего арестовать российского президента, если тот появится на территории Германии.

У автора уже были основания заподозрить нынешнего премьер-министра Японии в “вольнодумстве-вольтерьянстве” в связи с подходами к некоторым из “ценностей”, которые усиленно распространяются его коллегами по G7. И новые факты только укрепляют эти подозрения. Например, продолжается тягомотина с принятием закона о праве на однополые браки. Хотя сейчас, после того как (сам!) посол США в Токио весьма прозрачно намекнул, как надо разрешить данный вопрос, все сомнения, казалось бы, должны были отпасть.

Долгое время Ф. Кисида избегал прямого ответа и на другой вопрос, с которым к нему постоянно приставали журналисты. А именно, когда же он, наконец, посетит Киев, назначенный невидимым режиссёром нынешней глобальной драмы местом идолопоклонства. Который должен посетить (и принести с собой необходимые подношения) каждый член “свободно-демократически-цивилизованного мира”. Ранее подобная роль отводилась Грете Тунберг. Не исключено, что помимо очевидной заинтересованности Японии последних десятилетий в сохранении окна возможностей для развития отношений с РФ, Ф. Кисида руководствовался и некоторой (недоступной “для прочих”) информацией о состоянии и перспективах самого конфликта на Украине.

В этом плане обратил на себя внимание внешне странный вброс о причастности неких “проукраинских сил” в подрыве газопроводов в Балтийском море, то есть, без всякого преувеличения, к Преступлению века. Главное же, видимо, связано с месседжем в адрес киевских клоунов, которым предлагается теперь быть готовыми оказаться виновными во всём. Например, в том же Турецком землетрясении. Слишком высоко скакали на Майдане, потревожив литосферные плиты, которые поехали друг под друга и спустя десять лет “приехали” до состояния землетрясения в стране, честно поставлявшей на Украину “Байрактары”. Причём, это произошло как раз тогда, когда настала пора закрывать Ukraine project.

Но, конечно, долго продолжаться этот последний акт “волтерьянства” не мог. В конце концов, через два месяца Ф. Кисиде принимать коллег по G7. Поэтому пришлось лететь из Нью-Дели не домой, а сделать немалый крюк с кратковременной остановкой в Киеве. При этом среди привезённых с собой “подношений”, кажется, отсутствовала сколь-нибудь заметная ритуально-антироссийская компонента.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Саммит БРИКС в 2024 году доказал, что Путин не изолирован на международной арене
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией
Египет активно включился в работу БРИКС
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.