31.12.2019 Автор: Виктор Михин

Саудовская Аравия перед судьбоносным выбором

SAU534522

Как свидетельствуют факты, Эр-Рияд в последнее время твердо намерен улучшить отношения с Тегераном и ведет по этому поводу с ним секретные переговоры. Хорошо информированная американская газета «The Wall Street Journal», ссылаясь на официальные лица в Саудовской Аравии, пишет, что королевство проводит тайные переговоры с Ираном, чтобы обезопасить свои энергетические ресурсы, нефтяное производство, транспорт и нефтепроводы. Источник сообщает, что Саудовская Аравия проводит переговоры с Ираном во избежание повтора событий 14 сентября, когда была совершена широкомасштабная атака на государственную нефтяную компанию ARAMCO.

Отметим, что король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд на заседании Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива призвал арабские страны объединиться в борьбе против Ирана. В то же время ранее президент Ирана Хасан Роухани выступил с мирной инициативой по обеспечению мира и безопасности в Ормузском проливе и Персидском заливе, а также направил послание королю Саудовской Аравии, касающееся данного вопроса.

Видимо, многие события, произошедшие в регионе Персидского залива и вокруг него, резко повлияли на прежде твердую негативную позицию Эр-Рияда и, главное, изменили убеждения наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, ныне оказывающего основное влияние на внешнюю и внутреннюю политику некогда богатого и мощного королевства. В настоящее время наследный принц хорошо понял, что королевству необходимо выстроить и занять новую позицию, чтобы защитить экономические и политические принципы королевства и совершить рывок вперед.

Можно предположить, что изменение позиции Саудовской Аравии, в основе которой, несомненно, лежит резкое снижение пиетета и быстрая эрозия политики в отношении Соединенных Штатов началось после убийства в саудовском консульстве в Турции журналиста Джамаля Хашогги. В самом королевстве, по сведениям Amnesty International, каждый год казнят несколько сот противников нынешнего режима, и на этот факт довольно спокойно реагируют в Соединенных Штатах. Однако на этот раз убийство саудовского журналиста вызвало целую волну негодования среди СМИ, многих политиков и простых американцев. В связи с этим даже был поднят вопрос о трагических событиях 9/11 и причастности к ним саудовцев.

В то же время саудовский принц был четко уверен в лояльности Вашингтона, когда после визита Дональда Трампа саудовцы купили на 100 миллиардов долларов ненужного им американского вооружения. Другими словами, саудовцы просто подарили эти деньги лично президенту, начинавшему свой срок, для укрепления его позиций и в дальнейшем во всем его поддерживали.

Но, как говорили древние, «все течет, все меняется». Наступили новые времена, и президент США стал проводить новую политику, в которой Саудовской Аравии отводилось не эксклюзивное, как прежде, место, а самое обычное, наряду со многими другими. И перед королевством встал важный вопрос: как самостоятельно проводить мировую политику и занимать свою особую нишу без опоры на заокеанского союзника? И оказалось, что это делать в быстро меняющемся мире довольно непросто. Прежние союзники без щедрых саудовских чаевых уже не так рьяно поддерживают Эр-Рияд, у которого остается все меньше денег и который теперь вынужден даже распродавать свое национальное богатство – Saudi Aramco.

Разброд и шатание ощущается даже среди государств Аравийского полуострова, где некогда Эр-Рияд был непререкаемым авторитетом. Это хорошо прослеживается на иранской политике. Кувейт устами своего постоянного представителя при ООН Мансур Айяд аль-Утейби четко и твердо заявил, что Иран – соседняя и мусульманская страна, и никто в эмирате не выступает за санкционный режим. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» он выразил надежду на разрешение разногласий между странами региона, заявив о позитивных сигналах в отношении возможного диалога между Тегераном, Саудовской Аравией и Вашингтоном.

Катар, которого активно поддерживает Иран в его споре с Саудовской Аравией, также имеет хорошие отношения с Тегераном, и если уж говорить об общей обстановке в регионе, то Доха явно не на стороне Эр-Рияда. Кроме того, не следует забывать об общем огромном газовом месторождении в Персидском заливе, которое разрабатывается Ираном и Катаром и которое является основным достоянием маленького эмирата, сделавшее его самым богатым государством на душу населения в мире. Именно поэтому катарский эмир рисковать не станет и в дальнейшем будет поддерживать если хотя бы не дружеские, то ровные отношения с государством аятолл.

Йемен, которому саудовцы навязали гражданскую войну и своими варварскими бомбардировками принесли неисчислимые жертвы, отнюдь не горит желанием иметь дружеские отношения с Эр-Риядом. Более того, из-за непродуманной саудовской политики йеменцы, по крайней мере хуситы, пользуются поддержкой Тегерана, который постоянно отправляет им гуманитарную помощь. Сравните: ракеты и бомбы от саудовцев, в результате — уничтоженные города, поселки, деревни, с одной стороны, и  продовольствие от иранцев — с другой, благодаря чему был спасен не один десяток тысяч мирных йеменцев. Здесь даже не следует задавать вопрос, на чьей стороне симпатии йеменского народа.

Султанат Оман не зря занимает оконечность Аравийского полуострова и именно поэтому у него всегда в истории была своя особая позиция. Он никогда не демонстрировал верноподданнических чувств саудовским королям. Более того, нынешний оманский султан Кабус бен Саид постоянно поддерживал нормальные добрососедские отношения с Ираном, именно в Омане проходили секретные переговоры между США времен Б. Обамы и Тегераном, что в конечном счете привело к так называемой ядерной сделке. И сейчас арабские СМИ сообщают, что контакты между представителями Ирана и Саудовской Аравии осуществлялись через посредников в Омане. Другими словами, Оман является своего рода посредническим мостом между Ираном, США и Саудовской Аравией.

Даже руководители ОАЭ, являющиеся до недавнего времени лучшим другом наследного принца, ныне пытаются дистанцироваться от королевства и его сумасбродной политики. Прежде всего, это касается Йемена, откуда эмиратчики выводят свои войска и также пытаются наладить рабочие отношения с иранскими аятоллами. Перед шейхами ОАЭ стоит весьма сложный вопрос: как затушить начинающийся тлеть очередной конфликт у своих границ?

Просто обычный анализ событий показывает, что на наследного принца оказало резко негативное влияние то, что военное командование США бесцеремонно бросило на произвол судьбы своих союзников в Сирии – курдов, которые вновь оказались в непростом положении. Американские военные полностью передислоцировались на нефтяные месторождения, которые их инженеры беззастенчиво грабят, оставляя без многих средств существования официальный Дамаск и сирийских курдов. Кроме того, Мухаммед бин Салман Аль Сауд, видимо, ясно понял, что именно Иран не имеет никакого отношения к сентябрьским событиям по обстрелу саудовских предприятий. Весомым фактором в эти сомнения послужило утверждение, что ООН не нашла доказательств причастности Ирана к атаке на саудовские нефтяные объекты.

В нынешних довольно сложных условиях для саудовцев, возможно, наилучшим выходом являются новые надежные партнеры, которые смогут помочь Эр-Рияду не на полях сражений, а за столом мирных переговоров найти выход из того тупика, в который Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива загнала агрессивная, корыстная политика США и других стран Запада.

Именно поэтому феерическим успехом закончился госвизит президента РФ В.Путина в Саудовскую Аравию и его успешные встречи с саудовским руководством. Основными темами переговоров стали координация действий для стабилизации нефтяных цен, кооперация в энергетической отрасли и военно-техническое сотрудничество, положение дел в Сирии и в регионе Персидского залива. По результатам переговоров подписан 21 документ. Среди них — хартия о долгосрочном сотрудничестве стран-производителей нефти. Министерства энергетики двух стран подписали протокол о сотрудничестве. Правительства РФ и КСА приняли меморандум об упрощении выдачи виз гражданам двух стран. Также состоялось подписание межправительственного соглашения о взаимном учреждении торговых представительств. Президент РФ подчеркнул, в частности, что считает Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнёров России, а Российско-саудовский экономический совет — прекрасной возможностью для прямого диалога представителей бизнеса двух стран.

Из весьма успешных итогов госвизита В.Путина следует прямо признать, что руководство Саудовской Аравии делает пока первые шаги по налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией, что идет на пользу оздоровлению всей политико-экономической и военной обстановки в весьма сложном регионе Персидского залива.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: