EN|FR|RU
Социальные сети:

О визите в Лондон заместителя-премьер-министра КНР Хэ Лифэна

Владимир Терехов, 23 июня 2025

В период 8-13 июня с. г. делегация КНР во главе с членом Политбюро ЦК КПК и вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном пребывала на территории Соединённого Королевства.
Хэ Лифэн

Небывалая длительность поездки представительной делегации КНР в одну из европейских стран объясняется тем, что здесь прошли переговоры не только с членами правительства СК. В Лондоне состоялась также новая встреча Хэ Лифэна с прибывшей сюда полномочной делегацией США. Как и во время первой, прошедшей месяцем ранее в Женеве, её тему составил комплекс новых проблем в системе отношений между двумя главными мировыми игроками, спровоцированных «тарифной войной» Д. Трампа.

Комментирования заслуживают обе компоненты обсуждаемого визита, но начнём со второй, несомненно, самой важной.

Встреча в Лондоне делегаций США и КНР

Предварительно заметим, что главным итогом встречи в Женеве Хэ Лифэна с министром финансов США С. Бессентом стала трёхмесячная отсрочка введения в действие принятых ранее относительно друг друга «убойных тарифов». По существу, это означало, что обе стороны лишь сделали «шаг назад» от той вдруг обозначившейся черты, за которой вполне реально обозначилась перспектива полного прекращения торговли между двумя главными мировыми экономиками. С понятными последствиями для всего мирового экономического организма.

Пребывая за столом «Большой мировой игры» в качестве одного из значимых участников, нельзя постулаты Realpolitik подменять эффектными балетными позами и яркими словесными тирадами

Начало же обсуждения мер по хотя бы понижению уровня возведённых относительно друг друга торговых барьеров было отложено на месяц. В это время Лондон предложил свою территорию для проведения переговоров, что устроило обе стороны. Наряду с С. Бессентом в американскую делегацию вошли министр торговли Г. Лютник и торговый представитель Дж. Грир.

Как и после Женевы, об итогах переговоров в Лондоне приходится судить по скудным информационным утечкам в прессу. Якобы обсуждавшаяся конкретика была крайне заужена (что весьма сомнительно) и свелась к вопросу цены, которую Вашингтону необходимо заплатить Пекину за возвращение к «предтарифной» ситуации в области торговли редкоземельными металлами (РЗМ).

Кстати, само возникновение ситуации, ставшей следствием введения со стороны США «убойных» тарифов, которая теперь угрожает наиболее передовым и, в частности, весьма значимым в сфере обороны производствам, свидетельствует о неспособности некоторых из советников американского президента оценить возможный ответ КНР. При том что блеф и шантаж можно иногда рассматривать в качестве (весьма опасного, но всё же) инструмента в разного рода играх, включая бизнес и международную политику.

Пребывая за столом «Большой мировой игры» в качестве одного из значимых участников, нельзя постулаты Realpolitik подменять эффектными балетными позами и яркими словесными тирадами.

В данном же случае Вашингтон, что называется, легко отделался. Поскольку в ответ на отмену «контрмер» в области РЗМ Пекин удовлетворился отменой введённых администрацией США ограничений на присутствие китайских студентов в американских вузах, а также в области экспорта в КНР товаров современных IT-технологий. В частности тех, которые используются в сфере «искусственного интеллекта».

Наиболее же важным итогом прошедших в Лондоне переговоров стала даже не столько упомянутая выше конкретика, сколько очередная демонстрация Пекином того, что не раз декларируемая готовность вести с главным геополитическим оппонентом продуктивный диалог, это не пустые слова. Причём по всем проблемам двусторонних отношений и к взаимной выгоде. Что и составляет содержание стратегии win-win. Упомянутый же итог является хорошей вестью и для всего остального мира.

Но, конечно, позитивные дела могут последовать только в случае ответной демонстрации аналогичного настроя. А вот с этим в США серьёзные проблемы. Поскольку по вопросу политики на китайском направлении внутри американского истеблишмента продолжается давно наметившееся усиление позиций того крыла, которое исповедует стратегию «мир через силу». Её сторонники не только контролируют конгресс, но, несомненно, присутствуют и в администрации 47-го президента США.

При том, что в содержательном плане она, во-первых, прямо противоречит упомянутой китайской стратегии, а также, во-вторых, просто не сработает по отношению к этой стране. Что было ясно и ранее, но стало совершенно очевидным сегодня после всего произошедшего с началом «тарифной войны».

Серьёзной «засадой» на пути к улучшению двусторонних отношений могут оказаться попытки реанимация старых претензий к Пекину по поводу «нарушения прав человека» в автономных районах КНР и Гонконге. В этом плане обратил на себя внимание шум, поднятый в связи с арестом некоего субъекта по имени Джошуа Вонг, отметившегося активным участием в беспорядках в Гонконге периода 2019-2020 гг. Сегодня он один из любимцев мировой «либероидной шайки» и такая же «политическая летучая моль», как некоторые из наиболее известных российских «релокантов». В самих же указанных попытках без труда просматривается рука обозначенных выше политических врагов Д. Трампа.

Но нельзя не обратить внимания и на появление ряда позитивных сигналов в двусторонних отношениях. Отметим, во-первых, что переговорам в Лондоне предшествовал телефонный разговор лидеров обеих стран. Белый дом инициировал информационную утечку, позитивно прокомментированную в Пекине, о том, что в технологиях ИИ Китай отстаёт не на годы, а на месяцы. Со ссылкой на того же С. Бессента говорится о возможности продолжения паузы в «тарифной войне» и после ныне установленного трёхмесячного срока. С упоминанием заместителя министра обороны Э. Колби, сообщается о возможности выхода США из проекта AUKUS. Кстати, и вопреки нередким утверждениям об обратном, к РФ данный проект не имеет никакого отношения.

В свою очередь от имени министерства обороны КНР последовало заявление о готовности поддерживать разного рода контакты с американскими коллегами. Примечательным также представляется и сообщение о том, что китайской общине в Лос-Анджелесе никак не угрожают вспыхнувшие здесь беспорядки.

Но всё это, конечно, лишь первые намёки на возможность конструктивного развития отношений между двумя ведущими мировыми державами. Их перспектива вряд ли сегодня подлежит сколько-нибудь обоснованному прогнозу.

Переговоры с членами правительства Соединённого Королевства

Прежде всего отметим, что обсуждаемый визит делегации КНР во главе с Хэ Лифэном в СК продолжил обозначившиеся во второй половине прошлого года попытки восстановления двустороннего диалога, прерванного в 2019 г. с началом резкого обострения мировой обстановки в целом. Указанные попытки стали важным элементом общего процесса активизации политики Пекина на европейском направлении, повсеместно встретившего на континенте ответную позитивную реакцию.

Впрочем, сами жители СК продолжают пребывать в состоянии многовекового размышления на тему, относятся они к европейцам или нет. Совсем, кстати, не второстепенный вопрос в нынешних условиях радикальных изменений мироустройства, резко ускорившегося с началом «тарифной войны». Одним из направлений поисков Лондона нового позиционирования в мире стали попытки определённого восстановления отношений с КНР, перспектива которых ещё в середине прошлого десятилетия оценивалась премьер-министром Д. Кэмероном как «предстоящий золотой век».

Сегодня ничего похожего, конечно, не произносится, а проявленная Лондоном инициатива в виде состоявшегося в октябре прошлого года визита в Пекин руководителя МИД СК Д. Лэмми, носила характер самого предварительного «прощупывания почвы». Оно продолжилось во время прошедшего в январе уже 2025 г. визита в КНР министра финансов СК Р. Ривз, которая и стала первой собеседницей Хэ Лифена сразу по его прибытии в Лондон

На следующий день с британским коллегой Дж. Рейнольдсом провёл переговоры министр торговли КНР Ван Вэньтао, который до этого побывал в Париже, где в очередной раз обсуждал с представителями ЕС комплекс как давних, так и новых проблем, стоящих на пути развития двусторонних торгово-экономических отношений. Которые, заметим, и в нынешнем состоянии выглядят весьма впечатляюще.

Пока, видимо, рано говорить о какой-либо конкретике в итогах очередных китайско-британских переговоров. Скорее всего правы те эксперты, которые оценивают их в качестве начала «процесса перезагрузки» двусторонних отношений.

Впрочем, как и в американо-китайском формате, это уже немало по нынешним тревожным временам.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Руководитель МИД КНР снова посетил Европу
Саммит БРИКС-2025 и угрозы Трампа: БРИКС — альянс, излучающий оптимизм и грозящий Вашингтону гибелью
От союзника к второстепенной роли: меняющиеся отношения между США и Пакистаном
«Тарифные сделки» Д. Трампа с КНР и Японией; текущее состояние
Вашингтон предупреждает Пекин и его партнёров: «Бомба не спасёт многополярность»