Война против Ирана – это новая страница израильской военной истории. Почему Израиль развязал войну против Ирана?
И в новейшее время после возрождения Государства Израиль (с 1948 по 1979 гг.) у Тель-Авива не было конфликтов и противоречий с шахским Ираном. Всё изменилось после исламской революции в феврале 1979 г., когда и на смену прозападному шаху Реза Пехлеви пришла муллократия во главе с имамом аятоллой Хомейни. Ну, а поскольку Исламская Республика Иран (ИРИ) стала противником политики США на Ближнем Востоке и восстановила суверенитет над собственными природными ресурсами (прежде всего, нефтью и газом), то изменились и отношения между главным союзником США в ближневосточном регионе Израилем и Ираном.
Угроза безопасности Израиля – ядерная программа Ирана или вопрос гораздо шире?
Израиль видит в политике иранского режима главную угрозу своей национальной безопасности, поскольку считает, что Иран не признаёт государство Израиль, выступает якобы за уничтожение еврейского государства, поддерживает палестинцев, использует различные шиитские боевые группировки (например, «Хезболлу») в антиизраильской подрывной деятельности и планирует создать ядерное оружие с последующим применением против Израиля.
Между тем, с февральской революции 1979 г. прошло уже более 46 лет, но Иран так и не создал атомного оружия и не сбросил его на Израиль. Тегеран публично осуждает Тель-Авив за политику апартеида против палестинцев, выступает за реализацию резолюций ООН по образованию палестинского государства и заявляет об уничтожении сионистского (то есть радикального) режима, но не еврейского государства.
Правда, Израиль также не требует уничтожения или захвата иранского государства, а всего лишь призывает иранскую оппозицию к свержению ненавистной теократической тирании, то есть режима аятоллы. О чём на днях вновь заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Китайский фактор в израильско-иранской войне
Помимо ядерной программы Ирана, послужившей главной причиной начала израильской агрессии, присутствует мнение, что данная война развязана, в том числе из-за американо-китайского противостояния.
Китай, с учётом торговой войны президента США Д. Трампа и повышения пошлин, заинтересован в ускорении процесса реализации мега-проекта «Один пояс – один путь» через альтернативные евразийские маршруты выхода в ЕС, дабы перебросить товары на почти 700 млрд долл. из зависшего американского рынка на европейский.
В этих целях Китай планирует использовать один маршрут через Турцию, а другой – через Иран. При этом Пекин в марте 2021 г. подписал с Тегераном соглашение об инвестировании 480 млрд долл. в иранскую экономику (в основном, в область энергетики и развитие инфраструктур), получает иранскую нефть по льготным ценам. Соответственно, в случае блокирования Ормузского пролива иранской стороной из-за конфликта с Израилем, мировая торговля нефтью может оказаться в кризисе (нефть подорожает на 30% до 130 долл. за баррель). Данная перспектива, безусловно, негативно отразится на экономике Китая.
Глубинное правительство или, всё же, США решающий фактор в израильской агрессии?
Российский военный эксперт Александр Артамонов полагает, что Израиль, развязав войну с Ираном, стал исполнителем интересов теневых сил глубинного (мирового) правительства (типа Бильдербергского клуба). По мнению Артамонова, президент США Д. Трамп якобы не был в курсе начала нападения Израиля на Иран (иначе зачем же лидер США вёл переговоры с Тегераном и рекомендовал Б. Нетаньяху исключить военный метод решения иранского вопроса для заключения политической сделки).
Во-первых, США могли переговорами затянуть время (то есть усыпить бдительность персов) для подготовки военного удара по Ирану.
Во-вторых, сам Д. Трамп по факту начала войны с Ираном обвинил Тегеран якобы в их недоговороспособности.
В-третьих, Вашингтон и его союзники в Европе (Франция, Великобритания, Германия, Италия) поддерживают право Израиля на самооборону (на которую Иран не покушался) и выражают готовность военной и дипломатической поддержки Тель-Авиву. Новый канцлер Германии Фридрих Мерц вообще надеется на то, что победа Израиля приведёт к смене режима в Иране.
Иран же утверждает, что у него нет ядерного оружия и он не собирается его создавать. Но он не отказывается от мирного атома и не принимает язык угроз.
Однако не только тема Палестины и иранская ядерная программа являются предметом американо-израильского военного диктата на Ближнем Востоке, но и финансово-экономические интересы американского капитала. В частности, речь идёт о контроле США нефтегазовых ресурсов богатейших стран Персидского залива и международных транзитных коммуникаций.
Правительство Б. Нетаньяху и при администрации президента Джо Байдена в ходе войны в секторе Газа неоднократно пыталось втянуть США в военный конфликт с Ираном, который стал фактически единственным государством исламского мира кто оказывал практическую военную поддержку ХАМАС. Однако всякий раз Вашингтон отклонял подобную инициативу Тель-Авива.
Д. Трамп, отличающийся особым покровительством Израилю, в апреле 2025 г. выдвинул иранцам ультиматум о мирной сделке и отказе от программы производства ядерного оружия, а затем при посредничестве Омана и Катара начал непрямые переговоры с Тегераном.
Характер и содержание американо-иранских переговоров (Уиткофф-Аракчи), конечно, не был предметом публичности. Однако стороны декларировали надежду выхода на сделку. Очевидно, израильской разведке было известно немного больше, чем остальным. Нетаньяху не устраивал вариант скорой сделки по атомной программе Ирана.
Зачем Тегеран распространил секретные сведения о ядерной программе и арсенале Израиля?
Существует мнение, что Тегеран неслучайно за несколько дней до начала военной агрессии Израиля распространил секретные разведданные о захваченных документах, свидетельствующих о ядерной программе и арсенале Израиля. Иран на переговорах с США, очевидно, предлагал «зеркальную сделку», то есть:
1) совместный отказ Ирана и Израиля от ядерной программы военного атома, сосредоточение на развитие мирного атома с участием международного контроля (США, России, Франции, Великобритании, Китая и МАГАТЭ);
2) образование палестинской государственности с параллельным признанием со стороны Ирана государства Израиль;
3) ликвидация угрозы терроризма (арабского, исламского, международного) против Израиля с участием Ирана;
4) снятие (или смягчение) антииранских санкций и выход иранских товаров на мировой (включая европейский) рынок.
Такой исход Нетаньяху не принял, и спустя два месяца от американского ультиматума развязал войну с Ираном. Чем и как скоро она завершится – ответить сложно. Иран несравнимо больше, чем ХАМАС.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, тюрколог, эксперт по странам Ближнего Востока