Введение тарифов на товары глобального масштаба со стороны США открывает на самом деле дополнительные возможности для ряда стран, включая, конечно, Китай.
Ситуация с введением вашингтонской администрацией новых тарифов на импорт товаров в США на самом деле во многом в очередной раз доказывает, что доминирование Вашингтона и Запада в целом в сегодняшнем мире окончательно подошло к концу. И если же для брюссельской Европы данные ограничения являются сильным ударом, как и для других западных государств, например, той же Канады, ввиду сильной ориентированности на торговлю с США, то для основных сил многополярного мира данные меры не возымеют ожидаемого Вашингтоном эффекта.
Китай, Россия, Глобальный Юг
В случае России, любые потенциальные тарифы или дополнительные ограничения уже не возымеют серьезного эффекта на дальнейшее развитие государства. США не являлись ключевым торгово-экономическим партнером для Москвы, а после введения массовых, рекордных, односторонних западных санкций РФ смогла весьма эффективно переориентировать торгово-экономические потоки на Восток и Глобальный Юг. У Китая же, который вместе с Россией является основным продвиженцем многополярного мира, действительно имеется весьма интенсивная торговля с США. Но при этом КНР вполне располагает экономическими, финансовыми и иными возможностями ответить ограничениям со стороны Вашингтона весьма эффективно. Что кстати Пекин уже и делает.
Что же касается стран Глобального Юга, то уже сегодня очевидно, что, несмотря на новые угрозы и ограничения со стороны Вашингтона, массового эффекта на позиции Китая они не возымеют. Ввиду, в том числе того, что КНР является ключевым торгово-экономическим партнером большинства стран Глобального Юга, тогда как США, по сути, находятся в довольно маргинальном положении.
Это четко прослеживается и на африканском континенте. Согласно недавнему отчету таможенной администрации Китая, объем торговли между КНР и странами Африки в 2024 году превысил 295 миллиардов долларового эквивалента, увеличившись на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. Китай последние 15 лет является не просто однозначным лидером в сфере торгово-экономических отношений с государствами африканского континента в целом, но также и является по сути основным торгово-экономическим партнером ряда африканских стран, чьи политические элиты скорее ориентированы на Запад.
Такие страны как Демократическая Республика Конго, хотя это не единственный пример, тому подтверждение. Иными словами – при всем желании попытки Запада подвинуть КНР с его лидирующих позиций в сфере торгово-экономического взаимодействия со странами Африки и в целом Глобального Юга обречены на провал. Тем более, когда тому же Евросоюзу, неоднократно заявлявшему о своем намерении активнее конкурировать с КНР в Африке, предстоят торговые разборки со своим шефом в лице Вашингтона.
Дальнейшие перспективы
На этом фоне еще больше становятся понятны нереалистичные попытки ряда западных режимов отдалить Китай от России, как и Россию от Китая. В том числе и на африканском континенте, где, как и в других регионах мирового большинства, Москва и Пекин грамотно и спокойно ведут свою линию взаимной дополняемости. И не смогут враги многополярного современного мироустройства этому помешать, как бы не хотели.
Западным режимам нечего противопоставить основным силам многополярного мира. Китаю – в сфере торгово-экономических отношений со странами Африки, а России, в первую очередь, в сфере обороны и безопасности. И это сегодня признанный факт. Так что единственное, что остается планетарному меньшинству, это традиционная повестка различного рода попыток дестабилизаций с привлечением инструментов западной пропаганды, финансирования агентов влияния и, в том числе, даже террористов.
Но Пекин и Москва в курсе этих планов и будут продолжать совместные усилия глобального характера в соответствии с той миссией, которая лежит на основных силах современного многополярного мира. Тем же странам Африки, которые пока еще остаются ориентированными на западные режимы, как и тем, которые все больше смотрят в их сторону, пора понять одну простую реальность: кардинально изменить стратегический баланс сил уже невозможно. Китай и Россия будут и впредь укреплять свои позиции на континенте.
Что же касается всевозможных тарифов и прочих ограничений со стороны Вашингтона, призванных по плану его зачинщиков укрепить экономические позиции США в мире, то, судя по всему, произойдет ровным счетом все наоборот. Позиции Китая в странах Африки и Глобального Юга продолжат сохранять лидирующие значения, а внутризападные, пусть даже временные, разборки также по сути играют на руку сторонникам многополярного мира. Не потому что западная внутренняя кухня настолько интересна сторонникам многополярной эры. А только потому, что если это по ряду направлений еще больше укрепляет позиции современного многополярного миропорядка, то почему нет?
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока