В период с 21 апреля по 9 мая с. г. прошли очередные, 40-е по счёту, военные учения «Баликатан» (плечом к плечу), основными участниками которых неизменно выступают подразделения почти всех видов и родов вооружённых сил США и Филиппин.
Региональная ситуация, как фон очередных учений «Баликатан»
Этот последний факт является весомым свидетельством дальнейшего ухудшения ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе в целом и, особенно, в его важнейшем субрегионе Юго-Восточной Азии. Так же как и не менее значимым показателем тренда обобщённого внешнеполитического курса Японии. Поскольку как данные военные учения, так и многие другие, которые проводятся в ИТР Вашингтоном в коалиции с разными участниками, включая в первую очередь Японию, неизменно нацелены против КНР. Вполне уместны, впрочем, оговорки по поводу присутствия в отношениях Токио с Пекином элементов маневрирования, которое в последнее время становится достаточно заметным.
Одна из главных целей всех этих учений заключается в отработке блокирования, «если потребуется», выхода ВМС КНР в акваторию Тихого океана через проливы в так называемой «Первой островной линии», которая включает в себя (по направлению с севера на юг) Курильские острова, четыре основных острова Японии, принадлежащий ей же архипелаг Рюкю, остров Тайвань и Филиппинский архипелаг. Таковыми проливами являются Мияко в том же архипелаге Рюкю и Лусонский, отделяющий одноименный филиппинский остров от Тайваня. Оба пролива имеют статус международных вод. Гипотетическое же негативное развитие ситуация в Лусонском проливе и на Тайване, наряду с «традиционными» озабоченностями ситуацией в Южно-Китайском море, впервые вполне отчётливо обозначилось в сценарии уже прошлогодних учений «Баликатан». Присутствовал этот элемент и в сценарии нынешних учений.
Но не только, поскольку, повторим, изначально основная их цель заключалась в демонстрации намерений противодействовать реализации претензий КНР на владение большей частью акватории ЮКМ вместе с расположенными здесь островными архипелагами. Воды ЮКМ богаты рыбой, а под его дном располагаются, как утверждается, одни из самых крупных в мире залежей углеводородного топлива. Но самая важная компонента сценария учений «Баликатан» до сих пор обусловливалась тем фактом, что через ЮКМ проходит один из основных мировых торговых маршрутов, существенным образом связывающего ту же КНР, а также Японию, Корею и Тайвань, с внешним миром.
Из нескольких стран ЮВА в наиболее острой форме и всё чаще фактор пересекающихся с КНР претензий на территориальные владения в ЮКМ проявляются как раз у Филиппин. Напомним, что эта страна находятся в союзнических отношениях с США, а с недавнего времени и в (квази)союзнических с Японией. Территориальная проблема в китайско-филиппинских отношениях проявилась в очередной раз и в острой форме как раз в период обсуждаемых учений. Естественно, что на Филиппинах и в КНР прямо противоположным образом обозначаются причины и виновники очередных «инцидентов» в районе спорных островов, а также военного присутствия здесь противостоящих сторон.
Что касается возрастающей вовлечённости Вашингтона в сложные проблемы субрегиона ЮВА и Тайваня, то она обусловлена его собственными геополитическими интересами, в которых упомянутые и прочие военно-политические союзы служат для него скорее предлогом в ходе решения собственных проблем в отношениях с главным геополитическим оппонентом. Свидетельством же тому, что КНР и в целом ситуация в ИТР, кажется, окончательно переместились в центр внешнеполитических озабоченностей США, стало первое турне за границу министра обороны П. Хегсета, в ходе которого посещались как раз Филиппины, а также Япония.
Вполне можно предположить, что одним из стимулов непосредственного участия последней в очередных учениях «Баликатан» стало случившееся накануне резкое обострение ситуации вокруг расположенных в Восточно-Китайском море островов Сенкаку\Дяоюйдао. При том что пересекающиеся претензии на их владение со стороны Японии и КНР имеют давнюю историю, а трактовка причин нынешнего обострение данной проблемы тоже выглядит прямо противоположным образом из Пекина и Токио.
Некоторая конкретика последних учений «Баликатан»
Как и в прошлом году, общая численность задействованных основными участниками боевых подразделений составила «по меньшей мере» 17000 человек, а также «сотни» военнослужащих из Японии и Австралии. Если главной новацией прошлогодних учений была переброска на Филиппины и имитация использования американских мобильных пусковых установок Typhon, предназначенных для запуска ракет среднего радиуса действия (то есть для ударов по наземным целям), то на этот раз впервые были продемонстрированы только что принятые на вооружение Корпусом морской пехоты США мобильные наземные противокорабельные комплексы NMESIS (Navy/Marine Expeditionary Ship Interdiction System).
Сообщается, что о демонстрации NMESIS в ходе предстоящих учений «Баликатан» была достигнута договорённость во время упоминавшегося визита П. Хегсета на Филиппины. Проверка же эффективности использования данного комплекса соответствует одному из основных поводов для озабоченностей прежде всего Филиппин, но также и Тайваня, каковым является активизация в последнее время в окружающих их водах ВМС КНР. В частности, на заключительном этапе обсуждаемых учений «к северу от Филиппин», то есть, видимо, в Лусонском проливе, отделяющим, повторим одноименный филиппинский остров от Тайваня, появилась группировка боевых кораблей КНР во главе с авианосцем «Шаньдун».
Помимо прочего, в ходе нынешних учений «Баликатан» проводилась отработка высадки подразделений Сил специальных операций на острова как в ЮКМ, так и в том же Лусонском проливе. Обратила также на себя внимание имитация «захвата морской газо-нефтяной платформы». Таковые давно и широко используются в ЮКМ прежде всего КНР, но также и Вьетнамом.
Подводя итоги состоявшихся учений, начальник штаба вооружённых сил Филиппин генерал Ромео Браунер заявил, что они стали «образцовой демонстрацией» проведения совместных операций разного назначения, начиная от стрельб и обеспечения киберзащиты, заканчивая оказанием гуманитарной помощи гражданскому населению. Были произнесены также дежурные слова о приверженности участников данных учений «миру, стабильности и устойчивости во всем Индо-Тихоокеанском регионе»
На авторский же взгляд, сам факт, состав участников, масштаб и основные компоненты сценария последних учений «Баликатан» свидетельствуют о прямо противоположном, а именно: о дальнейшем повышении уровня напряжённости в западной части акватории Тихого океана в целом. Но прежде всего в Южно-Китайском море, а также вокруг Тайваня.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона