EN|FR|RU
Социальные сети:

О последних мероприятиях с участием руководителей МИД КНР, Японии и РК

Владимир Терехов, 30 марта 2025

22-23 марта с. г. в Токио прошёл ряд примечательных мероприятий с участием министров иностранных дел КНР, Японии и Республики Корея, а также возобновил работу японо-китайский «Экономический диалог».

японо-китайский «Экономический диалог»

Предыстория трёхсторонних встреч

Создание политической площадки «КНР-Япония-РК» с главной заявленной целью постепенного формирования трёхсторонней “Зоны свободной торговли” пришлось на начало прошлого десятилетия. Когда только особо дальнозоркие эксперты могли предвидеть обозначившуюся в 2019 г. перспективу резкого ухудшения международной обстановки в целом и в Северо-Восточной Азии, в частности. Именно в том году прервался на несколько лет процесс не только формирования трёхсторонней ЗСТ, но и регулярной работы данной площадки.

Возобновить её функционирование все три участника посчитали возможным только в конце 2023 г., когда прошли переговоры руководителей МИД трёх стран, ходе которой было принято решение о подготовке встречи уже на высшем уровне. Каковая и состоялась в конце мая 2024 г. Сеуле.

Тем не менее тень сохраняющихся, а нередко и возрастающих (о чём ниже) разного рода сложностей в отношениях в японо-китайской стороне треугольника «КНР-Япония-РК» продолжает нависать над всеми происходящими в нём процессами. В позитив же пока можно записать сам факт возобновления её функционирования и проведение спустя год очередной (11-й по счёту) встречи руководителей МИД стран-участниц, состоявшейся на этот раз в Токио.

Некоторые итоги последней встречи руководителей МИД трёх стран

Кратко остановимся на некоторых положениях Сообщения МИД Японии о прошедшей 22 марта в Токио последней встречи руководителей внешнеполитических ведомств трёх стран Ван И, Такэси Ивая и Чо Тхэ Юля. Отметим прежде всего отсутствие в этом документе какого-либо упоминания главной цели создания упомянутой площадки, то есть формирования трёхсторонней ЗСТ. Что вполне соответствует нынешнему состоянию политико-стратегической неопределённости в СВА, когда обозначенное в параграфе «Трёхстороннее сотрудничество» намерение «расширять знания друг о друге» уже можно считать позитивом. В целом же каждый из участников данного мероприятия, похоже, говорил «о своём наболевшем».

В частности, как следует из того же Сообщения, руководитель МИД Японии озабочен всем, что связано с КНДР и особенно «развивающейся военной кооперацией» этой страны с Россией. Что же касается ситуации в Юго-Восточной Азии, где всё более заметным образом обозначается японо-китайская всесторонняя (включая военную компоненту) борьба за влияние, то в соответствующем разделе документа авторы рискнули использовать термин «кооперация». Упомянут также конфликт на Украине, относительно которого стороны «обменялись мнениями».

Относительно сроков проведения очередного Саммита говорятся, что оно должно состояться «как можно ранее», но в «наиболее удобное» для лидеров стран-участниц время. Осторожность в формулировках относительно данного весьма значимого аспекта функционирования треугольника «КНР-Япония-РК» обусловлена, видимо, и сохраняющейся турбулентностью ситуации в третьем из составляющих данную конфигурацию «углов», недавний «лидер» которого оказался за решёткой. Что, кстати, становится уже почти традицией для этой страны.

В разной степени «оставляет желать» политическая ситуация как в каждой из «сторон» указанного треугольника, так и в нём самом в целом. Принявший гостей премьер-министр Японии Сигэру Исиба уделил беседе с обоими вместе 25 минут. Хотя вполне можно предположить, что одной из целей поездки Ван И в Японию было внесение конкретики в вопрос посещения страны премьер-министром КНР (о возможности визита в Японию китайского лидера Си Цзиньпина речь вообще пока не идёт). А такие вопросы можно обсуждать только в двустороннем формате.

Отметим, что после длительного перерыва японо-китайские контакты на высшем уровне возобновились только со второй половины 2023 г. и на нейтральных территориях, а также по случаю тех или иных международных мероприятий. Так что если Саммит в формате «КНР-Япония-РК» в Токио всё же состоится, то участие в нём китайского премьер-министра будет означать и первое за много лет посещение страны одним из высших должностных лиц КНР.

Пока же в двусторонних отношениях можно отметить лишь обозначившееся в последний год осторожное «прощупывание позиций партнёра». Впрочем, ничего другого пока и быть просто не может, в условиях беспрецедентного уровня неопределённостей нынешнего этапа «Большой мировой игры», в которой КНР и Япония являются одними из нескольких основных участников.

О прочих мероприятиях Ван И в ходе визита в Токио

Подобным образом, в частности, можно определить и возобновление в ходе визита Ван И в Японию работы двустороннего «Экономического диалога Высокого уровня». Которое, заметим, состоялось, спустя шесть с половиной лет с момента последнего заседания. Агентство Синьхуа приводит любопытный комментарий данного мероприятия.

Тем же термином «прощупывание позиций партнёра» можно определить и состоявшиеся здесь же в Токио двусторонние встречи руководителя МИД КНР с его японским и южнокорейским коллегами. В комментарии Yomiuri Shimbun первой из них говорится, что в итоге «по политическим вопросам не появилось никаких новых перспектив» и таковые не ожидаются после визита в Токио премьер-министра КНР Ли Цяна. Добавим, пока ещё только планируемого.

Более того, уже на следующий день после упоминавшегося выше приёма у С. Исибы, из Токио последовал демарш относительно якобы «неточного изложения» Пекином того, что говорил на встрече японский премьер-министр.

Политический фон мероприятий в Токио остаётся сложным

Обозначенный выше пессимизм одной из ведущих японских газет вполне объясним, поскольку, повторим, нынешнее состояние двусторонних политических отношений формирует фон, совсем не подходящий для сколько-нибудь оптимистичных ожиданий. Пока некий позитив пытаются обозначить представители бизнеса обеих стран, что и послужило базой для возобновления работы упоминавшегося «Экономического диалога».

Вполне ожидаемым образом в Пекине оценили сообщение о том, что четырёхзвёздочный генерал в отставке С. Ивасаки, ранее командовавший Силами самообороны Японии, в течение года будет исполнять обязанности консультанта парламента Тайваня по вопросам военного строительства. При том что не только интерес ко всему происходящему на острове, но и разного рода присутствие на нём Японии отмечается давно. В частности, до того как занять пост премьер-министра, нередким гостем на Тайване был тот же С. Исиба. Однако упомянутое выше назначение представляет собой качественно новый шаг в этом процессе. Которое, как и обозначенная на встрече в Токио руководителем МИД Японии Т. Ивая позиция по Тайваньской проблематике в целом, удостоились «выражения благодарности» со стороны МИД острова.

Прокомментировали, конечно, в КНР и факт прохода в начале февраля через Тайваньский пролив японского эсминца. В частности, обращается внимание на то, что данное мероприятие было проведено за несколько дней до поездки С. Исибы в США, где состоялись его переговоры с новым американским президентом.

Не менее масштабно и разнообразным образом, а также в тесном взаимодействии с США, Япония обозначает своё присутствие в столь же чувствительном для КНР субрегионе Юго-Восточной Азии. В этом плане в КНР не могли не обратить внимание на тот факт, что объектами посещения в ходе первого выезда за границу нового министра обороны США П. Хегсета станут Филиппины и Япония. Отметим в связи с этим, что из всех стран ЮВА у КНР именно с Филиппинами наиболее напряжённые отношения. В том числе и потому, что Манила всё более определённо обозначается в качестве одного из «углов» военно-политического треугольника с участием Токио и Вашингтона.

Собственно, всё это и объясняет сдержанность приведенных выше формулировок японской прессы итогов как прошедшей встречи руководителей МИД трёх стран, так и находящегося пока на стадии планирования Саммита конфигурации «КНР-Япония-РК».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Искусная ложь о предполагаемой европейской роскоши ручной работы
К 75-й годовщине установления дипломатических отношений между КНР и Индией
Визит в Японию президента Бразилии
AES-Россия: на пути дальнейшего укрепления стратегических отношений
В Токио состоялось заседание «экономической» версии японо-британского «Формата 2+2»