EN|FR|RU
Социальные сети:

Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна

Константин Асмолов, 02 января 2025

В предыдущем материале мы писали об отношениях КНР и КНДР в позитивном аспекте, но нельзя обойти вниманием распространенные на Западе заявления о том, что Пекин очень недоволен усилением взаимодействия Пхеньяна и Москвы. Посмотрим, каковы аргументы у сторонников этой позиции и как ситуация выглядит на самом деле.

представитель МИД КНР Линь Цзянь

Снижение дипломатической активности

Первый аргумент сводится к тому, что после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР летом 2024г. китайская дипломатическая активность снизилась. На 5-летие ТПК стороны ограничились обменом корзин с цветами; без особенных празднеств прошла и собственно годовщина заключения дипотношений. По сути, после визита Чжао Лэцзи больше в КНДР никто не ездил, а представители китайского посольства в Пхеньяне не принимают участие в проводимых официальных и торжественных мероприятиях. На официальных приёмах, организованных китайской стороной, тоже заявляется об отсутствии северокорейских дипломатов и чиновников высокого ранга. Так, 11 июля на приёме в китайском посольстве по случаю 63-й годовщины подписания двустороннего договора между Китаем и КНДР самым высоким участником с северокорейской стороны стал ректор Университета Ким Ир Сена, в то время как в прошлом году на аналогичном приёме присутствовал заместитель председателя Верховного Народного Собрания КНДР. А когда 27 июля в Пхеньяне проводилось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине подписания перемирия 1953 г., на трибуне не было китайского посла
КНР рада видеть развитие отношений между КНД, играющих конструктивную роль в поддержании мира и стабильности

20 сентября 2024 г. влиятельное интернет-издание NK Pro, занимающееся проблемами Северной Кореи, опубликовало статистический анализ индикаторов, которые, по мнению издания, свидетельствуют о заметном охлаждении отношений между КНДР и Китаем. Например, в 2022 году в СМИ КНДР было опубликовано 12 официальных сообщений, писем и телеграмм, которыми обменялись руководители Китая и КНДР. В 2023 году количество таких посланий снизилось до 10. На сентябрь 2024 г. было опубликовано всего лишь 3 таких послания.

Количество упоминаний Си Цзиньпина в северокорейской печати существенно сократилось, а с мая по август его имя не было вообще ни разу упомянуто в публикациях «Нодон Синмун» и материалах ЦТАК. Наконец, Китай стал существенно меньше упоминаться в северокорейских СМИ. В 2023 году по частоте упоминаний Китай существенно – примерно в 1,5 раза – уступает России. ТВ КНДР стало показывать заметно меньше китайских фильмов, а в категории ЦТАК «Год корейско-китайской дружбы – 2024 г.» нет обновлений с июня.

Затем, в мае 2024г. китайские власти якобы демонтировали установленную в Даляне табличку с отпечатками ног, сделанную после того, как в 2018 году там прогуливались Си Цзиньпин и Ким Чен Ын.

Что можно сказать? Если смотреть предыдущий текст, то интенсификация переписки лидеров двух стран приходится на осень, и хотя это обмен телеграммами по поводам, где отсутствие поздравления = признак очень серьезного кризиса в отношениях, тон текстов указывает на готовность к сотрудничеству.

Что же до истории с отпечатком ноги, то на фоне укрепления власти Председателя Си убираются элементы «чужих культов личности». В частности, функции разных «групп солидарности» или «обществ дружбы» стремятся свести к церемониально-поздравительным, а пропаганда чучхэ – не приветствуется.

Требование возврата рабочих

В июле 2024 г. СМИ РК сообщили, что Китай потребовал возврата на родину до 100 тыс. человек северокорейских рабочих, у которых уже истёк или в ближайшее время закончится срок разрешения на пребывание в стране. Пхеньян же предложил возвращать рабочих последовательно, однако китайская сторона заявила о необходимости вывоза всех, у кого истёк срок действия документов, указав на готовность постепенно принимать новых трудовых мигрантов. Также сообщается, что в последнее время КНР усилила контроль в отношении экспортируемых в Северную Корею товаров, а также ужесточил меры по борьбе с незаконными торговыми операциями.

Те, кто воспринимают эту ситуацию как «КНР фактически предъявил властям КНДР ультиматум», находятся под влиянием представлений, что любые рабочие-отходники или криминальные контрабандисты это не элемент «параллельной экономики», а «валютный кошелек режима». Между тем, КНР последовательно выдворяет любых нелегалов, в том числе тех, кого в РК считают беженцами. Борьба с контрабандой сегодня ведётся обеими сторонами.

В соответствии с резолюцией 2397 СБ ООН, принятой в 2017 г. государства — члены ООН были обязаны репатриировать всех северокорейских рабочих, к концу 2019 года но из-за пандемии масса рабочих осталась в Китае, и видимо, по мере снятия ограничений на въезд на Север до этого вопроса дошли руки.

К тому же, если по словам чиновников РК, отправка Северной Кореей своих рабочих за границу являются незаконными действиями, которые нарушают резолюции СБ ООН, то почему бы не одобрить такой шаг Китая?

Секретные инструкции от южнокорейской разведки

Наконец, Национальная разведывательная служба Южной Кореи, активизировав работу по получению сведений в отношении взаимоотношений между Пекином и Пхеньяном, якобы выявила данные, указывающие на получение северокорейскими дипломатами, работающими в КНР, инструкций из Центра, предписывающих «не обращать внимания на Пекин». Оставим за скобками вопрос, как это могло быть сделано, но отметим, что многие материалы южнокорейских спецслужб направлены на то, чтобы «угадать, что хочет слышать начальство».

По независимым каналам подтвердилось только то, что в июне Северная Корея внезапно переключила своё спутниковое вещание с китайских на российские спутники – несмотря на то, что никаких нареканий по поводу качества вещания через китайские спутники не было, а российские спутники имеют меньшую зону покрытия.

Поэтому обратим внимание на то, кто, собственно, качает лодку. Следы ведут в Госдепартамент, который пытается таким образом вбить клин в отношения КНР и РФ. Например, первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл в ходе семинара в Вашингтоне заявил, что «тема, которая становится все более неудобной для китайских собеседников, — это взаимодействие КНДР с Россией…. Мы информируем их о том, чего они не знали в отношении намерений КНДР. Они обеспокоены тем, что поддержка со стороны России может привести к действиям или военным операциям Пхеньяна, которые не соответствуют интересам Китая». Правда, Кэмпбелл добавил, что официальные лица Китая напрямую не высказывались в поддержку России, однако в США считают, что наращивание сотрудничества между Пхеньяном и Москвой «их беспокоит».

Поддакивают и некоторые карьерные перебежчики. Так, на полях состоявшейся в Сеуле международной конференции Global Korea Forum 2024 сбежавший в РК бывший советник по политическим вопросам посольства КНДР на Кубе Ли Иль Гю призвал власти Южной Кореи активно использовать трения и разногласия между Китаем и Северной Кореей, возникшие на фоне укрепления российско-северокорейских отношений. По его мнению, при должном усилии это может привести к пересмотру Пекином своей позиции и подхода к Пхеньяну. Ли предполагает, что Китаю, похоже, «не по себе» из-за тесных военных связей между Северной Кореей и Россией, и потому Пекин надо убеждать в том, что Китай был бы более реалистичным партнером между Южной Кореей и Северной Кореей.

Официальная позиция КНР

Но закончим мы двумя цитатами. Первая – то, что 1 августа 2024 г. заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

«В последнее время СМИ некоторых стран периодически преувеличивают и раздувают ситуацию, заявляя, что в отношениях КНР и КНДР существует проблема в виде конкуренции Москвы и Пекина в сотрудничестве с Пхеньяном … хочу подчеркнуть, что и КНДР и Россия являются дружественными соседями Китая. КНР рада видеть развитие отношений между КНДР и РФ, играющих конструктивную роль в поддержании мира и стабильности».

Автор второй цитаты — официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя визит главы Минобороны РФ Андрея Белоусова в КНДР, по мнению которой, «Россия и КНДР являются суверенными и независимыми странами, двусторонние обмены между ними — это их собственное дело».

Объяснение этому простое. Хотя треугольник Москва-Пекин-Пхеньян складывается реактивно в ответ на действия Вашингтона, Сеула и Токио, ведущие к созданию военно-политического союза трех стран, общая угроза со стороны США будет вынуждать Пхеньян и Пекин меньше обращать внимания на разногласия, которые не будут играть в отношениях двух стран определяющей роли.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Напряжение или улучшение в отношениях Индии и Китая: влияющие факторы и перспективы
Китайская военная мощь против асимметричных имперских инструментов Вашингтона
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан
Путин и дискурс о российском государстве: ясное видение для России и мира